Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экспедиция в Поважье поможет создать пятый сектор на территории «Малых Корел»

Сотрудники научно-экспозиционного отдела, архитекторы и специалисты по сохранению культурного наследия музея «Малые Корелы» с 15-20 июля приняли участие в экспедиции по южным районам Архангельской области, - сообщает пресс-служба музея.

Участники экспедиции посетили 21 деревню Шенкурского, Коношского и Вельского районов с целью выявления характерных для Поважья объектов, которые в перспективе, согласно генплану музея, могли бы стать частью пятого, Важского, сектора архитектурно-ландшафтной экспозиции.

«Прошло более 40 лет с момента составления генплана, и большинство хозпостроек - бань, амбаров, хлевов попросту утрачено: что-то обветшало, что-то хозяева разобрали за ненадобностью. А вот дома, пусть и в перестроенном виде, отделанные современными материалами, но сохранились лучше», - рассказала специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия музея Ольга Рубцова.

Сотрудники музея исследовали особенности планировки зданий, делали обмеры архитектурных элементов и деталей сельских построек, исследовали интерьеры домов советского периода, хозяйственных дворов и курных бань. Особое внимание было уделено фотофиксация домовых росписей – уникальному и неповторимому явлению в художественной жизни Поважья. Результаты полевых исследований лягут в основу создания новых выставок и экспозиций в музее.

«В окрестностях деревни Усть-Паденьга Шенкурского района обследована частично сохранившаяся смолокурня. Вместе с сезонным жилищем и участками для выгрузки древесного угля она представляла собой небольшой промысловый комплекс. В официальных документах конца XIX – начала ХХ века бассейн реки Паденьга включен в так называемую Важскую смолокуренную область. Для Шенкурского уезда смолокурение имело такое же значение как рыбные промыслы для Поморья. По словам местных жителей, производство смолы и скипидара было развито в районе вплоть до 50-х гг. прошлого века. Промыслом занимались в свободное от сельскохозяйственных работ время», - отметил участник экспедиции научный сотрудник музея Денис Данилов.

Одним из заданий экспедиции был сбор предметов музейного значения для последующего включения их в основной фонд музея.

«Собрано свыше ста предметов, характеризующих хозяйственно-бытовой уклад крестьянского населения. Это домашняя утварь, изделия кузнечного и бондарного ремесла, плотницкий и столярный инструмент, фрагменты ткацких станков, орудия сельскохозяйственного труда. Среди наиболее редких и по-своему уникальных находок: ювелирные украшения из дерева, игрушка 20-х – 30-х гг., выполненная в технике папье-маше, плетеный стул начала XX века с элементами стиля модерн, детская «четырехручная» коса и набор игральных костей», - рассказал собеседник агентства.

Фото www.korely.ru

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20