Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

История двух акафистов северным святым в библиотеке Антониево-Сийского монастыря

До революции 1917 года библиотека Антониево-Сийского мужского монастыря считалась одной из самых крупных на Русском Севере. После закрытия обители в 1920 году она была разорена. В настоящее время монастырские книги находятся в библиотеках, архивах и музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля и других городов, часть книг утеряна, а часть при закрытии библиотеки была уничтожена.

С момента передачи монастыря в июне 1992 года Русской православной церкви стараниями его настоятелей стала формироваться новая монастырская библиотека, насчитывающая в данный момент около 25 тысяч книг, 6 тысяч журналов и газет, а также свыше 1000 аудикассет, дисков и видеокассет. Кроме того, в состав современного книжного собрания входит более 500 книг, изданных до 1917 года, и 12 рукописей XVII–XIX веков.

Весной этого года в библиотеку монастыря поступили два дореволюционных акафиста северным святым – преподобному Антонию Сийскому и преподобному Феодосию Тотемскому. Оба акафиста были пожертвованы правнучкой архангельского священника Михаила Синцова – Надеждой Розановой.

История семьи о. Михаила, служившего в начале ХХ века в Архангельске, трагична, как трагичны судьбы многих священников и их семей в годы советской власти. Родился о. Михаил в 1870 году в семье псаломщика Конецгорского прихода Шенкурского уезда. Закончил Архангельское духовное училище, был дьяконом в Архангельском соборе, впоследствии служил священником в селах Ваймуге, Хаврогоры, в Сретенской церкви Архангельска. В марте 1921 года архиепископ Архангельский Антоний назначил о. Михаила служить в соборе Архангельска. Октябрьским вечером священник шел на службу в храм. Близ соборных ворот навстречу ему шли два матроса. Проходя мимо, один из них с размаху ударил батюшку кулаком по голове. Через несколько дней о. Михаил от этого удара скончался. В дальнейшем от произвола властей пострадала и его жена Елизавета Валерьяновна.

Святые Антоний Сийский и Феодосий Тотемский, видимо, были особо почитаемы в семье отца Михаила. В молодости он сам некоторое время жил в Сийском монастыре. По воспоминаниям дочери о. Михаила Екатерины Михайловны, в детские годы в качестве поощрения за хорошую учебу в школе родители летом устраивали паломнические поездки с детьми в Сийский монастырь, плыли затем вверх по Двине до Устюга, посещали Соловецкий монастырь.

Следует сказать, что дореволюционные издания акафистов северным святым не так часто можно встретить в библиотеках страны. При просмотре электронных каталогов ряда центральных российских библиотек лишь в РГБ удалось найти 4-е издание акафиста преподобному Антонию Сийскому 1902 года, выпущенное Синодальной типографией. В той же библиотеке нашлись два издания акафиста преподобному Феодосию Тотемскому 1861 и 1886 годов. Нет дореволюционных акафистов этим святым и в региональных библиотеках.

Создание акафиста святому Антонию Сийскому было предпринято настоятелем Антониево-Сийского монастыря архимандритом Мелхиседеком в 1867 году. В Московский духовно-цензурный комитет была представлена рукопись акафиста, в дальнейшем проверенная цензором, профессором Московской духовной академии Петром Казанским. Хотя он одобрил содержание акафиста, однако отметил ряд недостатков, в частности:

– есть неприличествующие акафисту выражения;

– многословность кондаков и икосов, а также неточность, двусмысленность некоторых слов.

В дальнейшем по поручению Архангельского епископа Нафанаила рукопись была исправлена священником Императорского Санкт-Петербургского воспитательного дома Николаем Малиновским, и 22 сентября (по старому стилю) 1869 года Указом Святейшего Синода за № 1450 было определено: «Акафист к напечатанию и употреблению разрешить» [1]. Первое издание акафиста сийскому святому вышло в Синодальной типографии в 1870 году.

Акафист преподобному Антонию, пожертвованный монастырю Н. Розановой, это 4-е синодальное издание 1902 года. Имеет две пометы: на первой странице обложки владельческая надпись – подпись жены священника: «Е. В. Синцовой», на предпоследней странице на клееной самодельной обложке написано: «2-ая молитва мне больше нравится».

С момента возрождения монастыря акафист преподобному впервые был опубликован вместе с Житием в 1999 году, а отдельной брошюрой в 2004 году – перепечатан с капитального трехтомного собрания акафистов русским святым, изданного в 1995 году в Санкт-Петербурге в издательстве «Титул» [2]. Согласно предисловию к данному тому, текст акафиста взят из синодального собрания.

Новое издание акафиста было подготовлено монастырем в 2010 году. Набранный текст был проверен членами Общества ревнителей церковнославянского языка в Архангельске. При этом была обнаружена ошибка в самой структуре акафиста. В восьмом и десятом икосах содержится не 12 хвалебных стихов, как принято, а всего десять.

Акафисты состоят из 13 кондаков — кратких хвалебных песен и 12 икосов – пространных хвалебных песен. Сами икосы, в свою очередь, состоят из 12 хайретизмов, то есть восхвалений, которые начинаются со слов «Радуйся». Членами Общества ревнителей церковнославянского языка было добавлено в конце восьмого икоса: «Радуйся, всея земли Двинския увеселение; радуйся, душ наши радование». А в десятый икос вставлено два стиха: «Радуйся, добрый рабе, обретый многоценен бисер и того ради вся, елика имаше, продавый; радуйся, верный приставниче дому Божия».

