Сегодня в Архангельске дан старт Международному кинофестивалю стран Арктики Arctic Open. Все фильмы фестивальной программы разделены на три категории – полнометражное кино, короткий метр и документальные фильмы.
Напомним, что проект фестиваля попал в число победителей конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества. Он организован Поморским культурным фондом «Берегиня» и поддержан Министерством культуры Архангельской области. Фестиваль проводится в Архангельске уже во второй раз.
В шорт-лист вошли более полусотни картин. Из них девять художественных лент из России, Дании, США и Исландии, двадцать короткометражек и двадцать три документальные работы. А заявок было более тысячи – из 110 стран!
По словам директора фестиваля Тамары Статиковой, гости и зрители уже с первых минут заметят отличие Arctic Оpen от других фестивалей — символическая звёздная дорожка не традиционного красного цвета, а синего. По ней пройдут почётные гости, среди которых Игорь Угольников, занимающий должность президента фестиваля, Алексей Агранович — председатель жюри художественных фильмов, известные режиссёры, актёры и другие деятели кинематографа из стран Арктического региона.
Одним из членом жюри короткого метра стал главный редактор ИА RUSNORD Леонид Черток, в прошлом – супертехник киностудии «Мосфильм», выпускник ВГИКа.
Для открытия выбран фильм производства Исландии «Затерянные во льдах». Приключенческая драма выйдет в российский прокат в начале следующего года. Закроется фестиваль российской лентой «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова.
Тематическое разнообразие документальной секции настолько объёмно, что пришлось поделить ленты на несколько программ. В них входят картины о тех, кто работает в Арктическом регионе, о природных красотах, о тех, кто исследует Арктику, и об арктических экспедициях.
По большей части на фестивале представлены картины, для которых этот показ станет премьерным. После завершения кинофорума фильмы из фестивальной программы отправятся в путешествие по всему региону.
В рамках фестиваля пройдут творческие встречи, запланированы внеконкурсные показы, начнут работать площадки социальной и образовательной программ и медиасеминар.