Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Ах, Таня-Таня-Танечка, или "Добрый мир" супругов Орловых глазами злых журналистов

О чём писали? О развале экономики области, шатком социально-политическом положении в регионе, о том, что не справился с управлением.

Издание «АиФ» в Санкт-Петербурге»: Глава Архангельской области Игорь Орлов оказался под давлением активистов, общественников и журналистов, и, очевидно, окончательно упустил из рук ситуацию в своём регионе. Губернатора обвиняют в наплевательском отношении к местным СМИ, срыве выполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина и оставленным без внимания многомиллиардным нарушениям чиновников на подведомственной ему территории.
... У главы Архангельской области было два года, чтобы завоевать доверие жителей, выстроить работу подчиненных, наладить взаимодействие с местными СМИ и бросить все силы на выполнение озвученных президентом РФ поручений. В итоге, с наступлением непростых времен для страны, регион, где должна была быть выстроена дисциплина и порядок, сотрясают коррупционные скандалы, митинги и растет недовольство населения. Вероятно, если в ближайшие месяцы Орлов не сможет повернуть ситуацию вспять, область будет выбирать губернатора досрочно - в 2015 году. Очевидно, что нынешнему главе региона в них участвовать будет уже не нужно.

Не обошли журналисты своим вниманием и губернаторские наезды на их архангельских коллег, неумение выстраивать диалог с гражданским обществом.

«Свободная пресса»: Президент много раз подчеркивал, что местные власти в своей работе должны согласовывать свои действия с гражданским обществом. Прямой диалог с людьми помогает избежать многих ошибок. Вместо этого команда Игоря Орлова пытается расправиться с независимой прессой. По факту публикации в газете «Правда Северо-Запада» в Архангельске было даже возбуждено уголовное дело. Критическую статью в адрес губернатора посчитали не чем иным, как распространением порнографии. В дело даже был вынужден вмешаться председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он обратился к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову и председателю Общественной палаты России и одному из лидеров ОНФ Александру Бречалову с просьбой заступиться за независимых журналистов.

Популярное же интернет-издание Коррупции.NET сделало акцент на коррупционной составляющей стиля правления Орлова: Супруга губернатора Татьяна Орлова тоже жизнью довольна. По данным СМИ, имеется у нее свой собственный благотворительный фонд «Добрый мир», источники которого не афишируются. Как пишет блогер, фонд совместно с администрацией области запустил программу «Белая Роза», объявив о сборе средств. Однако, на что потрачены деньги, до сих пор не известно. Несмотря на регистрацию с 2012 года, у организации до сих пор нет сайта, так что неизвестно, чем именно он на самом деле занимается. По данным базы «Спарк-Интерфакс», в 2013 году «Добрый мир» получил 360 тысяч рублей прибыли, но закончил год с убытком. В прошлом году г-жа Орлова и ее фонд учредили АНО «Футбольный клуб «Северная Двина». Судя по отчетам в той же базе, активов там всего на 20 тысяч рублей. Однако хорошее футбольное поле не заставило себя ждать, да и вообще этот проект продвигается на всех уровнях. И тут, наверное, можно порадоваться. Но ложку дегтя добавляет тот факт, что в одной из детских команд на этом поле играет сын губернатора Глеб, заявляет блогер. «Информации о том, за чей счет растет и совершенствует мастерство футболист Глеб Орлов и в какую сумму это обходится областному бюджету, в свободном доступе нет», - пишет автор. (выделения жирным шрифтом из оригинала текста)

Тут позвольте дать пояснение. Случай с Татьяной Орловой не характерен для Поморья. Вспоминаю трогательную Марию Ефремову, верную спутницу своего многоообразного мужа Анатолия. Общался с ней три раза: два - во время съёмок на их даче в Тайнокурье (одна большая комната плюс сауна на первом этаже, не сравнить с разгулом в Бабонегово) и ещё на вручении новогодних подарков воспитанникам детского дома, где она просила поменьше брать её в кадр. А вот на официальных празднованиях дня рождения супруга в администрации области я её не помню. Если и была, то держалась в тени, куда не мог проникнуть объектив камеры.

То, что пришедший за Ефремовым в губернскую власть Николай Киселёв женат, можно было узнать, разве что, из его официальной биографии. Но это не говорит о проблемах в губернаторской семье. Просто супруга первого лица области была совсем не готова к публичности... впрочем, как и само первое лицо. Какие-то скандалы сопутствовали коммерческой деятельности киселёвского зятя, но смешные по сегодняшним объёмам и суммам.

