Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Зеленский-Киселёв, Крупчак-Коломойский. Архангельские штучки на украинских выборах

Первый тур президентских выборов… не принёс неожиданных сюрпризов.

Первое место за комиком Зеленским, на которого многие противники действующей власти возлагают определённые надежды. Вот придёт Вова из телевизора… и сразу потеплеют отношения с Россией, где он давно делает свой незамысловатый бизнес. Где логика? А она на поверхности – и там, и там смеются на одними вещами – над власть предержащими. Когда-то, при Советах, на кухне и в пивных (в последних полушёпотом и с оглядкой). Потом во весь голос… вплоть до телевизионных экранов (НТВ «Куклы»). Потом у нас попримолкли, а у них, видишь ли, до сих пор получается, вплоть до первых мест на выборах.

Издали Зеленский даже симпатичен - Вырисовывается такой портрет: Талантливый. Успешный. Трудяга. Опытный руководитель. Добрый. Амбициозный. Энергичный. Интеллигентный. Патриот. Смелый. Образованный. Любящий людей. Главное, он практически никого не раздражает, любое его появление вызывает у народа (избирателя) добрую улыбку. Не то, что политические оппоненты Зеленского.  За что и получил свои законные (по всем опросам) 30 %, почти в два раза опередив действующего.

Зеленский разный (на мой взгляд). В чём-то симпатичен, например, когда опускает Пореченкова и Охлобыстина, топивших за него в интернете. Когда говорит на русском языке (ему так привычней), не обращая внимания на повальную моду незалежных политиков к украинской мове. Да и вообще… ведёт себя, как наш человек (киношные да поймут).

Но давайте посмотрим на отрицательные стороны такого будущего президента.

Жители Архангельской области, кому хотя бы за 30-ть, хорошо должны помнить перипетии губернаторских выборов середины нулевых. Сразу после выдвижения кандидатов стало ясно – основная борьбы развернётся между действующим главой региона Ефремовым и целлюлозным олигархом, только что избранным одномандатником в Госдуму, Крупчаком. Причём у второго шансов было неизмеримо больше – за него весь протестник. Что наглядно доказали выборы в российский парламент, тогда проголосовали не столько за богача, разгуливающего по своим владениям под музыку из сериала «Бригада» (был такой наглый рекламный ролик), сколько против того же Ефремова, выдвинувшего кандидатом своего зама по социалке Румянцеву. Впрочем, и у самого Владимира Ярославовича были серьёзные плюсы – его производство считалось одним из лучших в регионе, а Новодвинск буквально молился на этого «кормителя города».

Однако и у Ефремова был солидный плюс – для Москвы он системный. Поэтому буквально через неделю (или чуть больше… склероз) Крупчак снимает свою кандидатуру (ходили слухи, что в кабинете у главного силовика страны его поставили перед выбором – или в зону, или сидишь в Охотном ряду на попе ровно). Уже следующим утром мне позвонили друзья-телевизионщики, работавшие на олигарха, и от души поздравили с победой – «можешь оставшиеся два месяца балду гонять» (я, соответственно, работал на губернатора). Вот такое впечатление было даже изнутри избирательной кампании. На той стороне тоже расслабились…

Но неожиданно попёр кандидат Киселёв, никому неизвестный до этого молочник. Без всякого официального заявления, исключительно посредством сарафанного радио, губерния от Лешуконьи до Коряжмы быстро узнала, что именно на него делает ставку отставленный Крупчак (хотя мог ещё минимум на двух заявившихся кандидатов, и они надеялись). Соответственно, снабдил новичка в большой политике деньгами и собственным медиа-ресурсом. Тот и выиграл выборы в два хода. 

