Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кенозерский национальный парк зазывает волонтеров

В этом году заповедный добровольческий сезон начнётся в конце февраля. Первая смена будет дистанционной. Участники помогут в сборе информации для новой экспозиции — расшифруют диктофонные записи с воспоминаниями старожилов Кенозерья.

Ещё два лагеря «на удалёнке» пройдут в июне. Добровольцы так же будут работать с аудио. В прошлом году такой формат имел большой успех, и желающих помочь национальному парку, не выходя из дома, было много. Те, кто откликнулся на предложение поучаствовать в дистанционных программах, получат приоритет при отборе в классические волонтёрские проекты, которые пройдут уже непосредственно в Кенозерье.

В мае добровольцы будут «обуючивать» гостевой дом: кое-где придётся покрасить, что-то — починить, что-то — начистить до блеска. Параллельно другая группа волонтёров расширит настилы, установит поручни, дополнительные ступеньки и перила для людей с ограниченными возможностями здоровья на популярном туристическом маршруте «Тропа муравейников». *

Помощь в обустройстве экологической тропы потребуется и в национальном парке «Онежское Поморье» (находится под управлением ФГБУ Национальный парк «Кенозерский»). Волонтёрский десант высадится там в середине июня. Тем временем в Кенозерье будут ждать трудолюбивых и хозяйственных людей, которые присоединятся к строительству беседки и ремонту здания, где скоро разместится музей.

В июле сотрудникам Кенозерского парка понадобится усиление для проведения тяжёлой, но в то же время одной из самых приятных сельских работ — сенокоса. Для добровольцев будет организовано два выезда: в начале и во второй половине месяца.

На август запланирован совместный с международным фондом «Волонтёры, сохраняющие культурное наследие Европы» лагерь. Участники проведут противоаварийные работы в часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая 1863 года постройки в деревне Горбачиха.

В конце лета добровольцы будут помогать на конном дворе, где разводят лошадей мезенской породы. Завершится сезон в сентябре традиционным проектом «Часовенный рай», участники которого внесут вклад в сохранение легендарных кенозерских часовен: где-то надо подремонтировать ступеньку, где-то — почистить кровлю и стены от мха и лишайника, где-то — скосить траву.

Заявки от волонтёров принимаются с сегодняшнего дня. Отбор кандидатов проводится на конкурсной основе. Результаты сотрудники национального парка объявят для каждой смены отдельно — ориентировочно за месяц до выезда.

 

* На тропе уже проложены ровные, широкие деревянные настилы. Текст информационных стендов вдоль тропы дублируется шрифтом Брайля для слабовидящих людей. Сейчас имеющуюся инфраструктуру нужно обновить и улучшить.

    


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (253)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20