Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вся их королевская рать. Американские записки бывшего архангелогородца

Давненько не радовал я своими путевыми заметками читателей Руснорда. А может и не радовал вовсе. Не мне решать. Но вот о последнем событии на североамериканском континенте
куда снова занесла судьба, хочется рассказать отдельно.

Тем более событие это довольно печальное. Смерть и церемония прощания с президентом № 41 Джорджем Бушем, ушедшим в прошлую пятницу, стала едва ли не  самой заметной для  многих информационных агентств мира.

Для меня тоже.  Тем более это заметка - воспоминания о президентстве  Буша-старшего и о политической весне  советско-американских  и российских отношений с США. 

Кто не помнит первые марши мира и появление в Архангельске американских делегаций и маршей мира в 1989-1991гг?

Лично мне запомнилась поездка в Холмогоры из Верхних Матигор, из нашей дачи на Белой Горе. На стадионе в Холмогорах шло  "братание" американского и советского тогда еще  народа. После встречи организаторы обратились с просьбой взять на постой 1-2 американских гостей. Тут я и подвернулся с своим предложением ночевки на нашей даче в деревне Белая гора. Да еще с разговорным английским и искренним желанием помочь. Дети тогда с восторгом говорили, что впервые встретили людей, говорящих не по-русски, получив позднее диковинные тогда цветные фото на память по почте.

Мама почти перестала ругать НАТО, а папа и вовсе забыл об ударе по ошибке по американским десантным войскам в конце войны где -то под Веной. 

Никакого контроля от напрочь утратившего бдительность  комитета госбезопасности не было. Был только опыт самостоятельного совместного двухмесячного  путешествия советских туристов в Северную и Южную  Норвегию с Сережей Сюхиным - знаменитым нынче архангельским художником.

Участники марша мира - Грэгори и  Сьюзэн - были   из штата Мэн, и они были вторыми иностранцами,  побывавшими  на нашей холмогорской даче. Норвежка Анне Герд Паульсен, начинавшая туризм на Архангельский Север и Соловки, приезжала на холмогорскую дачу еще втихаря на год ранее. Тогда бдительность была  еще не утрачена. Выезд за 25 км зону от областного центра иностранцами тогда наказывался штрафом. Или грозным предупреждением не нарушать с обязательным поднятым  указательным пальцем вверх .

Но это все- таки была настоящая политическая весна и наивное ожидание полной и вечной дружбы с американским народом. Известная фраза Остапа Бендера "Запад нам поможет" стала приобретать реальные очертания, а уж лидер запада Америка - тем более.

Президентство  Джорджа дабл ю Буша, так его называют в США, или   Буша- старшего, как его называют у нас,  начиналось именно тогда.

И кто не помнит все те события. И чуть раньше - падение Берлинской стены, и распад Варшавского договора, и свободный выезд за границу, и падение СССР, которое историки назовут окончанием холодной войны.

Сегодня это относят к главным успехам  ушедшего в 94 года  президента  Буша. 

 Церемония прощания в прошлую среду в кафедральном соборе в Вашингтоне была многолюдной. Когда еще можно увидеть и услышать "всю президентскую рать", и целых 5 президентов от действующего президента Дональда Трампа до президента времен афганской войны  Джимми Картера. 

Как раз в это время "царствования" которых - от чего ушли, к тому и пришли.

Немыслимо, Барак Обама на церемонии мило улыбался Дональду Трампу. Но вот победить холодную войну оказалось гораздо труднее.

 Давайте вернемся на церемонию прощания, где слово брали друзья и соратники ушедшего президента.

Знаете, читатель, тут мне приходит на ум слова ушедшего известного архангельского музыканта Володи Резицкого об американском джазе. Мол, де, они - те музыканты, непременные участники похоронных процессий.  И всегда начинают за упокой , а кончают за здравие. Все вышло именно так и на этой церемонии.

Сын президента Буш младший разразился речью, что "некому теперь дернуть за волосы и потрепать по щекам. Особенно во времена моего президентского срока"- при этом всплакнув.
А через минуту зал уже держался за животы, когда сын президента - сам бывший президент говорил , что папа любил рассказывать о цыганке , которая нагадала ему короткую жизнь, а он точно знал, что переживет многое и многих.

Пойди разбери этих американцев, почему они все от Клинтона до Бейкера, от жен всей президентской рати до конгрессменов, сенаторов, друзей и соратников смеялись этой шутке никак не меньше минуты. 

 Я бы на эти, с позволения сказать, встречи в обязательном отправлял наших дипломатов и торговых представителей учиться. Учиться Америке и ее пониманию. Этот час может быть полезнее многих лет обучения в МГИМО и даже нахождения в стране.  Тем, кто там работает и отстаивает наши интересы. И попутно создает или пытается создать образ "наших людей в Гаване". Присутствие многих экс-лидеров ведущих стран мира подтверждает важность этого участия.  От России не было никого. Не звали? Так на такие церемонии и не нужно приглашение вовсе. Извините, если не увидел тех, кого не знают в Америке. 

Речи сменялись великолепными классическими песнопениями ведущих американских певцов и музыкантов. Уложились в один час. По-другому и быть не могло. Друзья президента все- таки люди немолодые, да и не в традиции это Америки и католического мира растягивать эти церемонии.  

Буш ушел, но оставил надежду, что все то, что он начинал, вернется. Ведь не зря же ведущий церемонию прощания архиепископ Левенсон точно заметил, что ушедшего президента "было столь прекрасное начало и столь прекрасный переход к вечной жизни". Левенсон вдруг  с легкой иронией посмотрел на своды собора и  сообщил собравшимся , что ему "точно известно , что Создатель и бывший президент уже отлично  подружились, и  смотрят на нас радостно и с большой любовью".

Отлично организованная церемония, которая точно не хоронит американскую мечту.
Был де героем-пилотом бомбардировщика Буш времен Второй мировой войны, а стал президентом Бушем, с которым, плача и смеясь, попрощалась Америка.

Давайте и мы, читатель, поклонимся этому человеку. Или хотя бы выскажем мнение о том, что этот человек вовсе не хотел, чтобы снова Россия и Америка начали основательно ссориться. Уж я-то точно знаю , что в такой ссоре всегда виноваты обе стороны. Хотя может и в разной степени. Согласны?

Владимир Харлов


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (73)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20