Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Олег Лавров: «Мой вектор – Архангельская область». Ещё один разговор с депутатом Госдумы

Это моя вторая очная встреча с куратором Архангельской области от ЛДПР по линии Госдумы. До этого мы встречались с Олегом Леонидовичем в первый же день его первого приезда в Архангельск в новом качестве. Он и до этого посещал регион по партийным делам, но, что называется, на общих основаниях, без теперешнего груза ответственности.

За прошедшие с того момента восемь месяцев фамилия Лавров часто появлялась в местных СМИ. Только не в связи с праздничными датами или паркетными мероприятиями, в основном его мнение звучало в связи с кризисными ситуациями, как проблема каргопольских бюджетников или по отмене северных льгот. Пытаюсь вспомнить, кто курирует Архангельскую область по линии российского парламента от коммунистов или «Справедливой России»… и ничего не получается. А от «Единой»? Может, таковые и есть, только их не видно – не слышно. Всё в порядке у этих региональных отделений? Сильно сомневаюсь…

Рискну предположить, что АРО ЛДПР привыкло к такому вниманию со стороны Москвы. Три года их опекал яркий и харизматичный Ярослав Нилов, считающийся одним из самых перспективных молодых политиков с Охотного ряда. Общался и с ним… стили у кураторов разные, если Нилов был соучастником процесса, то Лаврову больше подходит роль мудрого наставника. Особенно учитывая возраст поморских партийцев… в укор местным коммунистам-старпёрам.

Так вот, пришло время конкретики. И первый мой вопрос к Лаврову – изменилось ли за прошедшие месяцы его отношения к здешним людям (к партийным, конечно)? Олег Леонидович удивлённо поднимает брови – а с чего оно должно измениться… он знал, куда и к кому ехал. Команда дружная, перспективная…

- Но выделили ли кого-то, как наиболее перспективного?

- А зачем? Даже не пытался. Для меня партийная команда – единый функционал… это тоже самое, что в человеческом организме выделять нос при сравнении с левой рукой.

Дальше я перехожу к насущной проблеме выборов, которые состоятся уже в это воскресенье. Например, Новодвинский горсовет, в этом городе у ЛДПР традиционно сильные позиции. Мои собеседники (за столом присутствуют ещё два члена АРО… не из последних) осторожны в прогнозах. Рассчитывают получить столько мандатов, чтобы можно было конкурировать с депутатами от ЕР. И, если получится, то в будущем серьёзно влиять не только на политическую жизнь города, ориентированного на АЦБК, но и на выдвижение в главы МО. Что касается грядущих через год областных, то в этой позиции они видят своим главным конкурентом сегодняшнего директора комбината Дмитрия Зылёва, которого совсем не случайно ввели в политсовет «Единой России». А он потянет сразу и депутатство, и директорство, сомневаюсь я? При таком сильном менеджменте, как на АЦБК, уверены мои собеседники…

Потом разговор переходит на выборную ситуацию вообще. Оказывается, только внешне, информационно, интрига на выборах в Северодвинский горсовет заключалась в противостоянии двух групп влияния одной партии. За кадром остались наезды на кандидатов от ЛДПР, впрочем, эта партия не привыкла жаловаться.

По мнению Лаврова, майские довыборы в областное собрание их кандидаты отработали на «хорошо», он ими доволен. Зато недоволен соперниками, которым в итоге и достались мандаты, их методами, поведением. Кстати, помните, почему освободились места в заксобрании? В связи с приговорами депутатам, их занимавшим. Депутаты были из «Единой»...

Тут наш разговор съезжает на общеполитический пейзаж. Депутат Госдумы уверен, что федеральный центр в преддверии президентских выборов хочет видеть реальный политический расклад в регионах, что лучше всего отображают результаты местных выборов. Тот же Сергей Кириенко, ответственный от Кремля за внутреннюю политику, не устаёт повторять, что он за честную игру. Иначе в политическом развитии страну ожидает глубокая стагнация. А то одна «Единая Россия»…

И тут вопрос возникает сам собой:

- Олег Леонидович, а вы сами какой позиции придерживаетесь – диалога с исполнительной властью (в которой, понятное дело, сплошь единоросы) или жёсткого противостояния?

