Нацпарк «Русская Арктика», а вместе с ней и вся Архангельская область, получила нежданный подарок – ее территория расширена. Соответствующий проект постановления, подготовленный Минприроды России, подписал Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев.
Территория национального парка увеличится на 7,4 млн га. Расширение произошло за счёт территории островов архипелага Земля Франца Иосифа площадью 1,6 млн га и участка внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации шириной 12 морских миль, примыкающего к архипелагу, площадью 5,8 млн га.
Теперь наша «Русская Арктика» стал самой большой в России особо охраняемой природной территорией – площадью 8,8 млн га. Это также самый крупный сухопутный национальный парк и морской природный резерват в России, где сохраняются такие редкие виды фауны, как атлантический морж, гренландский кит, белый медведь, нарвал, белая чайка.
Ну, а для самых больших, соответственно, и самое большое финансирование. На что, по крайней мере, искренне надеются сотрудники «Русской Арктики»…
Справочно:
Национальный парк «Русская Арктика» создан 15 июня 2009 года; расположен в Архангельской области (муниципальное образование городской округ «Новая Земля»).
Включает в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, о. Гемскерк, о. Лошкина и ряд других. Площадь суши 632 090 га, акватории – 793 910 га. Постоянно проживающего населения нет.
Баренцево море, омывающее территорию с запада, никогда полностью не замерзает. Карское море на востоке, напротив, покрывается сплошным льдом на долгие месяцы. Сравнительно небольшая удаленность от материка и более высокие зимние температуры обуславливают большее разнообразие форм жизни, чем на других арктических территориях.
На полярных архипелагах сохранились объекты, связанные с историей открытия и освоения Арктики от поморов-первооткрывателей, голландского мореплавателя Виллема Баренца до героических советских полярников.
Фауна: 11 видов млекопитающих, 49 видов птиц.
Флора: 78 видов сосудистых растений.
Основными задачами национального парка являются сохранение природных комплексов и объектов, защита редких видов животных и растений, выполнение научно-исследовательской и просветительской работы. В составе парка также находится архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа» создан 23 апреля 1994 года.
Земля Франца-Иосифа – это группа из 192 островов; самые крупные – Земля Георга, Греэм-Белл, Земля Александры, Земля Вильчека. Протяженность архипелага с запада на восток 375 км, с севера на юг – 234 км.
Архипелаг расположен в северо-восточной части Баренцева моря. Входит в состав Приморского муниципального района Архангельской области.
Самый северный участок суши Евразии и России. Самый оледенелый участок суши российской Арктики. 85% площади ЗФИ покрыто ледниками.
Архипелаг открыт австро-венгерской экспедицией под руководством Юлиуса Пайера в 1873 году и назван в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа I.
Фауна: 13 видов млекопитающих, 50 видов птиц.
Флора: около 50 видов сосудистых растений, 167 видов лишайников, более 30 видов печёночных мхов, около 120 видов зеленых мхов и 67 видов грибов.
В летние сезоны 2011-2016 гг. арктические круизы с посещением архипелага ЗФИ и северной оконечности Новой Земли были организованы компаниями Quark Expeditions LTD, Poseidon Expeditions, Oceanwide Expeditions, Hapag Lloyd, Silversea Expeditions и др. c использованием собственных или арендованных судов, способных работать в арктических условиях. Как правило, операторами арктических круизов являются туристические компании, входящие в Ассоциацию операторов экспедиционного круизного туризма в Арктике (АЕСО), аффилированным членом которой является и национальный парк «Русская Арктика».
В 2011 году территорию национального парка и федерального заказника посетили 865 человек, в 2012 – 1005 туристов, в 2013 – 688 человек, в 2014 – 738, в 2015 – 1225 человек.
В ходе круизов посетители национального парка любуются завораживающими арктическими пейзажами, знакомятся с уникальным историко-культурным наследием архипелагов, наблюдают за белыми медведями, морскими млекопитающими и обитателями птичьих базаров.