Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Иван Чебыкин: нужно помнить, откуда ты родом!

6 ноября исполняется 50 лет Ивану Николаевичу Чебыкину. Люди, которые его очень любят, поздравляют Ивана Николаевича, и желают ему тепла, здоровья, удовольствия от жизни и работы, пополнения коллекции старинны вещей, которые он собирает с детства. Мы задали юбиляру несколько вопросов о его давнем увлечении.

 

- Как пришло желание собирать старину?

- Раньше я часто  ездил в Вологодскую область, у нас там дом в старинном селе. Село  было  большое, стояли две церкви. Мой дедушка занимался реставрацией церквей. Поправлял росписи, обветшавшие от времени.  А мой прадедушка, имея большую семью, занимался сельским хозяйством. И поторговывал тем, что вырасти своими руками.   Одно время, он даже был старостой церковной общины. В доме всегда было много старинных предметов утвари, интерьера, часы до сих пор сохранены с боем. Как на картине «У дедушки Ленина». Ну и иконы, это традиционные  составляющие интерьера в Вологодской и Архангельской области.  Когда я был маленький и учился в школе, то все лето проводил там. Мы бегали по дворам, по домам, людей-то в то время еще много жило в селе, и нам было очень интересно. У одного это в доме, у другого – это…  А однажды произошел вообще очень интересный случай! Одна женщина у другой купила дом, очень старый! И когда новый владелец разбирал этот дом, то обнаружил у нее на повети большую доску, похожую на столешницу. Все сразу подумали, что это старый стол, а оказалось, что это большая старинная икона из иконостаса. Церковь – то раньше большая была, двухпредельная. Очень похожая на ту, которая стоит на подъезде к Котласу слева от моста. Ну, это традиционные церковные здания,  конца 17 начала 18 века, когда строили зимний придел, летний придел.  Ну и оказалось, что эта столешница сделана из огромной, такой большущей иконы одного из  храмов! Она была просто, перевернута ликом вниз, и много лет ей пользовались как столом.

 - Интересная история, а что было дальше?

-  А потом я служил в Баку, когда был армяно-азербайджанский конфликт, я как раз пошел на срочную службу. Там тоже было все очень интересно, архитектура, как в фильме «Бриллиантовая рука». Баку – город восточный, своеобразный, архитектура очень красивая. Словами не перескажешь! Там больше миллиона населения, город большой,  было что посмотреть. Командировки на границу с Ираном были. Своеобразный быт у местного населения. Все это формировало интерес к народному искусству, архитектуре, старине…

- И оттуда что-то привезли в свою коллекцию?

- Ну, нет, оттуда, что было привезти? Самому хоть приехать, но впечатления остались на всю жизнь.

 - А каким образом теперь пополняется коллекция?

- Что-то где-то кто-то отдает, что-то выменивается. Например, родственники продавали дачу, оказалось, там среди прочего, хороший угольный самовар нашелся!  Можно, конечно, сейчас такие найти, но, тем не менее, у меня в коллекции не было.  Или -  латунное литье  мне нравится. Что-то выписывал с eBau - электронного аукциона, что-то привозили знакомые. Пополняется коллекция, когда езжу по северо-западу, что-то где-то покупаю, по возможности. Сейчас и в Северодвинске, Архангельске есть лавочки, которые торгуют артефактами. Что-то там приобретаю. Недавно приятель три угольных утюга принес. Я не говорю, что это жуткая редкость, но, тем не менее, в коллекцию их добавил. Недавно лампу керосиновую нашли в деревне. Я не занимаюсь этим профессионально, просто для души покупаю какие-то вещицы, чтобы не потерять связь и дух времен. Чтобы помнить, откуда ты родом. Одно время мы всей семьей с удовольствием покупали статуэтки Ленинградского фарфорового завода. Всякие зверюшки. Целые серии выпускались заводом. Ну, вот, поселили их у себя дома, в серванте.

-Как любите отмечать День Рождения?

- Сидим дома, пьем чай с тортом!









Планируете оздоровиться и отдохнуть? Предлагаем вам посетить санаторий Радуга в Набережные Челны. На портале https://www.lokraduga.ru/rus/ceni/kalkulyator/ вы сможете узнать о стоимости путевки и забронировать ее.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (170)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20