Лавров бросает строгий взгляд на партийную молодёжь (та опускает взоры):

- Я им часто говорю – хватит играть в Бонивуров (т/ф «Сердце Бонивура», 1969 г.). Среди двух приоритетов в своей работе – польза для избирателей и польза для партии – они должны ориентироваться, прежде всего, на пункт первый. Да, иногда бывает обидно. Мы, например, пробили строительство архиважного для Ульяновска моста, а открывала его «Единая Россия», ЛДПР даже забыли пригласить. Партия власти любит нас укорять – а что вы реально сделали для улучшения жизни в стране? А что можно сделать, когда к исполнительной власти и близко не подпускают? На месте губернатора я бы пригласил на ключевые посты в правительстве представителей всех парламентских партий. То же самое и с главами МО, которых у вас теперь назначают. И политическое напряжение моментально бы спало…

А оно, как выясняется, есть. Например, в Вельском р-не местному лидеру ЛДПР три раза курочили личный автотранспорт. Неустановленные хулиганы, как рапортует милиция.

Вообще, страх перед политической конкуренцией Лаврову непонятен и даже смешон. Существующие сегодня фильтры не дадут попасть в исполнительную или законодательную власть ни бандиту, ни олигарху (я заикнулся о Палкине, мой главный собеседник лишь иронично хмыкнул – не тот размер). Просто надо грамотно работать с избирателем. С любым. Например, со 2 по 7 октября по Архангельской области будет курсировать традиционный агитпоезд ЛДПР (заметьте, почти через месяц после выборов). Причём остановки будут именно на малых станциях, где население всегда чувствует себя оторванным от многообразия большой жизни.

- ЛДПР делает ставку на молодёжь? - допытываюсь я.

- ЛДПР делает ставку на профессионализм, - слышу в ответ.

Хотя возраст членов партии тоже определённый козырь. Особенно в сравнении с КПРФ, которая на уровне региона поставила своей приоритетной задачей конкуренцию не с «Единой Россией», а именно с либерал-демократами. Между нами возник даже лёгкий спор – кто кому на пятки наступает, в затылок дышит. Ну, это так, для разминки.

Интересуюсь, увидим ли мы в будущем созыве Госдумы представителя ЛДПР от Архангельской области, причём не списочника, а одномандатника. Оказывается, над этим работают уже сейчас, воспитывают, так сказать. С учётом селекции, Лавров видит большую разницу между теми, кто готов работать в партстроительстве, и теми, кто создан для исполнительной власти. Но всё-таки посоветовал обратить внимание на того кандидата от ЛДПР, кто будет принимать участие в следующих губернаторских выборах. Что касается ближайших перспектив – то перед АРО поставлена задача через год победить в 5 одномандатных округах на выборах в региональный парламент. БорзО… но по-другому они не умеют.

А в конце я не мог не вспомнить об январской интриге, когда в первом нашем интервью Лавров ответственно заявил, что рассматривает для себя возможность участие в выборах 2021 года по одному из одномандатных округов (72 или 73). Тогда почти сенсация… и как, желание осталось?

Олег Леонидович (почти с ленинским прищуром):

- Посмотрим. Я же ещё работаю в Питере и Ленобласти, там у меня тоже обязательства перед избирателями. Но лично для себя я выбрал вектор движения – и это Архангельская область. Впрочем, в нашей партии такая установка: Владимир Вольфович сказал, наша задача выполнять!

И тут я волей-неволей вспомнил известную сентенцию Рамзана Кадырова о том, что он пехотинец Путина.

С этой позиции Олег Лавров тоже гвардеец Жириновского. Только никак не рядовой, минимум полковник. Кем он и был до увольнения в запас…

Беседовал Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стропальщик ответственный за то, чтобы грузы, которые перемещает подъемный кран, были закреплены по всем правилам Пройти курсы стропальщиков - это значит стать специалистом в этой области и отвечать всем законодательным нормам.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (180)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.