Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске подвели итоги песенного конкурса «Северная звезда»

В Доме народного творчества  при поддержке регионального Министерства культуры прошёл  II областной  конкурс исполнителей эстрадной песни «Северная звезда». 

 В этом году в «Северной звезде» участвовали 60 вокалистов  и 18 ансамблей из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Виноградовского, Лешуконского,  Плесецкого округов Архангельской области и Ленского, Пинежского района Поморья. Всего организаторы получили больше 110 заявок, на прослушивание которых ушло 16 часов. В итоге в финале конкурса прозвучали 156 музыкальных композиций.

 «Могу высоко оценить проведение «Северной звезды» в этом году: изменился репертуар, поменялся уровень самих участников с точки зрения вокала, костюмов. Заметно, как педагоги вкладываются в подопечных. На сцену выходило очень много талантливых детей, хотелось бы для них дальнейшего профессионального роста. Организован конкурс также на высоком уровне: хороший звук, достойное оформление зала, над проектом трудится команда единомышленников», - рассказала председатель жюри, доцент кафедры эстрадно-джазового искусства Московского педагогического государственного университета Дина Харичева.

 Председатель жюри пожелала педагогам студий Архангельской области больше обращать внимание на эстрадные композиции советского периода - эти музыкальные произведения достаточно сложные для исполнения, но станут хорошей базой для вокального и профессионального развития участников. Члены жюри оценивали номера исполнителей не только по уровню владения голосом, но и обращали внимание на оригинальность,  эстетику и сценическую культуру выступления в целом.

 Лауреатов конкурса определили в нескольких номинациях: солисты, дуэты и вокально-хореографические коллективы области. Все участники выступали в четырех возрастных категориях от 7 до 25 лет.

 «Первый фестиваль «Северная звезда» прошёл в столице Поморья четыре года назад, в 2019 году. Тогда в конкурсе приняли участие 37 молодых вокалистов из 9 городов и районов области, в этом году мы получили уже больше 110 заявок на участие. Надеемся, что конкурс будет проходить в Доме народного творчества раз в два года», - сообщила начальник отдела народного творчества и методической работы ДНТ Диана Верещагина.

 В репертуаре юных исполнителей песни разных лет советских, российских и зарубежных композиторов, такие как:  «Смуглянка» А. Новикова,  «Три желания» Е. Крылатова, «Ходит песенка по кругу» Оскара Фельцмана, попурри из песен советских композиторов и много других лирических, веселых и мелодичных, популярных эстрадных песен.  

Второй раз на сцене Дома народного творчества в конкурсе «Северная звезда» выступил воспитанник студии «Рапсодия» Артём Алиев, подтвердив профессиональный уровень. В 2019 году он получил статус Лауреата, а в 2023-м Артём вновь в числе победителей– ему присуждён Диплом II степени среди вокалистов в возрастной группе 14-17 лет.

 «Я приехал из Плесецка, на конкурсе выступал сольно, исполнял две песни «Лети» и «Ты моя» - обе композиции романтичные. Произведение «Лети» про любовь, в ней говорится о том, как мужчина потерял свою возлюбленную и через песню пытается поговорить с ней», - рассказал Артем Алиев.

 В этом году своё выступление вокалист оценивает хорошо, но считает, что нет предела совершенству.

 Жюри дали высокую оценку уровню подготовки ансамблей. В возрастной категории 14-17 лет степень Лауреата получила северодвинская студия «Соловушка».

 «Мы принимали участие в конкурсе с двумя произведениями: «Журавушка» композитора Эльвиры Путиловой и «Уголок России» - попурри из советских эстрадных песен. На конкурсе выступала старшая группа коллектива – восемь вокалисток, которые занимаются вместе уже достаточно давно и свободно владеют многоголосным пением. Месяц назад нам была присуждена премия главы Северодвинска в номинации «Лучший творческий коллектив», - рассказала руководитель образцовой студии «Соловушка» Лариса Забегина.

Лариса Владиславовна считает, что выбор репертуара для конкурса – это работа в большей степени педагога, но все решения в коллективе принимаются сообща. 

 «Если исполнители не будут любить выбранное произведение, то не смогут его исполнить так, как нужно», - комментирует педагог.

 В рамках конкурса прошел практический семинар для руководителей эстрадных коллективов «Секреты эстрадного вокала». Спикерами на них выступили доцент кафедры эстрадно-джазового искусства Московского педагогического государственного университета Дина  Харичева и солистка Государственной филармонии Костромской области, оркестра и ансамбля «Мелодия» Георгия Гараняна, Татьяна Сагина.

 Творческие номера лауреатов и обладателей дипломов увидели архангелогородцы на гала-концерте в воскресенье, 12 марта, на сцене Дома народного творчества. Финальным аккордом встречи стало вручение заслуженных наград лауреатам и дипломантам II областного  конкурса  эстрадной песни «Северная звезда». 

 Имена победителей всех номинаций на сайте Дома народного творчества - https://dnt-arh.ru/



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (268)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20