За последние 7 лет Пушкина, Лермонтова и Пастернака стали цитировать чаще, а Маяковского и Есенина — реже. В открытом опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
Абсолютный лидер поэтического рейтинга SuperJob — Пушкин: почти каждый четвертый россиянин считает его любимым поэтом (23,8%). Чаще всего респонденты вспоминали произведения «солнца русской поэзии», известные со школьных лет, — «У лукоморья дуб зеленый…» (3,6%), «Я помню чудное мгновенье…» (3,3%), «Евгений Онегин» (3,1%), «Я вас любил…» (2,7%) и «Зимнее утро» (2,6%). Интересно, что первые строки из поэмы «Руслан и Людмила» чаще цитировали мужчины, а роман в стихах «Евгений Онегин» — женщины. По сравнению с 2015 годом, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, популярность всех упомянутых произведений Пушкина выросла.
На втором месте — Сергей Есенин: его процитировал каждый девятый (10,8%), причем среди женщин поклонниц творчества «московского озорного гуляки» больше, чем среди мужчин. Самые популярные стихи Есенина — «Береза» (2,2%), «Не жалею, не зову, не плачу…», «Письмо к женщине» и «Заметался пожар голубой…» (по 0,8%). За 7 лет популярность стихотворения «Береза» выросла, а произведения «Не жалею, не зову, не плачу…» снизилась.
На третьем месте рейтинга народных поэтов — Михаил Лермонтов (6,5%). Этот классик русской литературы более популярен среди мужчин. Самые цитируемые произведения Михаила Юрьевича — «Бородино» (2,5%) и «Парус» (1,1%). Причем «Бородино» сегодня вспоминают заметно чаще, чем в 2015 году.
В топ-5 наиболее читаемых русских поэтов вошли также Федор Тютчев (3,5%), Владимир Маяковский и Александр Блок (по 2,5%). У Тютчева чаще всего вспоминают стихотворение «Весенняя гроза» (2%), у Блока — «Ночь, улица, фонарь, аптека…» (1,6%), а у Маяковского — «Стихи о советском паспорте» (0,5%).
Знаковые поэтессы «серебряного века», Марина Цветаева и Анна Ахматова, набрали по 1,4% голосов. Самое известное произведение Ахматовой — «Я научилась просто, мудро жить…» (0,5%), Цветаевой — «Мне нравится, что вы больны не мной…» (0,2%).
Тексты Владимира Высоцкого наиболее близки 1,2% россиян, Эдуарда Асадова и Бориса Пастернака — по 1%, Николая Некрасова и Омара Хайяма — по 0,9%. По 0,8% процитировали Иосифа Бродского и Евгения Евтушенко, которые при жизни во многом придерживались антагонистических взглядов.
В целом за последние 7 лет возросла востребованность творчества Пушкина, Лермонтова, Пастернака, Цветаевой и Высоцкого. И напротив, россияне стали реже цитировать Маяковского, Есенина, Тютчева, Блока, Хайяма, Симонова, Рождественского, Асадова и Ахматову.