Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Путешествие в Долину кувшинов

До площадок с кувшинами не близко – до ближайшей около часа езды. Сначала по асфальту, потом по красной грунтовке, через которую бегают скоростные куры. У пернатых, похоже, такое нехитрое развлечение. Пока машина далеко, они делают вид, что копаются в земле на обочине, как только автомобиль пересекает некую критическую точку, эти поросята с крыльями стартуют прямо под колеса. «Ах, не задавите! – Да ладно, будет курятина на ужин!»

На окраинах деревень стоят ангары, не ангары, такие, производственные здания. Гид говорит: это построили русские. Они только ушли… Лет 15 назад. Или больше. Теперь редко бывают. Они нам очень помогали, строили, разминировали. Да, говорю, вот у меня друг в Лаосе был в 1979-м году. Он был сапером. Гид с водителем аж подпрыгивают (может, ухаб такой): Да?!! Пусть приезжает, он тут будет очень уважаемым человеком…

«А еще у вас техника хорошая!» Не успела я саркастически хмыкнуть, как нашу Тойоту на повороте «сделало» облако оранжевой пыли. Через пару секунд стало понятно, что нас обогнал почти на бреющем полете… УАЗик цвета ржавчины. «Вот, - сказал водитель, - машина-зверь! По всем дорогам ездит и не ломается, а если ломается, сразу можно починить. У нас их очень ценят. Только купить трудно».

За разговорами доехали до небольшой ограды перед холмами. Тут получился небольшой конфуз. У нас не оказалось денег. Во Вьентьяне – столице Лаоса – везде, и в супермаркетах, и на лотках с местными булками можно расплачиваться долларами. А вот в горах – ни-ни. За вход на площадку с кувшинами, к Будде в разрушенном городе берут 8 тысяч кип (примерно, доллар). Но только кипами. Зеленые - ни в какую. Нас выручил гид. Потом мы среди ночи меняли баксы на пачки лаосских кип (отлично звучит название местной валюты). Когда мне выдали кипу кип, мы вместе с хозяевами посмеялись над каламбуром. Про русские кипы я уже к тому времени рассказала…

Площадок с каменными горшками в Лаосе известно около шестидесяти. Но свободно побродить, без риска остаться без ног, можно лишь на трех. На самой большой сосредоточено около 250 кувшинов-банок. Среди них самый большой известный, весом 6 тонн. Он стоит на холме, в окружении пары десятков горшочков поменьше, но тоже нехилого размера. В таких реально спрятаться от бомбы. Во времена Секретной войны 1964-1973 г.г. кувшины служили индивидуальными бомбоубежищами для жителей деревень и для партизан. Поэтому американцы буквально отутюжили эту часть Лаоса. В моей голове до сих пор не укладывается: а смысл?!! Маленькая страна, населения с кошкин нос… Ну и что, что тропа Хо Ши Мина? На Лаос скинули 2.5 миллиона тонн бомб. Это немножко меньше, чем за всю Вторую мировую на всех. По несколько центнеров на одного. Причем не только бомбили тропу. С базы ВВС США Кларк-Филд на Филиппинах на Вьетнам шли огромные бомбардировщики В-52. По своей конструкции они не могли садиться с полным боекомплектом. В дождливую погоду, когда они не видели целей в Северном Вьетнаме, эти самолеты перед посадкой в Таиланде избавлялись от бомб над Лаосом...

Поясню: «Тропа Хо Ши Мина» - это сеть дорог, тропинок, проходов, переходов между Северным и Южным Вьетнамом в период войны во Вьетнаме. По ней Демократическая Республика Вьетнам (северный) снабжала оружием, топливом и продовольствием повстанцев Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (тех самых пресловутых вьетконговцев). Значительная часть «тропы» проходила по территории Лаоса и Камбоджи, по труднодоступным районам. Формально Лаос и Камбоджа были нейтральными. Но их это не спасло.

Plain of jars По-английски это звучит не так романтично и тоже не слишком верно: что-то типа «равнины банок». На банки, кстати, эти сосуды похожи больше, чем на кувшины. Но долина, пожалуй, ближе к истине, чем равнина или плато…

Для посещения, повторю, открыто всего 3 площадки. На двух кувшинов немного. Пара десятков расположена на холме. И несколько десятков в лесу. Начинать знакомство, конечно, лучше именно с этих. А не с гигантских. Поднимаешься, дух переводишь, а тут такие горшки стоят. Или стопки, но оччччень большие. Часть из них такие все из себя элегантные, стройненькие. Те, которые из этих стройненьких покосились, выглядят, как … пушки. Прямо так и хочется сказать: Пли, а глаза шарят по траве вокруг в поисках таких же каменных ядер… А что, это версия! Точно, никакие это не кувшины и не банки. Это пушки каменновековых лаосцев или кто там на этой территории тогда жил… И вообще они вверх стреляли… Еще они похожи на ступы Бабы-Яги…

У ученых по поводу кувшинов 2 основных версии: первая – это были сосуды для воды. Дождевая вода прекрасно попадает в кувшины, а если закрыть крышку, то и не испаряется. Наверно, это было удобно. Но странно. Так-то еще могли рис хранить и другие продукты.

