Еще в прошлом веке жители берегов Онежского полуострова обеспечивали себя необходимыми тканями. Мало того, что они сами ткали, плели и вязали для себя, но еще и наладили взаимный обмен с Соловецкими островами и другими поселениями на Беломорском побережье.
Спрясть нить, заправить станок, рассчитать узор и выткать - дело долгое и трудоемкое. Поэтому домотканая материя ценилась особо. Например, тканые дорожки, коврики и полотенца доставали лишь на праздники. В обычные дни пол в доме устилали старым парусом, а в сенях - изношенной рыболовной сетью.
Ткани домашнего изготовления Летнего берега Онежского полуострова отличает сдержанность в применении выразительных средств, преобладают естественные цвета – серая и коричневая шерсть, белые нити льна, конопли, бумаги. Самое широкое распространение получили полотна в красно-белую, красно-чёрную клетку и в разноцветную полоску. Ткани окрашивали в красный, розовый, жёлтый, оранжевый и коричневый цвета природными красителями.
Прялки и ткацкие станки, как правило, были самодельными. Покупные дорого стоили, и привезти станок из города было сложно – он полкарбаса займет. Поэтому умельцы делали их сами с учетом пожеланий мастерицы, чтобы ей было удобно работать.
Буквально всё, к чему прикасались, поморы старались украсить. Станки покрывали резьбой и росписью. Одежду расшивали вышивкой. В рисунках встречаются сюжеты дохристианских верований славян: торжественные композиции с языческой Берегиней, древом жизни, птицами и оленями, цветами, вышитыми монограммами и посланиями. В северной вышивке преобладало сочетание красного с белым, но было распространено и цветное, и чисто белое шитье. Поморские узоры не были случайными. В их символах зашифрованы пожелания богатства и здоровья, долголетия и плодородия.