Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Сказанное не для печати нельзя печатать, но можно легализовать". Правила журналиста от Марии Железновой

<!-- [if gte mso 9]>

 1.      Для эксклюзивной новости правило двух источников - то есть подтверждения ее как минимум у двух не связанных друг с другом людей - обязательно для соблюдения, даже если это мегасрочная новость. Один источник может ошибиться, сознательно наврать, использовать вас и пр., с двумя же источниками возможность ошибки значительно снижается, с тремя - снижается еще больше, и т.д.

2.      Сказанное не для печати - если вы согласились на такие условия получения информации - нельзя печатать, но можно попытаться легализовать такую информацию, найдя для нее два других источника, не считая того, что сообщил вам ее не для печати.

3.      Налаживание и поддержание контактов с источниками занимает много времени и сил. Но каким бы ценным не был источник, нельзя позволять ему диктовать, что и как писать, с кем говорить, а с кем - нет. Часто это чудовищно непросто, так как эксклюзивная информация - штука ужасно соблазнительная, но унизительные компромиссы убивают самоуважение. И уважение тоже.

4.      Нельзя сообщать имя источника кому-либо, кроме редактора и судьи, тем более другому вашему источнику. Ему придется утешиться только вашим заверением, что и его анонимность вы будете хранить так же тщательно.

5.      Безусловное право на высказывание имеют обе стороны описываемого в тексте конфликта. Одна из них может не захотеть говорить (и это надо обязательно упомянуть в тексте), но спросить ее - моя обязанность, тем более важная, если речь идет о негативе. А вот спрятавшийся под «источником» собеседник не имеет права кого-то критиковать или обвинять в тексте: или под своим именем, или никак, трус не играет в хоккей.

6.      Все разговоры надо писать на диктофон, только так можно получить для текста точную цитату и защитить себя в случае претензий. Если цитата не моя (сказана не в разговоре со мной), но для текста крайне необходима, нужна ссылка на первоисточник, это и защита от претензий, и правило хорошего тона.

7.      Не надо потакать желанию интервьюируемого уйти от ответа на важный вопрос. При этом фразу «Вы не ответили на мой вопрос» стоит произносить совершенно нейтральным голосом, это оставляет какой-то шанс все-таки получить ответ.

8.   Даже очень торопясь со сдачей текста, надо стараться найти полминуты, чтобы перечитать его на предмет очевидных фактических и грамматических ошибок. Да, есть еще и редактор, и корректор, и другие инстанции, но идиотская ошибка, если она будет ими случайно в спешке пропущена, будет в тексте именно с вашей фамилией.

 

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (297)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20