Президент призвал муниципальных чиновников «идти в народ», чтобы выяснить, как люди видят свои города, улицы, парки… НАБЕРЕЖНЫЕ. Тут он вспомнил про ОНФ (Общероссийский народный фронт), который должен стать посредником в этом общении (вроде бы, тоже люди, только не простые).
Ой, вот это точно про нас! Дискуссия «Концепция развития набережной» прошла вечером 26 ноября в рамках VI гражданского форума «2B SUSTAINABLE. Урбанистика», работавшего в Архангельске в минувшие выходные дни. Поэтому участниками встречи в музее стали не только архангелогородцы, но и, к примеру, руководитель московского центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов. Он напомнил, что важно вовлечь население города в дискуссии о ценностях, чтобы выяснить, что именно важно для архангелогородцев. (Регион29)
Помните страсти вокруг того, что строгий гранит набережной к юбилею «Дервиша» разрисовали весёленькими (по исполнению) граффити на героические темы. И началась эта вакханалия вкуса как раз с одобрения местного ОНФ. Хотя не самые простые архангелогородцы – телеоператоры, фотографы, журналисты – пытались объяснить активистам, что с высоты центр города стал выглядеть просто ужасно. Комикс какой-то… визуально съевший всю воинскую славу героического Архангельска, пережившего в своей новейшей истории даже нашествие якутов.
Но вот, что говорит упоминавшийся выше москвич Мурунов - «Второй набережной у вас нет. И, если один раз испортите, экспериментируя, то перестройка будет стоить гораздо дороже. Мне кажется, надо отходить от концепции набережной как рекреационной зоны. Нужна идеология. Например, набережная как место рефлексии, где люди, глядя на воду, должны задуматься о смысле жизни. Либо набережная как экономика, то есть рассматривать это место как идеальную возможность для наблюдения восходов и закатов, горизонта, северного сияния — и продавать места для этого».
Интересно, он к набережной Москвы-реки так же относится – «продавать места для наблюдения восходов-закатов»? Да мэр Собянин его пошлёт… дальше Китая.
Вообще это, на мой взгляд, классический пример словоблудия. Что мешает глядеть на воду и думать о смысле жизни, сидя на открытой площадке уютного кафе, а не просто стоя у парапета? Кстати, в обоих вариантах нарисованные граффити не будет видно - они расположены лицом к реке и видны или с воздуха, или с воды… короче, чистая показуха, рассчитанная неизвестно на кого (об освоении выделенного бюджета толерантно промолчу).
По моему мнению, набережная – это единственная рекреационная зона, которая есть у областной столицы. Если человек хочет «просто погулять», он идёт туда. Другого места нет. Что бы не пытались сотворить с Петровским парком, там на всех отдыхающих физически нет места, а тенистые аллеи сами по себе располагают к одиночеству. Не перегружать набережную торговыми точками, но и не устраивать советскую толчею перед прилавком. Всё хорошо в меру… когда есть единая концепция.
И мой вам совет – хватит вызывать москвичей на решение городских проблем. Вспомните, как при мэре Донском футурологи приезжали и что насоветовали. Со стыда сгореть можно. Зато получили за свою работу - дай бог нам каждому.
Местные мозги не хуже, уж мне-то поверьте. Или уж приглашайте какого-нибудь Краснова, а не никому не известного Мурунова.
Леонид Черток
В каждом городе можно встретить одну из архитектурных изделий – это фонтан. Он является визитной карточкой. Архитектурные изделия из искусственного камня.. Заказать данные изделия можно на сайте http://arhifasade.ru.