Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как в Архангельске прошли "Северные свадьбы"

Двухдневный семинар «Традиционная северная свадьба» собрал 78 специалистов по фольклору из 11 муниципальных  образований  Архангельской области. Большинство из присутствующих -  постоянные участники учебно-творческой лаборатории «Семейно-бытовые  обряды Русского Севера», которую уже третий  год организует  областной Дом народного творчества.

Это преподаватели декоративно- прикладного искусства, руководители фольклорных  и народных  коллективов, специалисты по фольклору  Домов и центров культуры, педагоги  и студенты  Архангельского музыкального колледжа.

Знаниями  и исследованиями  в области изучения  обрядовой культуры севера, видео и фото материалами, привезенными из полевых экспедиций, практическими  знаниями и опытом  делились с участниками семинара архангельские и вологодские специалисты.  
Для  Галины   Петровны  Парадовской,  профессора кафедры музыкального искусства и образования  Вологодского государственного университета,  каждый приезд в Архангельск -  значимое событие. «Это благословенные территории, - с восхищением говорит Галина Петровна, -  здесь  мощные фольклорные традиции, прекрасные, талантливые люди – хранители старины, песенной культуры. Надеюсь, что мой опыт, наработанный за 40 лет в Вологодском университете,  будет востребован».

Для руководителей старейших хоровых коллективов Архангельской области Любови Михайловны Митиной и Анимаисы Леонидовны Шишовой подробный и глубокий  разговор о «северорусском свадебном обряде» важен с практической стороны.

Шалакушскому  хору Няндомского района, который возглавляет Любовь Митина, более 80 лет. Впервые коллектив реконструировал  северную свадьбу   в 90-е годы прошлого столетия. «Нашли у бабушек домотканые рубахи, взяли в музее кокошники, однако воспроизвести  старинную свадьбу полностью довольно  сложно, это действо занимает  несколько дней», -  отмечает Любовь Михайловна. Для неё учеба в областном Доме народного творчества  всегда толчок для дальнейшей работы, проверка  и оценка своих методик.
«На этом семинаре мы подробно разбирали плач невесты, даже сами попрактиковались, - рассказывает Любовь Михайловна. - Мне нужно было утвердиться, все ли правильно мы делаем: дружки, выкуп, свадебный поезд, плач невесты, расплетание косы. Наш коллектив  приглашают и на современные свадьбы, где  мы показываем  традиционные элементы обрядовой народной культуры: величаем невесту, жениха, бросаем молодоженам шкуру. И  гости с удовольствием в это вовлекаются».

Лешуконский  народный хор под руководством  Анимаисы Шишовой восстанавливал свадьбу по старинным записям из деревни Чулоса, сделанным 40 лет назад.  Анимаиса Леонидовна  убеждена: «Сегодня фольклорному коллективу надо быть   интересным зрителю и нести  просветительскую миссию, знакомить с культурой  наших предков. В частности, через свадебный обряд хочется донести до молодежи, как надо учиться уважать и почитать родителей  мужа, как себя  держать, хранить семью, и  что свадьба – это ответственно. Важно через народную песню  заронить зерно любви к своей истории, к  малой родине. И может не сразу, но оно обязательно прорастет». 

Руководитель северодвинской  семейной фольклорно-этнографической студии «Нёнокоцкая ключёвка»  Александра Шумилова только планирует  поставить  в коллективе обряд северной  свадьбы.
Александра, как и многие участники  студии,  родом из старинного поморского села Нёнокса.
Коллектив создавался  для изучения и сохранения народных традиций Посада Нёноксы, а главным образом, Нёнокских кружаний — праздника села в день Петра и Павла 12 июля.
 «Еще раз убедилась на семинаре, что миссия моего поколения вернуть и сохранить исконные, северные наши традиции, ввести в современную, обыденную  жизнь  народные обряды. Серьезно изучать и распространять эти знания», - считает  Александра Шумилова.

Изучать фольклор Галина  Петровна  Парадовская пригласила архангельскую молодежь в Вологодский  государственный университет, где вновь введена специальность – этномузыкология.

По словам Галины Петровны, «Вологда и Поморье – это территория Русского Севера и основополагающие элементы прослеживаются во многих традициях песенной культуры».
 «Мы должны знать свою историю и корни, именно на этих корнях  взращивать новые деревья.  У каждого народа есть свое лицо. У тех, кто испокон веков живет на русском севере, мощная культура, веками и тысячелетиями созданная. И я знаю много молодежи, для которых освоение, осмысление  народных традиций – это смысл и необходимость в жизни. Народная культура и народная песня – это не вчерашний день, а  уже сегодняшний  и будет всегда завтра», - уверена фольклорист и  руководитель научно-образовательного центра традиционной народной культуры Вологды Галина Петровна Парадовская.


Следующий цикл учебных семинаров  по теме «Семейно-бытовые обряды Русского Севера» Дом народного творчества планирует  провести в Архангельске осенью  2020 года.

  



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (290)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20