Расплатился ли потом Киселёв с Крупчаком? По крайней мере, последний периодически внедрял своих людей в окружение своего «почти ручного» губернатора. А мог и ничего не попросить взамен, владельцу АЦБК было гораздо важнее натянуть нос Ефремову и через него своим деловым конкурентам с СЦБК. Получилось? Вы сами знаете…

Что эти игры стоили области? Четыре года позора за своего главу, который даже попадался на сущей мелочи. Хорошо, что в тот исторический период баррель нефти пёр вверх, как бешеный… Москва не давала никому пропасть, платя дотациями за лояльность к федеральной власти.

А теперь вернёмся к украинскому раскладу.

То, что Зеленский - человек харьковского олигарха Коломойского, не возражают, кажется, даже в штабе побеждающего комика. И глупо было бы возражать, потому что это означает – за их кандидатом стоят очень большие деньги, а также известная персона, разбирающаяся в большой политике, т.е. не новичок.

Ещё перед прошлым выборами украинского президента, фамилии Порошенко и Коломойский звучали параллельно, это была битва за власть двух финансовых титанов. Тогда победил первый, а у второго сразу же начались неприятности и с бизнесом, и с законом… вплоть до бегства из страны.

То есть, личные счёты налицо. Ничего из архангельского не напоминает? Просто у Коломойского в силу объективных обстоятельств был лучший кастинг на своего кандидата в президенты, а бедняге-Крупчаку приходилось работать с тем материалом, что был под рукой – с сиротинушкой бесталанным.

Теперь попробуем догадаться, какую политику президент Украины Зеленский будет проводить там, где на него больше всего надеются в России – ДНР и ЛНР, если его спонсора уже обвиняли в том, что тот лично спонсировал добровольческие подразделения, которые воевали против сепаратистов в Донбассе. Значит, финансисту выгодна эта война, такие, как он, от денег не отказываются.

Плюс следует помнить, что Коломойский во время перехода Крыма под российскую юрисдикцию потерял на полуострове все свои активы, и никто их ему возвращать не собирается. Внимательно посмотрите на его… гм… лицо. Разве носители такого прощают кому-то собственное унижение? Да ни в жизнь!

И по поводу предрешённости второго тура я не стал бы торопиться. Мне почему-то кажется, что голоса, отданные за Тимошенко, в основном отойдут Порошенко, а те, кто беззаветно влюблён в вечную блондинку с косой до попы, просто останутся дома 21-го квiтня. Самый же пророссийский из всех кандидатов Бойко занял только четвёртое место, что прямо указывает России на её место в украинских умах…

Ну, а Зеленский сам-то насколько пророссийский? Да, он профессиональный комик, значит, внутренне миролюбив (хотя был в СССР клоун Карандаш… тот ещё, простигосподи). У него в России бизнес… но такой, что придётся в случае президентства оставить, специфика требует личного присутствия и непосредственного участия. И на русском он общается свободней, чем на украинском… так там это у всех, кроме совсем ширых хохлов. Наверное, с приходом Зеленского у новых героев Украины Петлюры, Бандеры и Шухевича наступят постные дни… но так ли важно воевать с тенями прошлого (я о практическом смысле)? Но он вряд ли уберёт с карты страны гетмана Хмельницкого (Богдана), пещерного антисемита и садиста, имя которого много раз проклято в истории еврейского народа (это для других он какой-то там объединитель). И каково будет править президенту-еврею Зеленскому страной, в которой перечисленные выше твари являются национальными героями?

Пока я склонен доверять мнению политологов, которые просят не путать два понятия – «пророссийский» и «прокремлёвский». Зеленский кажется первым только с точки зрения своих политических оппонентов внутри украинской элиты, о втором прилагательном Москва может только мечтать.

Хотя, если честно, я бы и в первом туре голосовал бы за него. Ну, свой же браток, со съёмочной площадки!

Если же читать реплики (чаще вопли) украинской аудитории социальных сетей, то легко прийти к выводу – главная проблема сегодняшней Украины, сама Украина. И что с этим делать, по ходу, даже в Брюсселе (столице Евросоюза) не знают…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (220)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20