Дальше вся область напряжённо ждала появления Жанны Арнольдовны Михальчук, за которой с Якутии неслась слава чуть ли не акулы бизнеса. Однако и она никак не проявила себя на поморской земле. По всей видимости, посчитала, что её родственных связей, закинувших мужа через всю страну из неудачных мэров в вороватые губернаторы, вполне хватит для пополнения семейного бюджета, теперь очередь за Ильёй Филипповичем. И уж он-то не подкачал... впрочем, это отдельная история. Мы же ту первую леди видели разве что в телевизоре за трогательной заботой об опекаемых этой семьёй сиротах (не могут же в человеке быть сплошные отрицательные стороны).

Все три примера вполне соответствуют поморскому укладу умеренного домостроя - не зря же местных спутниц жизни называют шутливо-ласкательно «жОнки».

Зато, когда жена губернатора возглавляет «финансовоёмкий» благотворительный фонд, это наводит на подозрение о «семейном кошельке». Может быть Татьяна Орлова лишь лицо, представляющая этот «Добрый мир»? Сомневаюсь. Уж слишком активная она дама, если вспомнить её участие в скандалах вокруг Областного драматического театра. Или интервью, где она рассказала о своём отношении к калининградцам - «у калининградцев нет стержня, нет культуры, потому что в своё время туда приезжал не совсем интеллигентный люд» (http://rusnord.ru/2014/1/34233), которое окончательно развеяло все сомнения насчёт её личности. Но не буду утверждать, что губернатор Орлов подкаблучник. Тут, скорее, тот случай, когда «два сапога - пара».

Особо примечательным мне показался разговор, посвящённый губернаторской активности в интернете, который вёл в конце рабочей недели популярный сайт lenta.ru. По данным на октябрь месяц, в тройку наиболее активных в блогосфере губернаторов вошли глава Чечни Рамзан Кадыров (он опубликовал 316 сообщений), глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (308 сообщений) и глава Пензенской области Василий Бочкарев (186).

Однако некоторые политологи со скепсисом относятся к подобной активности. Особенно не в социальных сетях. Например, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что с уходом Дмитрия Медведева с поста президента в 2012 году мода на социальные сети среди чиновников резко уменьшилась. Да и использовали социальные сети номенклатурные работники не всегда удачно, подчеркивает Минченко. Он вспоминает ряд ляпов, которые допустили «регионалы», выстраивая сетевые коммуникации. В частности, интернет-конфликт псковского губернатора Турчака с журналистом Кашиным на пике популярности последнего, или известный скандал с главой Тверской области Зелениным и червяком в его кремлёвской тарелке.

Минченко возражает известный журналист и одновременно опытный чиновник Илья Киселёв (кстати, мой одноклассник), в течении ряда лет возглавлявший информационное управление «Единой России» (угораздило же парня). По его мнению, успех в блогосфере сопутствует тем главам, которые интересны читателю. Тем, кто пишет сам. В пример приводятся чеченский Кадыров и кировский Белых.

На этом фоне совсем смешно (если не издевательски) выглядит абзац, посвящённый нашему губернатору: В частности, у Игоря Орлова, возглавляющего Архангельскую область с численностью населения более миллиона человек, нашелся только лишь один-единственный друг и читатель в «Живом журнале». Если зайти в его аккаунт в ЖЖ, легко убедиться: этот таинственный друг губернатора - он сам, подписавшийся на собственные обновления. Не идут дела у губернатора в сети микроблогов Twitter и социальной сети Facebook - 395 читателей Игоря Анатольевича и 18 «лайков» говорят сами за себя. Впрочем, не клеятся дела у губернатора и на политическом фронте. Архангельская область - в тройке аутсайдеров в третьем рейтинге социального самочувствия регионов, составленном близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества.

Однако и сама блогосфера Орлова не жалует. Где-то его сравнивают с начинающим Пол-Потом (http://zergulio.livejournal.com/2190055.html). С моей точки зрения, это перебор. Масштабы несопоставимы. Хотя... тот Пот тоже с мелочей начинал и только позже перешёл к отрубанию мотыгой неугодных голов.

Более показателен пост от блогера Ирины (http://fish12a.livejournal.com/1478888.html):Из первых замов исполнительного директора  автосборочного предприятия «Автотор» прямо  в губернаторы. Головокружительная карьера. Как так получилось? Да никто  не знает. Губернаторствует уже 2 года. С января 2012-го. Тратит бюджетные деньги  на дорогостоящие автомобили, коттеджные поселки, зеркальные потолки, обтянутые кожей мебель и телевизоры (это как? Как можно обтянуть кожей нынешние плоскинькие уже не ящички, а досочки?). В свободное от хозяйственных хлопот время создает коррупционные схемы, в том числе через фонд, который возглавляет его жена..

Знаете, а ведь я даже сочувствую губернаторам, взявшимся популяризировать себя в интернете. Им придётся потратить на доверие к себе больше сил, чем рядовым пользователям.

Но наш Орлов сам напросился. Пусть теперь и обтекает...

 

Леонид Черток

 



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (339)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20