Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Олег Черненко: «Не деньги, а насмешка». Архангельск безбожно экономит на животных

Сегодня поморская общественность была глубоко шокирована сообщением о найденных в мусорном контейнере трупиках очаровательных собачек декоративной породы папийон. Есть мнение, что их из окна многоэтажки нетрезвые хозяева, и не факт, что за это понесут заслуженное наказание.

Но это не единственная проблема, связанная с друзьями нашими меньшими. Так, в бюджете Архангельска на содержание безнадзорных животных (в основном это собаки, выброшенные бездушными скотами на улицу, заложены жалкие сто тысяч. Об этом вице-спикер АрхГорДумы Олег Черненко:

Неготовность к исполнению Администрацией города федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу в этом году, доказало обсуждение в первом чтении бюджета на 2020 год. Дело в том, что муниципалитеты обязаны закладывать средства на содержание безнадзорных животных (умерщвление отныне запрещено). И в соответствующей строке бюджета архангельская исполнительная власть на эти цели заложила всего 100 тысяч рублей. Сумма больше похожа на насмешку, чем на реальную помощь.

В законе также прописаны обязательства муниципальных органов власти по установке урн и строительству площадок для выгула животных. Если первое частично реализуется, то второе требование наталкивается на бюрократические препоны. Расположение подобных зон в жилых районах имеет ряд претензий со стороны градостроительного законодательства. Попытки Администрации города осуществить проект площадки для выгула животных пока терпят фиаско - предложения отвергаются из-за удаленности от мест перемещения людей.

Я напомнил о невыполненном обещании, по которому именно площадка на улице Карпогорская в моем избирательном округе должна была стать цивилизованным местом для выгула домашних питомцев 6-го, 7-го микрорайонов. Вместо разумного решения проблемы в итоге получаем пока только конфликты на детских площадках, где периодически хозяева от безысходности выгуливают собак. Сегодня в городе создают много ограничений для владельцев домашних животных, а альтернативы не предлагают.
Представители департаментов ссылаются на отсутствие необходимой информации (в каких местах формировать площадки для выгула) и правовых актов, регулирующих полномочия по исполнению закона.

Глава города включился в обсуждение этого вопроса и предложил в 2020 году после формирования полной нормативной базы на федеральном и областном уровнях направить сэкомленные по результатам торгов средства на организацию содержания животных.

По моему мнению, откладывать проблему в «дальний ящик» нельзя. Но Администрации города пока легче платить штрафы, чем серьезно прорабатывать этот вопрос.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20