Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лихоимство в почесть. К воскресным антикоррупционным митингам

В интервью газете «Коммерсантъ» (15.03.2017) начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майор полиции Андрей Курносенко заявил, что средний размер взятки в России в 2016 году вырос на 75% в годовом выражении и составил 328 тысяч рублей.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам 2016 года упали на 5,9%.

Вот и получается, что «территории опережающего развития» только лишь создаются в России, а «отрасль» опережающего «развития» давно благоденствует. Многовековую историю она имеет.

В номере 45 от 9 ноября 1838 года «Архангельских губернских ведомостей» опубликовано извещение Вологодского губернского правления, заканчивающееся словами: «бывших станционных смотрителей коллежского регистратора Ивана Шипулина и отставного подпрапорщика Петра Заболотского, судившихся за лихоимство, считать от службы отрешёнными».   

   Лихоимство, в дословном переводе со старославянского, - «зло имеющий».  Церковнославянский словарь даёт следующие его значения – «взымание лихвы, вымогательство, любостяжание, взятки». Лихоимец – тот, кто берёт взятки, мзду, подношения за выполнение своих должностных обязанностей. 
В наши времена явление это именуют требующим перевода с латыни словом «коррупция», а лихоимцев – «коррупционерами». 

   Осудили станционных чиновников в девятнадцатом столетии за дела, которые сотни лет считались вполне законными.

    В Московском государстве XVI—XVII вв. лихоимством признавались только взятки судьям. До петровских преобразований государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть на средства, поступающие от лиц, заинтересованных в их деятельности. 


    Поговорки и пословицы сохранили дух тех времён: «Не подмажешь — не поедешь», «Всяк подьячий любит калач горячий», Земля любит навоз, лошадь — овес, а судья — принос» и другие, увы, сохранившие злободневность и в наши дни.
 
   Благоденствовали, процветали мздоимцы в семнадцатом веке. Лишь один раз, в 1648 году, для усмирения Соляного бунта русскому царю пришлось казнить двух особо ненавистных народу коррупционеров - главу Земского приказа Плещеева и главу Пушкарского приказа Траханиотова.

   И вновь ручейки и реки мзды потекли в карманы и сундуки «кормящихся».

   Некоторое представление о содержании и форме подношений, круге лиц, их получающих, даёт изучение приходно-расходных книг за 1658-1698 годы монахов Антониево-Сийского монастыря, ездивших по делам в Москву, выдержки из которых опубликованы Кассианом Любарским в пятом и шестом номерах журнала "Известия общества изучения Русского Севера" за 1919 год. 


    В конце тетрадей стоят подписи о проверках расходов казначея и других должностных лиц монастыря.

       Итак, выдержки из книг за 1658 год: «Москва: Пирогами и деньгами: 8 дьякам (разных приказов – прим.автора), 5 подьячим и некоторому количеству приставов, сторожей и челяди». «Новгород. Митрополиту – свежей рыбы на 3 рубля, образ «на оклад» и пирог за 8 алтын 2 деньги; казначею – пирог за  8 алт.2 д. и 20 алтын деньгами. Прочим – 5 рублей».
   
   Записи за 1671 год. «Ходили челом ударить и бить челом бывшему протопопу Ермилу Михайлову, чтобы он пожаловал челобитную освобождении пошлин верх подал потому что бывает у Государынь Царевен, несен ему в почесть пирог да и 5 алтын 2 деньги».
 
   Следующая: «...челобитную подносил думному дьяку Лукьяну Голосову и о деле нашем радел и спомогал и за ту бродню и волокиту дано ему 30 рублей денег».

   Ещё раз стоит повторить - все подношения «в почесть», «в потешение», «от письма и записи», «чтобы пожаловать изволили» и т.д., дававшиеся вполне открыто, не считались в семнадцатом веке взятками, рассматривались как нечто естественное и необходимое во всех институтах того времени.

