Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Рейтинги Путина: в надежде на казацкие нагайки

Осень – время обострения душевных расстройств. Так, по крайней мере, утверждают практикующие психиатры, ссылаясь на общую депрессию от увядания природы.

Ну, не знаю… дедушка автора попадал в Кащенко и зимой, и летом. Но именно осенней депрессухой проще всего объяснить очередное падение рейтинга президента Российской Федерации. Причём падение не простое… короче, читайте сами - В целом позитивное отношение россиян к президенту РФ Владимиру Путину снизилось на 10 процентных пунктов с 2017 года, достигнув 32%. Ядро сторонников Путина составляют женщины, люди из провинции и старшего возраста. Нейтрально-дистанцированное отношение выросло до 61%. С симпатией к Путину относятся 24% респондентов.

Это из исследований «Левада-центра», социологической службы со сложной судьбой и неустойчивым статусом, именно поэтому к его работе можно относиться с определённой степенью доверия.

А выводы экспертов такие – сильные чувства к Владимиру Владимировичу испытывают его явные сторонники, большинство же относится к главе государства сдержанно-нейтрально. Как, впрочем, и должно быть – он им не родственник, не сосед и не сослуживец, чем дальше дистанция, тем сильнее и равнодушие.

Но это явно задевает не только самого гаранта Конституции, но и его аппарат, отвечающий за внутреннюю политику. Любому пожившему и испытавшему на этом свете человеку известно – нет ничего хуже и унизительней равнодушия к персоне, это всегда ноль.

Как считают аналитика, падение некогда заоблачного рейтинга действующего президента надо искать в пенсионной реформе (всем давно ясно, что он имеет к ней самое прямое отношение, ибо себя вне работы не видит, а, значит, нет и личных переживаний), сокращении доходов, отсутствии перспектив, ощущении стагнации буквально во всём. В то же время рост активного политического протеста замедлился из-за отсутствия сильной и внятной оппозиции, не в последнюю очередь, её лидеров.

Кто-то будет возражать, что Путин у нас везунчик? Другой давно бы полетел верх тормашками.

Впрочем, я бы и к этим рейтингам относился с большой долей скепсиса…

Представьте, что на номер вашего телефона раздаётся звонок, и незнакомый женский голос вежливо просит сказать, как вы относитесь к главе государства. Тут самый отъявленный диссидент замнётся и подумает – неспроста мне позвонили, КГБ не дремлет. Ну и выберет для себя ответ обтекаемый, в который раз подумав, что его голос сегодня не решающий. А оно вон как вышло.

Или вспомните, как смеялись на впадающим в маразм Брежневым на московских, ленинградских, киевских… и т.д… кухнях. Однако официальный рейтинг бровастого генсека был вряд ли меньше путинского в лучшие годы последнего. Просто у нас появилась возможность сравнивать с происходившим в 90-х.

Помните признание жены советского ловчилы в фильме «Прохиндиада, или Бег на месте» - «я тебя полюбила за то, что ты всё обещаешь… без обещаний так скучно жить». Вот и Путин долго и много обещал – большие заработки, дешёвый отдых на отечественных курортах, но с иностранным уровнем сервиса, почти бесплатное медицинское обслуживание, такое же образование для детей, вообще социалку по шведскому типу. Но народ – не терпеливая жена, он устал жить одними надеждами. А пенсионная реформа показательно поставила точки над Ё. Наверное, лучше было столько не обещать, о чём я начал писать ещё в нулевых, продолжать приучать наших граждан рассчитывать не на государство, а на самих себя.

А ещё хамство чиновников на местах. Да-да, та самая любимая тема в СМИ и интернете, когда государевы слуги предлагают народу питаться, как в войну, и радоваться, что мирная жизнь за окнами. У людей всё чаще возникает подозрение, что это не единичный рецидив чей-то глупости, а система мышления всей чиновничьей касты, исходящая из-за кремлёвских стен. Вот где засада.

Важный, разлагающий общество момент – бесполезная борьба с коррупцией. Бесполезная потому, что бороться с этой миллионноголовой гидрой, или сколько там чиновников у нас числится, не по силам никакому богатырю. Ответственно заявляю – пока люди с зарплатой будут контролировать людей с доходом, с взяточничеством не справиться, и пробовать бесполезно. Сама система госустройства заточена под это. Вы в советское время верили в честного гаишника, если брали все, кто с полосатой палочкой и в фуражке стоял у обочины? Вот и здесь так же не верьте.

Определённый период спасательным кругом для президентского рейтинга были успехи во внешней политике, как-то отжатие Крыма, победоносная спецоперация в Сирии, «покер на костях» с Турцией и прочие. Но потом внутренние проблемы перевесили и покатило. А уж когда вполне себе публичные юмористы (типа Галкина), да ещё с неопределённой сексуальной ориентацией позволяют себе шутить в адрес главы государства, а у него самого из защиты только такие же телевизионные фигляры, просто выступающие в другом жанре… совсем грустно становится. И обидно.

Вот и подошли к защите. Которая показала себя в майских боях с оппозицией на московских улицах. Думаете, они честь и достоинство столичного мэра Собянина так рьяно отстаивали? А вот и ничего подобного, «Росгвардия» дала народу ясный сигнал – только попробуйте на Путина потянуть… ещё не так вломим.

Но, согласитесь, защита спецслужб - это несколько не то. Всё-таки президент у нас позиционируется, как избранник народа (а не бога, как в старой транскрипции), поэтому нужно что-то общественное.

И ведь нашли! Казаки как раз то, что надо, всегда можно объяснить, почему эти гражданские так лихо управляются со спецсредствами. Тема получила развитие ещё летом прошлого года - В августе 2018 года, когда Владимир Путин отправился в Грац на свадьбу Карин Кнайсль, министра иностранных дел Австрии, они были там. Кубанские казаки с черкесской на голове, кинжалом на поясе, патронташем на груди оживили свадьбу своими песнями и танцами под радостным взглядом хозяина Кремля. Сколь же прекрасным воплощением русского патриотического духа служат в его глазах эти воины!

Это так французские журналисты иронизируют, всё 1812 год нам простить не могут. Возможно, и по делу… сколько тогда их мамзелек обрюхатили лихие парни атамана Платова, то ни в одной энциклопедии не сказано.

А дальше как заказывали! При советской власти чубатые подверглись серьёзным репрессиям и долгие годы появлялись лишь на экране да на сцене. И фактически только при Путине их признали за силу, пусть и ряженую, стали привлекать к государственным делам - с 2005 года федеральный закон обеспечивает правовую основу для службы казаков в армии и полиции.

За своего «крёстного» они любого порвут, да так, что поротые о рейтингах забудут.

 Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (338)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20