Вторая гипотеза: это такие … могилы. А долины – это кладбища. Мол, в сосудах хоронили людей. Археологи проводили раскопки во многих долинах с каменными кувшинами и кости нашли. Но в основном не в кувшинах, а где-то рядом, и в основном не человеческие, а животных. Так что если и были в кувшинах гробницы, то их обитателей куда-то перезахоронили. Или тела сжигали, а в сосуда помещали пепел… «На самом деле это все ерунда, - засмеялся наш гид. – Ученые ничего не понимают. Просто жили в горах великаны, устраивали вечеринки. А в кувшинах держали виски».

Есть там такие «специальные» кувшины, в которых удобно фотографироваться. Ты вроде как внутрь забрался, долго пыхтел, на руках подтягивался, через край переваливался, все ноги промочил (в банках собирается дождевая вода, во многих очень успешно, по пояс может быть водички, может и выше – проверять как-то не тянуло. Она там такая веселенькая, зелененькая, с растеньицами). Так вот, все это неправда. У парочки сосудов просто нет части стенки. Причем удобно так. Зайти можно, а кажется, что прекрасный целый кувшин. Можно нырнуть с головой. И сухо! И думать, откуда это славное «отверстице для» не очень маленьких жучков, не хочется. Хотя некоторые образовались мирным путем (слово «мирным» здесь ключевое и употребляется в смысле прямее некуда!). За 3 (или 2) тысячи лет присутствия каменных кувшинов в этих горах в них попадала не только дождевая вода (бутылки из-под Кока-Колы местные стараются убирать, впрочем, туристы здесь, похоже, в основном сознательные, больше всего «мусора» тут «накидали» американцы, но об этом позже), а еще разные семечки, в том числе и деревьев, маленьких кустиков и совсем немаленьких с толстенными стволами и мощными корнями. Сейчас как раз в разгаре парочка поединков Дерево против Камня. Судя по останкам, предыдущие заканчивались в пользу кувшинов, с потерями, конечно. Но от их противников уже не осталось и воспоминания.

Кувшины, по крайней мере часть из них, были в давние времена закрыты крышками. Специальные желобки есть у многих. Сейчас с крышками всего пара, еще пара крышек валяется отдельно. Одну мы вообще нашли в Камбодже . Они тяжелые, конечно, но крышку утащить проще, чем целый кувшин. Маленькие (относительно) горшки вывозили в колониальное время коллекционеры. И крышки, возможно, тоже...

Наш гид задумался и опять заговорил о войне, и о том, как «наши» им помогали. Он говорил об «этих суперских русских», а я ходила следом и думала: ты ведь, парень, гид англоязычный, и русские тебе по работе попались впервые – сам сказал. Как же ты обо всем этом рассказываешь своим обычным туристам, американцам? Спросить я так и не решилась. Парни сказали: do you want to see the russian tank? Такого в моей программе не значилось. С моей не слишком обширной разговорной практикой английского я решила, что не совсем правильно поняла: tank? Это танк или очередной «кувшин», но очень большой, типа цистерны (tank – англ.)? «Но, мисс Ирина, до туда несколько километров, не по очень хорошей дороге. – Это нормально. Пока не стемнело, о’кей, конечно, поехали.

Машина остановилась на окраине очередной деревушки, под указателем «RUSSIAN TANK» туда, вниз. На склоне за кустами реально валялся не остов, а нормальный корпус, почти не ржавый, танка с граффити на совсем, казалось, не грозном боку. Башня обнаружилась чуть ниже… Ей нашлось практическое применение: chicken house…Правда, обитатели его ушли добывать ужин. Не факт, кстати, что машина принимала участие в боевых действиях. Мне рассказали, как обучали управлять бронетехникой – без языка и переводчиков. Результат: танки так и остались там, где танкистов типа учили.

Таких тут немало, только до них не добраться так просто. А так – хорошее железо, ножи из него делают». Хорошие ножики, кстати. Я все перелеты потом тряслась, как бы меня не завернули с моим «мачете» в чемодане. Теперь вот режу самый мягкий хлеб ножом из «русского танка». Главное, не слишком задумываться в этот момент…

 

 

 

Где разместить гостей после веселой вечеринке? Или же на даче после хорошего отдыха? Для решения данных вопросов, Вашему вниманию предлагается купить раскладушку. Более детально ознакомиться с разнообразием данного вида товаров можно на сайте olbol.ru. Заходите и делайте свой выбор.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (171)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20