Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Михальчук: Опять в топе

 

Итак,фамилия Михальчук упоминается в списке семи региональных лидеров, чья губернаторская песенка будет спета в ближайшее время. Не могу отказать себе в удовольствии привести этот текст почти полностью: ...президент России Дмитрий Медведев потребовал от полпредов взять под личный контроль ситуацию с подготовкой регионов к зиме. Губернаторы проблемных областей в случае неисполнения поручения главы государства могут поплатиться своими креслами.
Как отмечают эксперты, до думских выборов остается два месяца, и фигуры губернаторов приобретают дополнительную значимость. От них требуется популярность среди избирателей, и «электоральная управляемость», чтобы «Единая Россия» набрала нужный процент голосов в регионе. Многие главы субъектов Федерации и вовсе возглавляют предвыборные партийные списки.
Политологи и представители политических партий рассказали РБК, какие губернаторы имеют сегодня самые слабые позиции. «Слабые позиции - это значит, что в самом регионе могут быть конфликтные ситуации и губернатор не в состоянии консолидировать элиты. И второе - сложные отношения с центром. Не обязательно с главой государства, может быть, с какими-то группами влияния. В результате их позиции могут быть уязвимыми, если не в этом году, то в следующем, если после президентских выборов будут некоторые зачистки», - объяснил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Справедливости ради отметим - наш Михальчук оказался не в самой плохой компании. Он в том «расстрельном» списке стоит на втором месте, а на первом Николай Виноградов из Владимира. Коммунист, ухитряющийся выстраивать отношения так, что устраивает и Кремль, и свой электорат. Но сколько можно, три срока уже сидит, если не все четыре. Чуть ниже нашего расположился подмосковный Борис Громов, генерал и Герой. Подмосковье, конечно, не Москва, но я сильно сомневаюсь, что положение с отопительным сезоном там настолько катастрофическое, что может стать главным поводом для увольнения губернатора. То же самое касается и пермского Олега Чиркунова, область его отнюдь не из последних, но жуткие воспоминания о трагедии «Хромой лошади» дамокловым мечом нависли над  головой главы.

Любому, кто хоть чуть-чуть разбирается в структуре «вертикали власти» понятно - неудовлетворительная подготовка к зиме лишь повод убрать тех, кем в Кремле недовольны. Причём не сразу, а твёрдо обещать электорату - проголосуете правильно, или, хотя бы, придёте на избирательные участки, этого от вас отзываем. Кстати, тот редкий случай, когда можно верить.

Знаете, чем наш Михальчук выделяется в топе-7? Он единственный, кто отсидел в губернаторском кресле лишь один срок. Это надо было постараться всех так достать за три с половиной года!

Что касается нашего президента, то и ему скоро паковать чемоданы в связи с переездом в Белый дом. Однако, если это и ссылка, то очень почётная, реальной власти в руках будет не меньше, если не больше. И внимание к его действиям и словам соответствующее.

Например, к его визиту в Нарьян-Мар, до этого жители округа ни одного живого президента в глаза не видели.

Госсовет в НАО проводили как раз по проблемам ЖКХ. Сразу пошли разговоры о том, что сей далёкий край выбран не случайно, якобы проводятся «смотрины» губернатора Фёдорова на Архангельскую область. Честно говоря, не помню претендентов, когда главу одного субъекта вот так запросто пересаживали в другой субъект на ту же должность. Разве что при слиянии, но это процедура длительная, а время не терпит. Скорее уж заполярный Фёдоров поедет куда-нибудь южнее, это тоже в духе нынешней кремлёвской политики.

Да и не так всё гладко у наших соседей, как может показаться. Вот такая зарисовка с Госсовета: Президент РФ Дмитрий Медведев во время поездки в Нарьян-Мар пообщался с людьми, которые живут в доме, построенном в 1940 году. Несмотря на ремонт, износ этого дома составляет 70%.

Жильцы рассказали президенту, что жилищные условия здесь приемлемые, однако зимой в доме бывает холодно. "Здесь у вас уютно, но все равно нужно в новый дом переселяться", - сказал президент.

Выйдя из дома, президент сказал: "видели и пострашнее, здесь картина еще приемлемая". "Но все равно 70 лет - это очень много", - добавил он.

"Такие бараки нужно все ликвидировать", - сказал Медведев. "Это все подлежит сносу, но постепенно, а пока нужно сделать так, чтобы в нем было удобно жить", - подчеркнул он.

Тот дом несколько раз показали по телевизору. Примерно в таком же я жил на выборах губернатора НАО в 2001 году. На улице под минус 40, а мы по дому в трусах разгуливали. Понятно, что квартирка та была лукойловская, ремонт и упаковка соответствующие, но не с автономной же котельной. Другое дело, что от одного вида деревянного здания посреди Белого безмолвия зябко делается, и с этим надо что-то решать. Решают, ещё Алексей Баринов начал...

Потом уже, при личной беседе с Фёдоровым, президент так построил одну из фраз, что стало ясно - это всё, батенька, не ваша личная заслуга, а милость природы, спрятавшей под вечной мерзлотой неисчислимые богатства. Трудно возразить. Но вот представишь на этом месте какого-нибудь Михальчука... Эх, Дмитрий Анатольевич, Дмитрий Анатольевич. Заезжали бы вы к нам по тому же вопросу, да прошлись по «деревяшкам», где зимой фекалии ломом сбивают со второго этажа на первый. А рядом с вами в этот момент кто-то потел, краснел и пыхтел...

