Миссионерской деятельностью признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, сети Интернет либо другими законными способами.
Определен порядок осуществления миссионерской деятельности.
Так, граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации.
Также от имени религиозной организации миссионерскую деятельность вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.
На законодательном уровне установлен запрет на осуществление миссионерской деятельности, цели и действия которой направлены на:
нарушение общественной безопасности и общественного порядка;
осуществление экстремистской деятельности;
принуждение к разрушению семьи;
посягательство на личность, права и свободы граждан;
нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии;
воспрепятствование получению обязательного образования;
принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения;
воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения;
побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных действий.
Законом определены места для осуществления миссионерской деятельности.
Также законодательно установлен запрет на перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности.
Кроме того, за нарушение порядка осуществления миссионерской деятельности предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ – для российских граждан и юридических лиц, по ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ – для иностранных граждан и лиц без гражданства.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.07.2016 № 374-ФЗ на прошедшей 21.09.2016 сессии Архангельского областного Собрания депутатов в первом чтении принят закон области, в соответствии с которым закон области «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области» признаётся утратившим силу.
Федеральный закон от 06.07.2016 № 374-ФЗ вступил в силу 20.07.2016.