Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В стране крайностей. Нюансы "закона о шлепках"

«Закон о шлепках» или, если юридически, «декриминализации семейного насилия» стал сразу хитом интернета. Особенно досталось его разработчикам - их негодующая общественность готова приговорить к публичной порка на Красной площади. Причём женщины женщин… что-то в этом есть… нетрадиционное. Я даже пытался пошутить, вспомнив давно читанное: «Если бабу по субботам не пороть, она обязательно превратится в ведьму». И тут же получил в ответ – «(м)удак». Наверное, на свой счёт приняли.

Не только российский сегмент интернета возбудился, но и выше. Так, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд направил письмо председателям Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко, в котором выразил свою «глубокую обеспокоенность» в связи с рассматриваемым нижней палатой законопроектом. Он призвал Госдуму и Совет Федерации не принимать этот законопроект, так как, по его мнению, «перевод побоев в семье из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения был бы явным признаком движения назад в Российской Федерации и нанес бы удар по глобальным усилиям, направленным на искоренение домашнего насилия».

Знаете, этот Володин далеко не самый мною любимый политический персонаж. Но в данном случае он ответил так же, как и я в таком случае – «а вот это наше внутрисемейное дело, кто в него сунет нос, по носу же и получит».

Итак, в чём суть. Данный законопроект исключает первичные побои, совершенные в отношении близких лиц, из числа уголовно наказуемых преступлений и переводит их в разряд административных. Ключевое для меня здесь слово первичные, то есть, человек действует в состоянии аффекта, крайнего душевного возбуждения. Например, застал жену в постели… не с самим собой, сын деньги из бумажника тырил, тёща никчемушным мужиком обозвала.

Из своего личного опыта. В четыре года получил от отца несколько увесистых шлепков за то, что в пылу спора, что будем смотреть по телевизору – хоккей или «Спокойной ночи, малыши» - назвал его «сукой ё…». Выражения из словарного лексикона «бугра» нашей детсадовской группы Лёшки Майорова (нас почему-то именно такое сочетание букв завораживало). Можно было со мной в той ситуации просто поговорить? Наверное. Зато на всю оставшуюся жизнь запомнил… вы свидетели.

А что думают на этот счёт россияне? 44 % процента критикуют этот закон. В основном, замужний слабый пол. Видимо, опасаются, что завтра их самих лупцевать начнут. Тогда вопрос – вы за кого замуж выходили, овцы, о чём думали?

Конечно, бывают семьи, где мордобой является нормой отношений, об этом часто сериалы снимаются. Но я специально концентрировал ваше внимание на первичности эксцесса. Даже в советское время су… гм, нехорошие женщины с пониженной социальной ответственностью на бесплатной основе ломали своим мужьям и судьбы, и успешные карьеры. Даже без помощи милиции. Прибежит такая в партком к супругу, надавав самой себе перед дверью по щекам, и воет – усмирите своего члена КПСС, вон, что он в быту вытворяет. Всё, капец проректору (главреду…), хоть сто раз будет с ним солидарен председатель месткома. Если заявление есть – вынуждены реагировать. Я подобных историй полно знаю…

Юридический же казус в том, что побои, полученные от постороннего лица, с недавних пор квалифицируются как административное, а не уголовное правонарушение. Что тоже логично – если два мужика в пылу творческого спора двинули пару раз друг друга по лицу без причинения ущерба здоровью… по-русски это называется «разобраться на месте». Тюрьмы и так переполнены… в былые времена со своим взрывным характером я бы вообще с кичи не вылезал.

Теперь переведём это в семейные разборки. Закатил ты любовнице оплеуху за «виляние хвостом» - тебе общественное порицание, то же самое жене – пожалуйте в суд. Ну ведь бред… даже комментировать нечего.

А теперь к маленьким членам семьи. Без шлепков ни одно детство не обходится, таких примеров точно не знаю. Но вот вы шлёпнули своего во дворе, а вредный сосед сверху, на которого вы пару раз заявляли за потопы, «взял на карандаш». Готовьтесь - вам грозит до двух лет! А когда ваше чадо само научится писать и чуть-чуть разбираться в юриспруденции, тут рискуете стать объектом изощрённого шантажа. И не успокаивайте себя, что правильно воспитываете… генетика иногда такие фортели выкидывает, что страшно. Вспомните хотя бы историю Серёжи Шевкуненко – в интеллигентной творческой семье сызмальства рос будущий авторитет преступного мира.

То есть, мы все стояли перед тем, что понятие «близкие люди» становилось юридически уязвимым. А это, с моей точки зрения, глубоко порочно и неправильно.

Я понимаю, что сейчас на меня пойдёт лавина историй про замордованных садистами-мужьями жен, про несчастных забитых детей… которых, поверьте, мне не меньше жалко. Но, если они молча сносят побои, то причём здесь квалификация насилия – она их натуры не изменит. Плюс ответственность полиции, умение участковых работать с сигналами (у профессионалов в этой области полно бесплатных агентов в любом доме).

В качестве контраргумента я могу привести историю матери из Тулы, у которой отобрали дочь за синяк на лбу. Кроме того, женщине грозит до двух лет лишения свободы за нанесённые своему ребёнку «побои». К слову, синяк якобы заметили учителя в школе. Девочка сказала им, что ударилась сама, однако потом оказалось, что её ударил кубиком брат. Впрочем, правоохранителей при изъятии ребенка из семьи эти подробности уже не волновали. Почему-то именно в таких спорных ситуациях российские органы опеки проявляют несвойственную им в обычные дни принципиальность и ретивость.

С детства меня бесила наша советская обобществлённость - то самоё «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Всегда хотелось чего-нибудь частного, принадлежащего только мне лично. А что может быть более частным, чем жизнь своей семьи?

Об этом и написал.

Леонид Черток

 

 

 

 

 

Какие шины подобрать на автомобиль? Все зависит от модели машины. На сайте http://tyre-service.kz/almaty/shiny/catalogue/bontyre представлен каталог шин Bontyre. Заходите и выбирайте.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2018 (175)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)
Апрель 2018 (258)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20