Обоснованность добавления в акафист хвалебных песен до этого времени сверить с каким-либо дореволюционным изданием не было возможности. В экземпляре акафиста преподобному Антонию, изданном в 1902 году, также отсутствовали полные вышеуказанные икосы. То есть дополнение, внесенное в акафист, в итоге оказалось верным.

В акафисте преподобному Феодосию Тотемскому, переданном Н. Розановой, оригинал обложки отсутствует, переплет самодельный. Если судить по типу шрифта и форме издания, то акафист предположительно был издан в местной Вологодской типографии И. И. Соколовой. Год издания неизвестен.

Особый интерес представляют рукописные пометы в конце акафиста, сделанные рукой дочери о. Михаила. Речь идет о чуде, совершившемся с Елизаветой: «Моя мама Елизавета Валерьяновна Фокина, будучи учительницей в селе Конецдворье, в летние каникулы приехала в монастырь преподобного Феодосия в г. Тотьме. Здесь она молилась у раки преподобного, прося совета – ехать ли ей в Петербург, что ей советовали некоторые. После того как она приложилась к мощам, – подошла под благословение ко гробному иеромонаху. Он благословил ее и, дав просфору, сказал: «Поезжай, поезжай!». Это был ответ на молитву. 1895–96 гг.

А ее сестре дал маленький покровец и свечу, предварительно потушив ее. Она умерла в 1912 г.

В Петербурге Елизавета получила большую духовную пользу и материальный достаток, и многое в ее жизни зависело от этой поездки».

Расскажем все по порядку. Будущая матушка родилась в 1869 году в Архангельске в семье статского советника Валерьяна Ивановича Фокина. По окончании гимназии Елизавету Валерьяновну отправили учительствовать в с. Койда Мезенского уезда. Через год ее перевели в с. Конецдворье недалеко от Архангельска. Позднее одна из конецдворских крестьянок, уехав к сыну в Петербург, в письмах настойчиво уговаривала Елизавету переехать в столицу.

Хотя Елизавете хотелось отправиться в Петербург, ее одолевали сомнения: устроится ли она там и нужно ли вообще ехать? В конецдворской школе дела шли успешно, и к тому времени у нее появился жених – псаломщик из собора Михаил Синцов. Не зная на что решиться, она уговорила сестру Анюту вместе с ней съездить в Тотьму помолиться у мощей преподобного Феодосия Тотемского и навестить для совета бывшего Архангельского владыку Нафанаила, который был отправлен на покой в Тотемский Спасо-Суморенский монастырь. Именно владыка Нафанаил, будучи архангельским архиереем, пожалел молодую девушку, когда Елизавета обратилась к нему с просьбой о переводе в другое место, и из далекой Койды направил ее в Конецдворье.

После посещения владыки сестры зашли в тотемский храм, где находились мощи преподобного Феодосия Тотемского. Усердно помолившись у раки святому, подошли благословиться к «гробовому» иеромонаху. Вот тогда Елизавета и услышала судьбоносные слова: «Поезжай, поезжай». Ее сестре была предсказана ранняя смерть. Чудесное происшествие и было записано на последней странице акафиста преподобному Феодосию рукою ее дочери Екатерины Михайловны – автора акафиста «Явлению Божией Матери в Архангельске в 1919 году».

В Петербурге Елизавета в поисках работы обратилась к известной попечительнице школ Екатерине Александровне Победоносцевой, жене обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева. Елизавета понравилась Победоносцевой, и девушке было предложено место учителя славянского языка и истории в столичной Владимирской школе. Со второго года службы попечительница назначила Елизавету начальницей школы. После трех лет пребывания в Петербурге Елизавета уехала в Архангельск, где вышла замуж за Михаила Синцова.

После трагической гибели мужа Елизавета Валерьяновна осталась без средств к существованию, перебивалась случайными заработками. В 1930 году ее арестовали за хранение двух фотокарточек взорванного кафедрального собора в Архангельске. Матушку сослали на три года в глухую деревню Коми края. Ей уже было за 60. До окончания срока ссылки Елизавета Валерьевна не дожила [3].

 

Александр Карушев, заведующий церковно-археологическим кабинетом

Антониево-Сийского монастыря

 

Литература:

  1. Попов, А. В. Православные русские акафисты / А. В. Попов. Казань 1903. С. 266.
  2. Акафист русским святым. Т. 1. Издание СПб : Титул, 1995. С. 306–320.
  3. Сведения о Елизавете Валерьяновне Синцовой взяты из рукописи ее дочери Екатерины Михаиловны Розановой.

 

На фото:

  • Акафист преподобному Антонию Сийскому. Синодальная типография, 1902 г.
  • Акафист преподобному Феодосию Тотемскому. Синодальная типография, 1902 г.
  • Елизавета Валерьевна Фокина (в замужестве Синцова). Фотография из частного архива.
  • Екатерина Александровна Победоносцева. Фотография из частного архива.
  • Елизавета Валерьевна Синцова. Фотография 1918 г. Из частного архива.
        

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Октябрь 2024 (115)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)







Деньги


все материалы
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20