Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Муж сестры Вити Батурина. Лужков строил Москву и калечил души

Известие о смерти бывшего столичного мэра Юрия Лужкова вызвала шок и даже недоверие как у его почитателей, так и недоброжелателей. Действительно, он казался вечным, этакий гриб-боровик без возраста, футболист-теннисист-морж, хотя и за 80. Однако, судьба…

Плановая операция прошла успешно, но уже после нее начались осложнения. Российский политик не смог выйти из состояния наркоза — у него лопнул один из сосудов, что вызвало отек легких. Врачи давали благоприятные прогнозы на операцию, и летальный исход стал неожиданностью для окружения Лужкова — состояние Елены Батуриной источники оценивают, как «шоковое».

Тот самый случай, когда можно по достоинству оценить мудрость поговорки – «Было бы здоровье, остальное купим»… с их-то деньгами и не купить. То, что произошло не на родной российской территории, совсем не говорит о недоверии семьи столичного градоначальника к отечественной медицине. Просто Лужковы-Батурины давно европейцы, почти сразу, после «утраты доверия». Их отъезд был понятен самым непосвящённым. Человек в статусе Юрия Михайловича обладает индульгенцией на арест по любому коррупционному обвинению (насчёт политического я не уверен). Но никто, даже он, не гарантирован от предъяв деловых людей, которым что-то пообещал и не исполнил. Не то, чтобы не смог вернуть предоплату (хотя брал, знаю от друзей доподлинно), просто есть люди определённого статуса в криминальном мире, которые не позволяют себя кидать даже лужковым. Конечно, если надо, такие в Антарктиде достанут, просто отъезд должника станет внутренним оправдание перед самим собой. Мэр был информированным человеком в области отношений с подобными людьми и наверняка всё рассчитал.

Кстати, никто не задумывался, почему его многолетний пресс-секретарь Сергей Цой так не похож на журналиста? А я неоднократно слышал, что он исполнял не только эту функцию. Был и охранником (там какое-то невероятное количество поясов восточных единоборств), и одновременно смотрящим от братвы. Эдакая говорящая напоминалочка – не забывайте делиться, шеф. Впрочем, возможно это всего лишь слухи завистников.

 С другой стороны, вы себе можете представить сообщение, что бывший мэр Берлина умирает во время операции на сердце в клинике Екатеринбурга? Ведь смех на палке.

Уже пошли знакомые разговоры – о покойниках либо хорошо, либо ничего. Эта поговорка хороша для соседа-дебошира, чьи загулы закончились с его кончиной, на политиков она не распространяет. Так мы дойдём до того, что про Гитлера-Сталина плохого не скажи.

Да, мэр Лужков был противоречивой фигурой. Но именно он, по моему мнению, заложил в принципы управления территориями то, что мы сейчас проклинаем, а победить не можем.

До Лужкова Москва представляла собой… стыдно вспомнить. Абсолютно тёмный с наступлением сумерек город, какие там «прожекторы перестройки». Летом 91-го, аккурат перед августовским путчем, к нам по обмену приехали испанские студенты. Как-то извернулись, достали, чем кормить-поить (с деньгами проблем уже не было). Так они достали с просьбой отвести их в бар, непременно в пивной, в каком-то кино его видели. Повёл их в солидную «Ракушку» на Юго-Западной, предварительно узнав по телефону про наличие пенного и предупредив об иностранном визите. Так прямо в вестибюле нас встретила лужа радикально жёлтого цвета, вытекающая из сломанного сортира, что после этого можно было рассказывать про балет и про Гагарина?!

Такой было типичная Москва времён говоруна и демократа Гавриила Попова. Когда его кресло занял прораб Лужков, изъясняющийся жаргонизмами Павелецкого вокзала, все даже вздохнули. И действительно пошла движуха. После известных событий осени 93-го, он сумел добиться от Ельцина особого столичного статуса. Который заключался в простом – не обращайте внимание, что в Москве творится, за это я гарантирую политическую стабильность в 10-миллионном городе.

