В том, что известно, пользы нет,
Одно неведомое нужно.
(Иоганн Гёте)
На территории Архангельской области не столь много древних каменных строений. А уж крепостей тем паче. Их всего две: Соловецкая и Новодвинская.
В Соловецкой оборонительная гранитная стена отстроена в 1590—1594 годах. Новодвинская заложена на сто лет позже - в 1701 году.
На Соловки давно стремятся толпы туристов. Новодвинская крепость только начинает «раскручиваться».
Но была ещё одна, более древняя, забытая, наша первая каменная цитадель, которой в этом году исполняется 680 лет со времени основания.
В документе под названием «Двинской летописец» (конец XVII — начало XVIII веков) о её основании сказано: «В лето 6850 Лука Варфоломеев, не послушав Новагорода и митрополичья благословения скопил с собою холопов събоев, поехал за волок на Двину, остави город Орлец, и скопив емчан, и взял всю Заволочскую по Двине, вси погосты на щит».
Год 6850 по новому летоисчислению соответствует 1342-му.
Холопы-сбои – боярские подданные, сборщики дани, знаменитые новгородские ушкуйники.
Емчане – жители земель вдоль Емцы с центром в Усть-Емцы (ныне - Емецк), первое упоминание о котором относится к 1137 году. Они должны были помочь Луке, сыну умершего новгородского посадника Варфоломея Мишинича строить крепость и брать Двинскую землю «на щит».
Последнее дело - рискованное. В том же 1342 году убит Лука в схватке с заволочанами. Задумки его воплощали в жизнь другие бояре.
Их стараниями вознеслась белокаменная крепость Орлец на высоком мысу левого берега Северной Двины. На территории городского кремля располагались административные здания, двор воеводы и церковь. Рядом, за высокими, мощными стенами цитадели находилось поселение торговцев и ремесленников. Город Орлец упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних», составленного не позднее 1381 года.
Давно мечтал побывать на овеянном легендами месте недолгой столицы Заволочья. Вроде бы и рядом находится оно с трассой М-8, всего лишь в шести километрах, да вот только дорог туда нет. Проблема.
Выручил Владимир Павлович Шадрин, живущий летом на даче в деревне Вороновское. Пенсионер, отдавший почти полвека работе в Амдерме. И ещё - владелец родового дома в деревне Орлецы, который он навещал в любое время года на приобретённой аж в 1981 году и безотказной в умелых руках «Нивушке» (его эпитет), прибегая зачастую к помощи лебёдки, бензопилы и топора.
Мне и моему собачьему другу Валету он предложил менее экстремальный, щадящий организмы способ доставки к вожделенной цели – водный.
Утром 28 июня лодка с подвесным мотором, управляемая матёрым полярником, отчалила от берега деревни Вороновское и, преодолевая разгулявшиеся под северным ветром волны, понеслась вверх по Северной Двине. Берега её постепенно начали приближаться друг к другу; на правом, увеличиваясь в размере, приближалась громада башни - хранилища известняковой муки бывшего Орлецкого карьера. Далее река резко поворачивает вправо. Перед этим поворотом, на её высоком левом берегу расположилась деревня Орлецы. (Фото 1 внизу)
Прибыли. Преодолев крутой подъём, взобрались на высокий берег. Дома, казавшиеся с воды жилыми, вблизи, заросшие травой и кустарниками, бесприютные вызывают грустные эмоции. Из этого ряда приятным исключением, в виде свежей, светло-сиреневой окраски дома, стриженой лужайки с качелями, ухоженных грядок и развевающегося на высоком флагштоке российского триколора, выделяется хозяйство единственных жителей деревни - четы Вершининых. Кстати, фамилия эта была единственной в состоящей из десяти дворов деревне. Её носили и предки Владимира Шадрина по материнской линии.
Почему Вершинины? Наверное, потому что подобно орлам и орлицам на «вершине» жили?
Поздоровались с супругами. Те сразу же пригласили испить чаю. Вежливо отказались - очень уж хотелось поскорее отправиться к цитадели.
Задал несколько вопросов по теме визита «последнему защитнику Орлецкой крепости». Так с лёгкой руки давнего, неведомого посетителя цитадели именуют туристы Павла Михайловича. Услышал обстоятельные ответы. И предложение показать некоторые, сохранившиеся следы города-крепости.
Отправились. За двором Вершининых трава вымахала в человеческий рост. Миновав три огромных дома, спустились в подобие оврага. Это естественное препятствие оказалось рвом цитадели. Волнение начало нарастать.
***
Любитель-археолог Генрих Шлиман открыл Трою. Выходец из дворян польского происхождения, любитель старины, ссыльный, служащий Архангельского губернского статистического комитета Александр Годзава-Тышинский нашёл Орлецкое городище, составил его план, нарисовал фрагмент видимой тогда ещё каменной кладки одной из стен и сделал доклад о находке участникам Русского археологического съезда в 1869 году.
Потом на 90 лет о крепости забыли.
В 1959 году городище осмотрели участники археологической экспедицией Архангельского краеведческого музея. И лишь в 1970-1971 и 1985-1986 гг. Ленинградским отделением Института археологии АН СССР при участии областного краеведческого музея там были проведены археологические раскопки, уточнён план городища. (Фото 2)
Прошло ещё 46 лет. Тишина.