Внимательно смотрел все репортажи с Госсовета. Если Илью Филипповича и показывали, то только сверху, а по макушке я его ещё не научился распознавать. Это потом он перед своим журналистским пулом пел соловьём о мудрости и прозорливости главы государства. Только рулады эти до Москвы не долетают, так и оседают в районе Троицкого проспекта.

Вообще минувшая неделя у нашего губернатора выдалась так себе. Заезжал в Архангельск новый полпред в СЗФО Николай Винниченко. Присутствующие на встречах с ним отмечают ироничный взгляд, которым полпред периодически окидывал нашего губернатора-двоечника. Не исключаю, что до него не могли не дойти слухи о том, как Михальчук бахвалился тем, что это он добился снятия Клебанова.

Говорят, полпред все аккуратненько записывал в блокнотик. Правда, на Михальчука особо не наезжал, не критиковал, больше знакомился с обстановкой. А через два дня после его отъезда РБК выдал тот самый рейтинг. Выводы делайте сами. У нас они напрашиваются такие: дожмет.

Ещё добавил негатива Владимир Пехтин, тот самый, который поведёт от нашей области «Единую Россию» к победе (или провалу, тут уж как получится) на парламентских выборах. Довелось ему заглянуть на стройки, ответственность за которые самолично взяла на себя его разлюбезная партия. А там... Неподдельное возмущение у депутата вызвала ситуация на печально известном архангелогородцам спорткомплексе на стадионе «Труд», и еще не построенном ФОКе в Варавино. Последний вряд ли появится на карте города в ближайшее время: сейчас здесь активно возводится автосалон, хотя полтора года назад памятный знак на месте будущего ФОКа заложил лично председатель Госдумы Борис Грызлов.

- Такой подход к делу абсолютно недопустим, это позорище! - возмутился Владимир Пехтин, обнаружив сиротливо стоящий в зарослях травы закладной камень с памятной табличкой. - Я не буду выяснять, кто здесь виновен, и делать скоропалительных выводов тоже не буду. Тема, однако, не закрыта, почему так произошло, мы подробно разберемся. Особо это касается министра строительства области Петра Григорьева, за которым уже числится срыв сдачи спорткомплекса «Труд». Пройдя по пустынному полю, Владимир Пехтин возмущенно воскликнул:

- Это и есть результат вашей деятельности? На месте губернатора я бы вас всех поувольнял за такую работу!

Возмущение депутата понятно, до выборов меньше двух месяцев и тут такая подстава. Правда, о том, что широко разрекламированный единороссами ФОК является ни чем иным как ещё одной «потёмкинской деревней времён правления династии Михальчуков», наше агентство писало год назад, если не раньше. И это не мы такие прозорливые, это чиновникам всё по боку, реагируют на сигналы лишь тогда, когда их из Москвы носами в собственное д...мо мокнут. И эти люди ещё собираются что-то там выиграть...

По поводу выделенных мною слов. Не переживайте, успокойтесь, это всего лишь форма речи. Мне ещё раз подтвердили ранее мною же сказанное - кандидатура Пехтина в губернаторы даже не рассматривается. Он из другой кадровой обоймы, из законодательной. Тем не менее, порыв души был знаковым, ведь если увольнять действительно виновных, то нужно начинать с губернатора, его вина, он не доглядел. Право, боюсь подумать, что был в доле...

Как известно, рыба, оставленная в тепле без присмотра, начинает гнить с головы, оттуда опарыши расползаются по всей тушке. Этот же принцип распространяется и на людей - «каков поп, таков и приход». В светском варианте - каков губернатор, таковы его чиновники плюс депутаты. Как у нас в областной администрации «залетают» замы, министры, всякие «ведущие специалисты» - хорошо известно. А вот что намедни отчебучили депутаты облсобрания: Агентство госзаказа и конкурентной политики Архангельской области разместило заявку Областного собрания депутатов на покупку 28 планшетных компьютеров Apple IPad2 64Gb на сумму 1 млн. рублей. При этом технические характеристики заказа сформулированы таким образом, что есть подозрения экспертного сообщества в нарушении антимонопольного законодательства...

Кто ответит, зачем депутату планшетник? Да ещё фирмы Apple? Сам я вроде бы каждый день с компьютером работаю, но в оперативной системе Windows, и в «Макинтош» с бухты-барахты залезть не рискну. Среди наших же депутатов есть немало таких, кто совсем не в ладах с новой техникой и не стесняются в этом признаться. Вот бы для них организовать курсы начальной компьютерной грамотности, раз в десять дешевле бюджету обойдётся, никак не меньше. А если вспомнить, что на данный момент Архангельская область должна федеральному центру 13 млрд. рублей, и долг стремится в сторону увеличения, что тень дефолта нависает, что расплачиваться придётся нам с вами, а не «якутским туристам» и т.д. Тут уж рука не к избирательному бюллетеню, к булыжнику - оружию пролетариата - тянется...

Так что не только губернатор наш в топе. Мы все в том самом месте. Надеюсь, специально рифмовать не надо?

P.S. Намедни стало известно о том, что у мэра Архангельска спалили недостроенную дачу, и все до сих пор гадают: кому это могло быть выгодно? Если сопоставить всех потенциальных «недовольных», то особняком оказывается тот факт, что буквально за неделю «до того, как» мэр отказал в льготной аренде кинотеатра «Мир» советнику по безопасности экс-мэра Александра Донского Сергею Кирчигину... Последний «положил глаз» на эту недвижимость еще в бытность Донского мэром, да не успел. Говорят, с тех пор у Кирчигина зависло там порядка 6 млн рублей...

 

Леонид Черток

  На фото: Полпред В СЗФО Винниченко Н.А. и губернатор Архангельской области Михальчук И.Ф,

 

 

 

 



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2020 (57)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20