Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Грядет 17-й год. Как оно было век назад в Архангельске

Где глаз людей обрывается куцый,
главой голодных орд,
в терновом венце революций
грядет шестнадцатый год.

В. Маяковский

   Совпали полностью календари 1916 и 2016 годов. Будут ли «близнецами» по содержанию 1917 и 2017 скоро узнаем. А пока, читая номера газеты «Архангельск» за январь 1916 года, попытаемся разглядеть некоторые приметы грядущих переломных событий с «нашей колокольни». Ибо прав Публилий Сир: «Всякий день есть ученик дня вчерашнего».

   Мировая война – главная новость всех номеров. Лаконичны они. От 28.01.1916: «Наши миноносцы у Анатолийского побережья открыли сильный огонь по подводной лодке. Та быстро погрузилась. Результат не известен».

   Не было в те времена дронов, спутников и зомбоящиков с отчётами о победах. Зато авторам тех сообщений вполне могут позавидовать и современные журналисты. Пример – новость в номере от 31 января: «Наше продвижение продолжается, причём все наступательные попытки противника прекращаются огнём».

    Универсальная фраза, к любым событиям можно применять. 

   Лаконична и заметка в номере от 19 января «О капитуляции Черногории»: «Страна занята. Черногорские войска разоружены. В Австрии торжествования по поводу огромного политического значения этого факта».

   Год 2016 - торжества по случаю вступления Черногории в НАТО.

    Война требует жертв. Погибших, если была возможность, на поле боя хоронили, увечные солдаты домой отправлялись.  О них говорится в «Положении   о пенсиях нижним чинам, утратившим способность к труду вследствие ран, повреждений или болезней, полученных ими от прохождения военной службы». Годовой оклад при полной (100%) утрате способности к труду назначался в 168 рублей, при «слабой» (от 10 до 40%) – 30 рублей. Пенсии назначались на срок от одного до трёх лет, с условием переосвидетельствования. Вдруг нога вырастет новая?

    Кстати, в пользу двуногих фронтовиков весь январь проходили в городском торгово-промышленном собрании концерты «На сапоги солдатам».

   Из рекламных объявлений того времени узнаём, что свинина и гусь продавались в архангельских лавках по 40 копеек за фунт. То есть военный инвалид мог приобрести на пенсию в 30 рублей примерно 34 кг. свинины или гуся, на 168 рублей – в 5,6 раз больше, то есть 190 кг.  Нынешний пенсионер может купить в наших магазинах на среднюю пенсию в 12 тыс. рублей примерно 48 кг. свинины. Почувствуйте разницу.

     Мяса много не бывает в трудные времена.  Да и откуда ему взяться, если главный кормилец ушёл на войну. Потому в Петрограде на январском заседании Особой комиссии по продовольственному делу предложено рассмотреть вопрос «о сокращении потребления мяса населением по всей Империи», с установлением трёх дней, в течение которых «не разрешалось бы употребление в пищу мясных продуктов всех сортов», равно и торговля ими. 

    Вот оказывается, кто виноват в мясных страданиях нашего народа, длившихся более восьми десятков лет? 

    Мяса мало, цены - выше. И потому правление Общества потребителей «Борьба с дороговизной» извещает членов о дне и месте собрания. Демократия в действии?

   И не только в гражданском сообществе. Об этом заметка раздела «В уездах», в которой рассказывается о ходатайстве священника Лисестровского прихода П.Сергеева перед местным епископом о назначении формального следствия против священника того же прихода Иоанна Фёдорова, обвиняемого в «предосудительных действиях по службе и против него».

    Не узнал о выводах следствия другой нижний чин церковной иерархии, некролог об уходе которого из суетного мира гласит: «28 сего января волею Божею тихо скончался заштатный диакон Павел Николаевич Абрамов».

   Следует сказать, что церковь в те времена состояла на государственной службе, управляясь Святейшим Правительствующим Синодом, возглавлял который назначаемый императором обер-прокурор из светских чиновников.  Здания, сооружения, свечные заводики, лавки, хоругви, иконы и прочие церковные атрибуты  находились в государственной собственности. Находились граждане несознательные, покушавшиеся на неё и в те годы. В заметке «О святотатстве» читаем о проступке студентов Киевского университета Шумейко и Герасимова, похитивших бриллианты (!) с иконы Божией Матери в первой Гомельской гимназии. Не иначе на дело революции конфисковали драгоценности у школяров будущие комиссары? Приговорены за это они к четырём годам исправительных арестантских отделений.

