Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Объединенный народный фронт вовремя вступился за журналистов

Дело по расследованию нападения на журналистов информационного агентства «Амур.инфо» и телеканала «Альфа-канал» будет вновь возобновлено по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», сообщили в Следственном комитете РФ. Это стало возможным после того, как тема с нападением на амурских журналистов была поднята в апреле 2015г. на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге.

В ответ на обращение ОНФ заместитель председателя Следственного комитета (СК) РФ Андрей Лавренко сообщил, что уголовное дело возвращено в Благовещенский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК.

О нападении амурские журналисты рассказали в приемной Центра правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) ОНФ, работавшей в рамках апрельского Медиафорума в Санкт-Петербурге. Уголовное дело в отношении обидчиков журналистов было возбуждено в октябре 2014г. по инциденту, произошедшему в поселке Чигири, где расположен приют для бездомных собак компании «Деним-А», выполняющей муниципальный заказ по отлову и содержанию безнадзорных животных. Когда журналисты приехали в приют, чтобы сделать репортаж о том, как там содержатся животные, на них напали директор компании Вячеслав Золотарев и его заместитель Вячеслав Шушанников. Несмотря на то, что журналисты представились (есть видеозапись), корреспонденту Анастасии Носковой и телеоператору Кириллу Захарову были нанесены побои, у корреспондента отняли мобильный телефон, а телекамера с логотипом СМИ была заброшена в вольер для собак. Съемочной группе также угрожали ружьем и пытались наехать на них автомобилем.

После обращения журналистов в полицию было возбуждено уголовное дело в отношении Вячеслава Золотарева и Вячеслава Шушанникова по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Эта статья уголовного кодекса подразумевает более жесткое наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Однако затем следственное управление СК РФ по Амурской области прекратило уголовное дело. Действия подозреваемых были переквалифицированы на другие статьи с более мягким наказанием – «побои» и «повреждение чужого имущества» (штраф в размере 40 тыс. руб., исправительные работы на срок до года, лишение свободы на срок до двух лет), а материалы дела были переданы в полицию.

В письме из Следственного комитета говорится, что руководителю местного управления СК поручено не просто вернуть дело из МВД, но и «взять дело с нападением на журналистов под свой личный контроль, организовать полное, всесторонне и объективное расследование всех приведенных доводов, обеспечить окончание предварительного следствия в кратчайший срок и принятие по его результатам законного и обоснованного процессуального решения».

«Случаев, когда дела возбуждают по статье «воспрепятствование журналистской деятельности» (ст. 144 УК) на сегодняшний день очень мало. Хотя больше половины обращений, поступивших в наш Центр от региональных журналистов, касаются именно этой проблемы. Эту несправедливую тенденцию, безусловно, нужно менять. Поэтому то, что к нам прислушались представители правоохранительных органов и возобновили расследование уголовного дела по статье «воспрепятствование деятельности журналиста», очень радует. Журналисты выполняли свои профессиональные обязанности, проводили расследование, пытаясь выяснить, насколько эффективно приютом тратятся бюджетные деньги и выполняется муниципальный заказ. И то, что журналисты спровоцировали такую бурную реакцию со стороны руководства приюта, невольно наводит на мысль, что там действительно можно было обнаружить что-то, что руководству хотелось бы скрыть от чужих глаз. На апрельском Медиафоруме ОНФ президент России, лидер ОНФ Владимир Путин заявил о необходимости поддерживать журналистов, занимающихся расследованиями общественно значимых проблем, в том числе и эффективностью траты бюджетных средств. Так что мы надеемся, что уголовное дело будет доведено до конца, проведено полноценное объективное расследование, а виновные в создании барьеров для деятельности представителей СМИ понесут заслуженное наказание», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

 

Напомним, что в данный момент в Архангельской области началась целая кампания гонений на независимых журналистов - http://rusnord.ru/public/33882-chtob-ne-propast-po-odinochke-gubernator-orlov-dolzhen-berech-zhurnalista-azovskogo.html, http://rusnord.ru/scandal/33988-poslednee-preduprezhdenie-zhurnalistu-prokofevu-krupchak-sobiraetsya-suditsya-s-arhsvobodoy.html

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (132)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20