Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вот-те на! Самыми безграмотными из чиновников оказались главы регионов

Главы российских субъектов заняли последнее место в составленном Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина совместно с Минкомсвязи рейтинге грамотности отечественных чиновников, более других выступающих на телевидении и радио в новостных и информационно-аналитических программах.

По подсчетам Минкомсвязи, речь ключевых ньюсмейкеров занимает половину эфирного времени на телевидении и радио. При этом речь политиков является в некотором роде ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского литературного языка. Кроме того, по речи отдельных политиков теле- и радиоаудитория судит об уровне грамотности представителей органов государственной власти в целом, указывают исследователи.

Самыми грамотными оказались федеральные министры - коэффициент 9,4. Вторую позицию заняли депутаты Госдумы (6,4), которым совсем немного уступили главы муниципальных образований (6,3). Коэффициент грамотности руководителей регионов оказался намного ниже - всего 2,3.

Как показали исследования, обнародованные «Российской газетой», главы субъектов часто ошибаются в ударении и произношении слов ("акадэмия", "дэбаты", "поднЯлись", "принЯл", "ходатАйство"), путаются в лексике и фразеологизмах ("мы такие корректировки внесли", "какую еще можно сделать гарантию", "решить свои жизненные условия", "бросать тень в честных людей") и пр.

Еще из характерных губернаторских огрехов: ошибки в ударении ("нАчался", "собрАлось", "внутридворовЫх", "возбУждено"), нарушения норм лексической сочетаемости слов ("результаты о себе не заставят ждать", "выполняем те долги, которые накопились за прошлые годы", "слова признания за их героизм"), тавтология ("значит, соответственно, мы должны соответствовать", "правильное освоение эффективного бюджета - это тоже правильно", "празднование праздника"), неправильное употребление фразеологизмов ("каленым железом жестко наказывать"), неправильное употребление паронимов "надеть/одеть", ошибки в образовании слов ("товары будут контролироваться, надзираться"), неправильное построение предложений, мешающее восприятию смысла сказанного ("понятно, что цель всех этих мероприятий для того, чтобы развить, сформировать, продолжить патриотическую работу") и многое другое.

Характерно, что издание не называет поименно самых неграмотных губернаторов. Зато по интернету гуляет конфуз, случившийся с главой Владимирской области Светланой Орловой. Филолог по образованию, 20 лет проработавшая педагогом, на публичном мероприятии написала в поздравлении "С празником"…

Между тем, по стране давно ходят слухи, что чиновников вот-вот начнут тестировать на грамотность и в случае низких показателей штрафовать, а то и отлучать от должности.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (69)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20