На операционном столе мне довелось побывать шесть раз. Три небольших амбулаторных вмешательства, как говорится не в счет. Как и лапароскопия, по итогам которой мне не стали делать аппендэктомию. Но две операции были достаточно серьезными, одна – под общим наркозом. Но и тогда, и сейчас я абсолютно доверял и доверяю нашим врачам. Не изменился уровень доверия и после смерти мамы: я знаю, что хирурги сделали все возможное и даже невозможное, чтобы ее спасти. Искренне считаю, что эта сфера медицины в нашем городе – на высоте.
Основателем уникальной хирургической школы в Архангельске был профессор Георгий Андреевич Орлов. Его ученики, а сейчас и ученики учеников продолжают дело Учителя, который внес огромный вклад в развитие медицины на Русском Севере.
В годы Великой Отечественной войны, заведуя кафедрой оперативной хирургии Архангельского мединститута, он стал главным хирургом 21 эвакуационного госпиталя, развернутого в городе. В 1941-45 годах здесь оказали помощь почти 70 тысячам раненых, вернули в строй столько бойцов и командиров, что на фронте они составили бы десять полнокровных дивизий. Георгию Орлову принадлежит приоритет в разработке и внедрении методики лечения переохлаждённых конечностей в морской воде. По его инициативе создан специальный госпиталь, в котором лечили моряков с потопленных транспортов союзных конвоев, шедших в Архангельск.
Рассказ Эдварда Питерса (Оклэнд, Новая Зеландия): «Это было в 1942-ом году. Мы шли в конвое РQ-18, и немцы разбомбили нас. Русские моряки вылавливали в ледяной воде остатки команды и отправляли в госпиталь. Нас привезли в город, где всё построено из брёвен: дома, тротуары и даже мостовые - всё деревянное – он назывался Архангельск. Я должен был умереть совсем молодым, двадцатилетним. Но мне попался замечательный доктор, который отрезал только один палец и сохранил мне не только руку – но и главное - жизнь… Я никогда не забуду своего спасителя. Того парня звали Жорж Орлофф!!!»
После войны Георгий Орлов одним из первых он провел серьезный научный анализ заболеваний моряков и рыбаков Севера и поиски передовых методик их диагностики и лечения. Под его руководством впервые были организованы экспедиции на зверобойный промысел в Белом море для изучения патологии рук поморов, которую профессор Орлов подробно описал, дал ей имя – «чинга» и предложил лечение.
Георгий Андреевич был подлинным реформатором и новатором в хирургии, ее новых, перспективных направлений. Яркая личность большого масштаба, с сильным характером, огромным природным обаянием и редкостным даром видеть и чувствовать красоту. Человеком он был эмоциональным, взрывным. Но коллеги и студенты его любили, понимали, что это выдающийся врач. Его лекции в Архангельском мединституте были всегда яркими, неординарными, он любил вставлять в них события из истории, шутки, реальные случаи из своей богатой практики. По слухам, на его экзаменах студентки имели, по крайней мере, на полбалла форы. При этом особым сочувствием пользовались беременные студентки, фора которым могла составить целый балл.
По воспоминаниям коллег, Георгий Орлов не был горячим поклонником здорового образа жизни, как, например, его друг, профессор Николай Амосов. Напротив, по еще военной привычке, много курил, и позволял себе всегда иметь в запасе бутылочку коньяка, любил есть несовместимые продукты и очень острую пищу. Не был он и заядлым спортсменом, хотя в его кабинете лежали гантели.
Как вспоминает ученик Орлова, тоже замечательный хирург Виктор Павлович Рехачев, после операций, в частности на желудочно-кишечном тракте, профессор разрешал больным в первые дни по глоточку коньячку. А иногда и сам наливал. Однажды Орлов сделал операцию знаменитому фотокорреспонденту «Правды Севера» Коробицыну. Прошло некоторое время, Георгий Андреевич заглянул в палату, где лежал Калестин Степанович. Доктор заговорщически поманил больного пальцем. Коробицын вышел в коридор. «Выпить хочешь?» - спросил врач. «А что, уже можно?» - задает вопрос Коробицын. «Можно». Орлов ведет пациента в процедурный кабинет, наливает в мензурку спирта, разводит, подает Калестину Степановичу. Тот ловко опрокидывает мензурку и произносит: «Словно Христос босыми ножками по душе прошел». Орлов на это замечает: «Ну а теперь можно «кишку» глотать». Вот так больной был подготовлен к неприятной процедуре.
После инсульта, который он перенес в 70 лет, у Георгия Андреевича была частично парализована правая нога. Но на вопрос, как он себя чувствует, хирург отвечал с юмором: «Как трамвай – то ходит, то не ходит». Профессор продолжал курить, а если его упрекали, что он себя не бережет, и нужно бросать эту вредную привычку он показывал на фото, которое висело на стене его кабинета. На нем был снят Леонид Брежнев, закуривающий папиросу (генсек, как известно, любил курить). При этом Георгий Андреевич замечал: «Видите – партия разрешает, сам Брежнев курит!»
В своем завещании Георгий Орлов попросил сжечь весь свой домашний архив. Причем на даче в камине, у которого он любил сидеть с папиросой. Почему он принял это решение – неизвестно, но оно было выполнено родственниками. Возможно, в огне погибло немало интересного: идеи еще не сделанных хирургических операций, или новых литературные произведения, ведь Георгий Андреевич владел пером не хуже, чем скальпелем. Бумаги сгорели, но осталось наследие замечательного врача – Архангельская хирургическая школа. Совсем скоро «птенцы гнезда Орлова» выйдут на новые рубежи медицинской науки – в столице Поморья начнутся плановые операции по пересадке печени и почек. А значит, еще десятки жизней будут спасены…На операционном столе мне довелось побывать шесть раз. Три небольших амбулаторных вмешательства, как говорится не в счет. Как и лапароскопия, по итогам которой мне не стали делать аппендэктомию. Но две операции были достаточно серьезными, одна – под общим наркозом. Но и тогда, и сейчас я абсолютно доверял и доверяю нашим врачам. Не изменился уровень доверия и после смерти мамы: я знаю, что хирурги сделали все возможное и даже невозможное, чтобы ее спасти. Искренне считаю, что эта сфера медицины в нашем городе – на высоте.
Основателем уникальной хирургической школы в Архангельске был профессор Георгий Андреевич Орлов. Его ученики, а сейчас и ученики учеников продолжают дело Учителя, который внес огромный вклад в развитие медицины на Русском Севере.
Как обустроить можно рабочую зону на кухне? Для этого существует множество вариантов. Например, вашему вниманию представлена кухонная мойка из нержавейки. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте https://web-market.su.