А творилось вот что. Лужков прежде всего наладил диалог не с политическими партиями, а с бандитскими группировками, в первую очередь национальными, поделив с ними сферы влияния. То есть, кто с кого имеет, и кто с кем делится в процентах. Решать вопросы с ним стали по заранее отработанному сценарию – в определённую ячейку определённых банков закладывалась определённая сумма на определённый срок. Которая не гарантировала решение вопроса, но просителя хотя бы выслушивали. После чего сумма изымалась контрагентами или полностью, или частично, в зависимости от решаемости проблемы, но что-то обязательно изымалось.

Например, таким образом мои друзья получили помещение под ночной клуб буквально в трех минутах ходьбы от Красной площади. А человек с известной кавказско-революционной фамилией, отвечавший в лужковском аппарате за это направление, в какой-то момент получил пулю в живот. Профилактически, не насмерть. И после излечения вернулся на прежнее место работы. Но задумчивый и осторожный в выражениях.        

Но самая вкусная московская тема – это, безусловно, строительство. Любое. Даже бабушки, торгующие петрушкой-укропом у станций метро, знали сумму откатов с каждого ремонтируемого километра МКАД (не буду называть, чтобы не распалять чьё-то жадное воображение). А жилищное строительство, практически вечное с учётом столичных размеров, реновации (началась ещё в середине 90-х), и постоянно прибывающего контингента неомосквичей. Вот уж на чём семья мэра поднялась! Причём не впрямую, не на подрядах, а на «сопутствующих товарах», которыми вплотную занялась Леночка свет-Батурина. Помню её искреннее удивление вопросу наглого журналиста на заданную тему – «ну что вы, моя «Интеко» изделиями из пластмассы занимается… вот «Лужникам» кресла стадионные заменили». Вы представляете сумму того муниципального контрактика?! Просто нефтяное месторождение.

Вот тут и начинается вредительство Лужкова на общегосударственном уровне – он всех приучил, что это НОРМАЛЬНО. Нормально, когда жена градоначальника занимается бизнесом в подведомственной мужу территории, и ненормально, когда жена президента (Наина Иосифовна) лишь о похмелье мужа заботится. Чиновничество этим примером развращалось прямо на глазах.

Но не это главное вредительство ныне покойного. Перед какими-то выборами мы сидели с другом на кухне и обсуждали московские дела. Зашёл его сын-семиклассник, послушал и авторитетно так заявил – «ну что вы, право, как маленькие, Лужков ворует, но и другим жить даёт». Мы его, конечно, погнали пинками… а потом схватились за голову – во что превращаются наши дети с такими понятиями?!

Впрочем, а что ещё было ожидать от бывшего прораба. Он строил понятный ему совковый социализм, где каждый тащит с собой домой или гвоздь, или кирпич… главное, чтобы положено было по чину, но с истинно капиталистическим размахом. Я больше чем уверен, что и сейчас Елена Батурина, становясь каждый год самой богатой женщиной России, приуменьшает свои доходы на порядок, для этого есть масса способов.

Что касается политических амбиций Лужкова. Его, несомненно, сгубила определённая доверчивость и отсутствие должного уровня интеллекта, необходимого в игре с сильными соперниками. Да, он был тяжеловесом, но тяжеловесом на своей помеченной во всех углах территории, за границами которой чувствовал себя весьма неуверенно. Влюбленность в рынки и прочие короткие деньги… президенту огромной страны приличествуют другие масштабы.

Сегодня автору в социальной сети задали вопрос – неужели ему нравится власть чекистов? Нет, не нравится, но власть ОПГ мне понравилась бы еще меньше, при Лужке и без Путина чеченская мафия в Москве совсем распоясалась.

А так… был в чём-то даже симпатичным человеком. О нём ходила слова, что не сдаёт своих проштрафившихся сотрудников, наоборот, отправляет с кремлёвских глаз на хлебные места куда-нибудь в провинцию (вы их фамилии должны помнить).

Сегодня за ужином помяну его…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (71)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20