Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Национальные парки России под угрозой... Кенозерье в их числе

На прошлой неделе в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по экологическим правам, посвященное защите особо охраняемых природных территорий. В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, эксперты и руководители общественных организаций, ООПТ. Речь шла о готовящемся к рассмотрению в первом чтении в Госдуме законопроекте, позволяющем правительству изменять границы нацпарков.

СПЧ подготовил ряд рекомендаций по итогам расширенного заседания, посвящённого проблемам российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«В настоящее время в нижней палате парламента находится несколько законопроектов, которые несут в себе серьёзные риски для сохранности нацпарков и заказников, в числе которых "Лосиный Остров" в Москве, где планируется строительство дублёра Щелковского шоссе и торговых центров, Сочинский национальный парк и парк "Самарская Лука", где могут появиться новые горнолыжные комплексы, национальный парк в Коми "Югыд ва", где постоянно идут попытки изъятия земель для добычи природных ископаемых», — говорят в СПЧ. В связи с этим правозащитники рекомендуют убрать из законопроекта норму, разрешающую менять границы нацпарков, а сам документ доработать, чтобы обеспечить соблюдение прав жителей населённых пунктов, расположенных на территориях таких парков.

Именно об этом говорила в своём выступлении Елена Шатковская, директор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»:

«На протяжении почти 30 лет мы кропотливо выстраиваем диалог с местными жителями, реализовываем множество социальных проектов, привлекаем десятки миллионов рублей на поддержку и развитие гражданских и предпринимательских инициатив, совершенствование инфраструктуры, совместно развиваем устойчивый туризм и по всем этим направлениям достигли значительных результатов. Мы чувствуем поддержку людей и их веру в национальный парк, что красноречиво подтверждают результаты соцопроса, проведённого САФУ имени М.В. Ломоносова в 2019 году: 87,1% жителей Кенозерья не хотят, чтобы их населённые пункты были исключены из границ Парка. Однако в последние годы в условиях меняющегося федерального законодательства вся эта деятельность может быть просто перечёркнута. Остро стоит вопрос с жилищным строительством в деревнях в границах ООПТ. Эта процедура неоправданно длительная и сложная. Люди по несколько лет ждут от Минприроды России согласования разрешённого использования земельного участка, согласования уведомления о планируемом строительстве. Ситуация критически обостряется, если земельный участок предоставлен жителям на правах аренды. Древесина, заготовленная для строительства, приходит в негодность. Получатели средств материнского капитала на улучшение жилищных условий не могут оформить право общей долевой собственности членов семьи на земельный участок. Необходимо срочно закрепить в законодательстве возможность предоставления земельных участков гражданам в собственность».

Кроме того, Елена Шатковская прокомментировала появляющиеся законодательные инициативы, связанные с попытками вывода земель из границ ООПТ:

«Парк сегодня стал своеобразным буфером между местным населением и государством. Потому что запретами и ограничениями, вторгаясь и так в нелегкую жизнь простых людей, государство навязывает свои представления о сохранении наследия, отторгает наследие от людей. Формируется образ ООПТ как организаций, наносящих урон социально-экономическому развитию регионов. Это приводит к социальной напряжённости, дискредитирует саму идею охраны природы, государство. При этом молниеносно принимаются законы о вольерной охоте, инициативе о запрете на вылов китообразных было отказано. Почему у простых людей нет таких лоббистов? Но поверьте, люди понимают, почему с завидным упорством предпринимаются активные попытки внесения изменений в ФЗ, связанные с исключением земель из границ ООПТ. И это упорство продиктовано не заботой о местных жителях. Это просто очень дорогая земля, это бизнес, это большие деньги».

А уже 17 июля в лесном посёлке Поча, расположенном на территории Кенозерского национального парка, собрались депутаты МО «Кенозерское». Интересно, что в Доме поселка «Привал лесоруба», воссозданного, кстати, совместными усилиями Парка и местных активистов, звучали те же вопросы, что и на Совете по правам человека при Президенте РФ.  

Люди хотят жить и развиваться на своей земле, сохранять её природное и историко-культурное наследие. Но в последнее время это становится делать всё сложнее. Подтверждая слова директора Парка, депутаты отметили, что тянущееся годами согласование строительства жилых домов дискредитирует саму идею национального парка.

«Мы с уважением и благодарностью относимся к деятельности Парка, мы поддерживаем и участвуем во многих его начинаниях и проектах. Но возникшие три года назад проблемы с жилищным строительством обостряют социальную обстановку в деревнях, — говорят представители законодательного собрания МО «Кенозерское», — Мы очень надеемся, что мы и руководство Кенозерского национального парка будем услышаны, и будут внесены соответствующие поправки в федеральное законодательство».  









На странице http://vashacamera.kz/category/products/mini-kamery/s-datchikom-zvuka/ представлен широкий выбор миниатюрных камер с возможностью звукозаписи. Компания vashacamera.kz предлагает своим покупателям только качественную продукцию по доступным ценам.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (297)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20