***
Вдоль начинающегося от реки северного рва крепости двинулись по некогда находящейся здесь (согласно плану) стене крепости до её северо-западного угла и упёрлись в заросшую травой и кустарниками возвышенность шириной до трёх метров, идущую (по плану) до юго-западного угла цитадели. Павел Михайлович, взяв толстую ветку, уверенным жестом прошёлся орудием по отвесному склону, очистил образовавшуюся проплешину от земли и глины. …Оттуда показалась кладка из разновеликих необработанных камней и плит. На нас смотрело далёкое прошлое.
Именно этот участок стены с кладкой, ещё не покрытой землёй и растительностью, запечатлел на рисунке более 160 лет назад Александр Тышинский. Заканчивалась возвышенность у речного обрыва высотой в 25 метров. Такой же обрыв защищал восточную сторону цитадели.
Как и 680 лет назад далеко внизу величаво катила воды Матушка-Двина. С высоты она просматривалась на огромные расстояния. Не проскочить мимо судам, идущим вниз с товарами к Холмогорам и Белому морю и вверх, к Устюгу и далее с пушниной и рыбой. Не случайно именно в этом месте обосновался Лука Варфоломеев. Он его «вычислил». Возможно, в этом ему помогли те же емчане. (Фото 3)
Весной каждого года слышим и читаем о нём в новостях СМИ. Там на Двине, в районе Орлецов образуются ледоходные заторы, разрушаемые только взрывами. Будто давней крепости Орлец салютуют.
Более 50 лет город Орлец был важным административным и военным центром Заволочья. В 1397 году власти и жители города после долгих уговоров и обещаний послов великого московского князя решили перейти под его власть. В Новгороде это было воспринято как измена. Летом 1398 года новгородское войско численностью около восьми тысяч человек осадило мятежный город и после месячной осады принудило его к сдаче.
На одной из миниатюр второго («Остермановского») тома Никоновской летописи изображена битва за северную крепость. Её название - «Осада Орлеца новгородцами». Если сравнить план Орлецкого городища с планом изображённого на миниатюре города, сходство будет поразительным. И даже метательные машины новгородцев изображены в наиболее выгодной для штурма стороне цитадели – юго-западной. (Фото 4)
Вновь присягнули Новгороду жители Орлеца. Но это не спасло город – он был разрушен. Или как сказано в летописи: «городок скопаша и разгребоша».
Память о нём осталась в названии появившейся здесь деревни Орлецы. От неё, возможно, получил своё имя и возникший в советское время на противоположном, правом берегу Северной Двины посёлок.
***
Вернулись к дому Вершининых. Обменялись впечатлениями об увиденном. Павел Михайлович вспомнил рассказы матери о работающих на крепости в далёкие годы археологах, о встречах с руководителем экспедиций Олегом Владимировичем Овсянниковым. Уважительно отозвался о бывающих здесь иногда «очень культурных» туристах из Москвы, Петербурга и даже Урала. Недобрым словом помянул «чёрных копателей», оставляющих после себя ямы в земле, да ещё и матерящихся оттого, что «ничего кроме алюминиевых пробок из-под советской водки не нашли». Побеседовали о погоде, видах на урожай на грядках и в лесу, рыбной ловле и появившихся в ближайших водоёмах и строящих плотины бобрах.
Пора возвращаться. Попрощались с Вершиниными – последними защитниками деревни Орлецы и крепости Орлец.
***
На нашей планете множество заброшенных замков и крепостей, в том числе и лежащих в руинах. Благодаря историческим документам некоторые из них восстанавливаются до первозданного вида. Шестой по времени строительства на территории севера Руси была крепость Орлец. До неё были основаны, существуют и поныне, привлекая многочисленных туристов крепости Старой Ладоги, Новгорода, Пскова, Копорья и Изборска.
В нашей области о необходимости развитии туризма во благо местного населения и для пополнения бюджетов всех уровней не говорит только ленивый чиновник. Так надо бы уже не говорить, а развивать.
Пришла пора подумать о восстановлении и нашей старейшей цитадели. Её планы имеются. Материал, из которого она построена, а после неё и все каменные сооружения Архангельского севера, находится в огромном количестве буквально рядом – на другом берегу Двины, в орлецких карьерах. Опять же расположена она удачно, в каких-то 6 км. от дороги М-8. (Фото 5)
Кстати, ещё ближе, в буквальном смысле примыкая к этой автотрассе, на возвышенности под Емецком находится ещё один объект, связанный с древними поединками - «Чудское городище» («Емецкий городок»). Дерева для его воссоздания потребуется не столь много. Интерес туристов обещает быть громадным. Менеджерам этой отрасли неплохо бы позаимствовать у театральных режиссёров вопрос: «Чем удивлять будем?». Найдёшь нестандартный ответ - добьёшься успеха.
Реконструкции для начала могут быть и виртуальными. Например, компания «Budget Direct» создала цифровые реконструкции развалин самых известных средневековых замков Европы. На них сооружения выглядят как новые. После просмотров находятся готовые вложиться капиталами в реальное восстановление инвесторы. Чем мы хуже?
Пусть возродится и крепость Орлец. Да будет так!
Александр Чашев