    Росли с годами объёмы подношений, расширялся круг одариваемых лиц. В тетрадке за 1678 год читаем: «Взято продуктов и вещей из монастыря и Вологды: сёмги просоленной 118 пудов, палтасины 25 пудов, трески 13 пудов, рыжиков 7 пудов, вина 10 ведёр, образов чудотворца Антония на золоте 7, на красках 8.  В Моске роздано продуктами и вещами: Патриарху, одному епископу, 7 монахам разных чинов, 2 священникам, 2 боярам, 2 князьям, 18 дьякам разных приказов, 23 подьячим, 5 стрельцам, 34 слугам разных званий, 1 привратнику, 5 купцам, 1 стряпчему и некоторому количеству отдельно неупомянутых людей. Роздано деньгами: «в почесть» 1 р.8 алт. 2 д. , на три пирога 10 алт.».

   В 1698 году продукты, ценности и деньги вручались: патриарху, 4 епископам, 20 монахам разных чинов, 9 боярам, 4 стольникам, 2 князьям, 2 дворянам, 10 дьякам, 14 подьячим, 1 стряпчему, 11 сторожам и большому количеству дворовой челяди.

 За какие услуги делались подарки? 
 
   За отвод земель и соляных варниц, выигрыши в тяжбах монастыря с крестьянами, льготы в податном обложении монастырских предприятий, различного рода вспомоществования из церковной казны и от частных лиц, повышения в чинах и должностях, другие виды помощи и благодеяния на пользу монастыря и его обитателей.

С 1715 года чиновникам назначили фиксированную зарплату, получение взятки в любой форме стало считаться преступлением. Гладко было на бумаге. Денег в государственной казне катастрофически не хватало. «Незаконные» взятки были для многих чиновников единственным способом выживания.
 
   В 1721 году с образованием Духовной Коллегии, переименованной вскоре в Святейший правительствующий Синод, ряды государственного чиновничества пополнили священнослужители. Екатерина I вернула прежнюю систему обеспечения канцелярских служащих в городах без жалования, разрешающую «брать акциденцию от дел». Акциденции в переводе с латинского — «побочные доходы» от добровольной мзды челобитчиков, то есть взятки. «Кормление от дел» вновь стало для госслужащих единственным способом существования.

    Указы Александра I 1809 и 1811 гг. оставляли в силе законодательные акты Петра I и Екатерины II.
 
   В Своде законов Российской империи, утверждённом в 1830-е годы, взяточничество подразделялось по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»).

После принятия в 1845 г. «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» суды над чиновниками впервые в истории России стали достаточно обыденным делом: так, в 1853 году под судом находилось 2540 чиновников.

   Попавшие в 1838 году под суд за лихоимство вологодские станционные смотрители Шипулин и Заболотский, возможно, задавали себе и судьям вопрос: «За что? Ведь наши отцы и дедичи всегда ТАК жили!».

По кругу иногда история бродит. Вновь строим капитализм. На старте его второго пришествия ярый «демократ», первый мэр Москвы Гавриил Попов «для предотвращения коррупции» предлагал организовать «систему, при которой чиновник получает легально некоторый процент от прибыли, которую дает то или иное его решение». То есть узаконить взятки.

  В 1999 году заместитель генерального прокурора России Ю. Я. Чайка (с апреля 1999 года – и.о.генерального прокурора, с 2006 года – генеральный прокурор РФ) заявил, что Россия входит в десятку наиболее коррумпированных стран мира и что коррупция является одной из самых деструктивных сил в российском государстве.

Три пятилетки минуло с тех пор. И что же?

Позиции России в оценивающем уровень восприятия коррупции глобальном рейтинге Transparency International не изменились. Россия в 2016 году оказалась в печальном конце этого списка, рядом с Украиной, Казахстаном, Ираном и Непалом.

Лихо имеем, оно имеет нас.

***

Памятники по любому поводу нынче принято ставить. Можно водрузить ещё один, в виде фиги - «Взятке». Смеясь, расстаются люди с прошлым. Вдруг да остановит смех иного мздоимца?

Впрочем, и «священным» может стать тот камень для «идущих на лихое дело». Во все века находится оправдание пороку у лихоимцев. В наше время на генетику даже готовы свой грех свалить. Не пришла, знать, пора для памятника-кукиша?

Александр Чашев


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (192)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20