     Славное начало биографий революционных.

    Не думали о скорых сменщиках царедворцы, помогая им материально. В номере от 19 января помещена заметка «Забота об улучшении положения ссыльных». Из неё узнаём, что десять тысяч рублей переслано по телеграфу в распоряжение Тобольского губернатора «на устройство складов и лавок в районах водворения ссыльных, чтобы приблизить к ним пункты, где они могли бы приобрести продовольствие по доступным ценам». Кроме того, поручено организовать горячее питание по пути следования ссыльных. Переведены также суммы для выдачи ссыльным пособий на пропитание и одежду.
 
    Умиляет царская забота о революционных кадрах.

    С врагами Отечества боролись не только штыками и пособиями. Главным начальником Петроградского военного округа издано обязательное постановление, запрещающее использование немецкого языка в объявлениях, рекламах, этикетках, бланках и т.п. надписях. Нарушителей ожидало заключение в тюрьму или крепость до трёх месяцев, либо денежный штраф до трёх тысяч рублей.

    Рядом с этим актом опубликовано весьма своевременное объявление: «Желаю брать от англичанина или англичанки уроки английского».

     В следующем номере переориентировавшиеся на английский мир сограждане извещались о выходе в свет первого номера «Известий общества сближения России с Америкой».  В разделе «Объявления» журнала 16 американских фирм предлагают свои изделия.

    Через два года доставят. Для хранения концентрационные лагеря на севере организуют,казнями и расстрелами людей запомнятся интервенты.   

    Имеется в наши дни крайнее мнение - вредят нам их потомки. Может, запретить язык американский?  Вот тогда уж счастье обретём? Или хотя бы его иллюзию.

   За ними стремились наши предки в электротеатры. Звучат иногда пророческие и всегда поэтические нотки в названиях картин январского 1916 года репертуара: «Счастье вечной ночи»; «Трагедия близорукости»; «Ценою крови, ценою по жизни»; «И все сердца слились в одно»; «Слёзы любви и радость любви» и сверх программы - «Женские истерики»; «Любовь статского советника»; «В тисках азарта»; «Закон дикаря»; «Бурей надломленный нежный цветок»; «Я и моя совесть»; «Бездомные»; «Во имя Отчизны»; «Любовь героя».

 О последней сказано в рекламе: «Боевая картина, сильная патриотическая драма в трёх частях».

    В какой из частей мы нынче обретаемся?

   На хлеб и зрелища надо зарабатывать. Объявления по теме: «Нужна девушка для комнатных услуг»; «Нужна опытная бонна»; «Складу требуется писец (можно барышня)»; «Специальный конюх ищет место» и, наконец, занявшее первое место негласного рейтинга образности: «Молодец требуется к лошадям при перевозке грузов». Поэзия! Это вам не из наших скучных дней - «ищем трезвых грузчиков». 

     Зрелища стоят денег и потому доходы от них можно в суровые времена налогом обложить. С 1 февраля 1916 года введён в действие налог с билетов для входа на публичные зрелища и увеселения.

    Маловато будет. Добавили налог на тотализатор, на конных бегах он будет собираться, лишь «на время войны». 

   Несправедливо и сверхприбыли иметь в дни бедствий – придумали и ввели «временный» налог с прибылей, превышающих 3%, и размеры его от 20 до 40% прироста.

     Увы, веселее не стало. Об этом заголовок статьи: «Недостаток сахара и пшеничной муки».  И как вопль отчаяния:  «Окончательная распродажа 50 шт. канареек».

    Находились в те дни непатриотичные сочинители, якобы лившие словесные воды на мельницы врага. И потому: «Вологодский вице-губернатор действ. стат. сов. Фукс назначен цензором драматических сочинений при главном управлении по делам печати».

  В наши дни назначений не требуется, нагайками можно цензурировать театральные драмы.   
 
 В разделе «Происшествия» газеты «Архангельск» от 29 января привлекла внимание небольшая заметка «Скрывшаяся девочка». В ней приведена краткая информация об одиннадцатилетней крестьянской девчушке, определённой прислугой в город, заканчивается она словами: «забрав в узелок свои вещи, днём вышла из квартиры, никому не сказавшись о своём уходе, и до сего времени не возвратилась». Тоскливо и просто.

   Так ведь и жизнь проста. Всё, что необходимо - произойдёт. 

Александр Чашев

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20