Традиционный слёт молодежной науки в СГМУ определяет вектор исследований самого северного медицинского вуза в стране, сообщает Секретариат представителя губернатора Архангельской области по развитию Арктики.
Огромное место в исследованиях вуза занимает арктическая тематика. Медики решают проблему адаптации жителей приполярных территорий и людей, там работающих.
Открывая форум, проректор по научно-инновационной работе СГМУ Светлана Малявская подчеркнула: «Жизнь на Севере сопровождается большим напряжением всех регуляторных систем человеческого организма. С помощью передовых методов диагностики необходимо выявлять и прогнозировать риски. Сегодня нужно ставить вопрос так: не чем вы болеете, а чем вы можете заболеть?»
Для повышения качества диагностики, консультирования и лечения в условиях Севера предлагается шире использовать телемедицину и санавиацию.
Важнейшая составляющая – это подготовка кадров, считает представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит: «Если где-то и искать экспертов по арктической медицине, то именно в СГМУ. Его выпускники востребованы промышленными компаниями и ведомственными структурами, ведущими деятельность в Заполярье».
Квалификация специалистов СГМУ оттачивались в архангельском вузе десятилетиями. Арктический компонент традиционно присутствует в учебных планах и программах преподавания по различным специальностям.
«Сегодня наши учёные, врачи, фельдшеры и медсестры формируют контуры новой системы медицинского обеспечения в Арктической зоне РФ. Мы надеемся, что их практические наработки будут учтены в государственных документах и программах по развитию Арктики», – подчеркнул Лев Левит.