Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Константин Щемелинин о засухе в Крыму и повороте украинских рек

В последнее время в Российской Федерации стали все чаще звучать призывы поступить с Украиной так же цинично, как та поступила с Молдовой - фактически оставить без воды. Речь идет о реке Днестр, которую Киев осушает еще с 2000-х годов. Именно в те годы в Черновицкой и Винницкой областях был построен огромный гидроузел из трех станций. Действия украинской стороны ведут к тому, что вскоре нехватку питьевой воды могут ощутить до 10 миллионов жителей Молдовы и Румынии.

Сегодня в Молдове резко мелеет некогда полноводная река Днестр, которая берет свое начало именно с территории Украины. Бывший московский мэр, а ныне добропорядочный западноевропейский бизнесмен Юрий Лужков предложил вариант спасения – перебросить часть вод Днепра… ну, чисто легендарный поворот сибирский рек, над которым смеются не одно десятилетие.

Украинская сторона неоднократно уже угрожала, что превратит Крымский полуостров в пустыню и не допустит возобновления подачи воды в Северо-Крымский канал, который киевские власти с подачи украинских националистов перекрыли еще в 2014 году. Однако в Крыму резко осадили украинских чиновников и напомнили, где берет свое русло река Днепр.

Ситуацию взялся прокомментировать крымский писатель Константин Щемелинин:

- Обсуждаемый проект изъятия 3-4 куб. км воды в верховьях Днепра, находящихся на территории России, и переброска этих объемов вод через систему рек и вновь построенных каналов в Крым, технически осуществить реально, но практически этот проект не имеет смысла. Во-первых, лишение Украины днепровской воды превратит реку Днепр в ручеек, попутно уничтожив сельское хозяйство и промышленность Центральной Украины – зачем делать это? На Украине живут миллионы русских, то есть своих для России людей. Кроме того, на Украине живут миллионы украинцев-малороссов, которые вместе с русскими образуют православный суперэтнос. Зачем делать плохо тем, кто является своим, родным, этнически и ментально близким?

Во-вторых, если представить, что система каналов построена, и Киев вдруг решит подать воду в Крым – что тогда делать Москве? Забирать воду из Днепра оказывается глупо, а значит, огромные деньги на строительство каналов были потрачены впустую. Лишение Украины днепровской воды – это не более, чем аргумент на переговорах, причем аргумент плохой.

 Без воды из Северо-Крымского канала Северный Крым станет таким, каким был столетиями – засушливой степью. Сельское хозяйство в регионе умрет, а также погибнет химическая промышленность. Но на курортной сфере отсутствие днепровской воды не скажется.

Далее писатель рассуждает о вариантах давления на Украину в водном вопросе. Их три - дипломатический, экономический и военный. Первые два вида принуждения, по его мнению, работают плохо, а военный – Россия еще не пробовала.

И НЕ ДАЙ БОГ!

(https://nahnews.org/1011541-ekspert-ocenil-vozmozhnosti-rossii-ostavit-ukrainu-bez-vody-iz-dnepra)

 










Необходим оригинальный и неповторимого дизайна диван? Заказать диван по индивидуальным размерам в Москве, можно воспользовавшись сайтом http://EstetInteriors.ru. Качественные исходные материалы; оперативное выполнение любого по сложности и масштабности заказа.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (254)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20