Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Церковь призывает православных северян голосовать за поправки

Прийти на избирательные участки и выразить отношение к предлагаемым поправкам в Конституцию призвал жителей Архангельской области Сергей Быков — руководитель регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».

«Важно, чтобы проголосовал каждый! В демократическом обществе у гражданина есть возможность проявить свою волю, сказать, что он хочет в этой жизни. Если тебе не интересно, ты можешь не голосовать, но тогда не надо жаловаться на то, что происходит вокруг. Сегодня у каждого гражданина есть возможность сделать свой выбор. Это очень важно!» — считает Сергей Николаевич.

По его словам, Конституция России в 1993 году принималась в сложных исторических условиях: «Сейчас многое в общественном и государственном устройстве меняется, происходит формирование нашей идентичности. Россия заняла, надеемся, свое место в мировом порядке. К мнению нашей страны прислушиваются, а не навязывают своё, как было в 1993 году, когда многие положения Конституции писались под диктовку многочисленных консультантов, в том числе из США».

Сергей Быков полагает, что сегодня общество созрело для того, чтобы поменять Основной закон. «Многие ценности, которые, на мой взгляд, разделяет большинство людей, не находят отражения в действующем Основном законе. Мы считаем важным, чтобы в Конституции, например, были упомянуты традиционные семейные ценности и вера в Бога. Пусть это будет преамбула, пусть это будут не основные статьи, но это задает ориентир развития общества. Ведь речь идет об Основном законе, исходя из которого принимаются другие законы и нормативно-правовые акты. У меня и многих единомышленников есть внутренняя уверенность, что предлагаемые поправки правильные, своевременные и будут востребованы обществом. В этот исторически значимый момент мы призываем всех прийти и проголосовать! Власти сделают всё возможное, чтобы предотвратить заражения. Голосование будет безопасным» — отметил представитель православной общественности.

Высказать свое мнение о поправках в Конституцию можно будет с 25 июня по 1 июля на избирательных участках. Такой длинный промежуток для голосования сделан для того, чтобы провести процедуру с соблюдением санитарных норм.

Сергей Быков также напомнил, что необходимость внесения поправок в Конституцию обсуждалась на III Всероссийском собрании общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» в феврале 2020 года. Председатель организации Константин Малофеев тогда отметил, что поддерживает Владимира Путина, обозначившего высшим национальным приоритетом России сбережение и приумножение народа.

«Без осознания того, что у нас демографическая катастрофа, невозможно двигаться дальше. К 2050 году, по расчетам экспертов ООН, в худшем случае — в пессимистичном прогнозе — численность населения России упадет до 100 миллионов человек с нынешних 140. Это катастрофическая яма, в которой мы находимся. Базовый сценарий прежнего правительства России — 137 миллионов человек, то есть убыль была заложена как программа», — с сожалением констатировал тогда Константин Малофеев.

Отметим, что в предлагаемом пакете конституционных поправок дети станут «важнейшим приоритетом государственной политики России». Государство также «берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». В совместном ведении Российской Федерации и субъектов окажется «защита института брака как союза мужчины и женщины».

Также в тексте появится упоминание Бога: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Предложение внести поправки в Конституцию РФ внес президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию зимой 2020 года. Затем было подготовлено около 400 поправок. Изменения предполагают закрепление мер соцподдержки, верховенство российского права, новые требования к Президенту, закрепление роли Госсовета, проверку конституционности законов, новые требования к чиновникам, депутатам и судьям, усиление роли Государственной Думы и Совета Федерации, защиту исторической правды и будущего нашей страны.

Патриарх Кирилл во время голосования за изменения в Основной закон страны 25 июня отметил, что одобрение населением предложенных поправок в Конституцию России будет иметь важные духовные и нравственные последствия для всего народа.

«Я имею в виду, в первую очередь, поправку, которая упоминает Бога. Это впервые в конституции нашей страны, за весь, можно сказать, послереволюционный период, народ голосует за такую поправку, — передает слова Предстоятеля Церкви ТАСС. — Для верующих людей Бог — это абсолютная ценность, а люди, которые не разделяют религиозных убеждений, тоже могут смело голосовать за эту поправку, потому что без абсолютной ценности нет точки отсчета, мы всегда делаем выбор между добром и злом. Чтобы сделать это выбор, нужно знать ясно, что такое добро и что такое зло. Вот для неверующих людей Бог должен просто отождествляться с добром, а верующие люди с полным пониманием важности упоминания о Боге, думаю, с особым чувством будут голосовать за эти поправки».

Также Патриарх Кирилл обратил внимание на важность поправки, которая закрепляет преемственность российской истории: «Я думаю, когда мы говорим об исторической преемственности, речь идет о всей тысячелетней истории России, и это важно для национального самопонимания. Мы не просто люди, свалившиеся на историческую арену откуда-то из небытия, мы связаны через наших родителей, через нашу культуру, искусство, нашу веру, с многими поколениями, которые нам предшествовали. Это говорит об очень важном, потому что революционные события ХХ века пытались эту преемственность разрушить. То, что мы голосуем сегодня за эту поправку, свидетельствует о том, что мы связываем нынешнюю Россию со всей тысячелетней историей нашего отечества», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (119)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20