Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тот ещё Додон. Что нужно Молдавии от России?

Ещё один сюрприз, который, правда, остался чуть в тени за громкими восторгами по поводу победы Трампа, нового американского президента, которого наши СМИ зачем-то нарекли «Большой Надеждой России». Во втором туре молдавских президентских выборов победил лидер местных социалистов Игорь Додон, которого все называют «пророссийским».

Судя по всему, не зря. Уже в первый свой победный вечер Додон выходит на прямой телемост со студией Владимира Соловьёва («Россия-1») и фактически отчитывается о «проделанной работе». Чуть смутившись, признаётся, что пока его толком никто не поздравил из уже действующих коллег-президентов, но оправдывает это их загруженностью и «поздним часом». Хотя, если кто-то очень хотел, мог подготовить поздравление заранее, Додон был в явных лидерах. Скрипнув зубами, новый глава государства заявил, что на поздравления от соседа -Порошенко он в принципе не рассчитывает, ибо давно выбрал для себя Путина… то есть, Россию… да какая разница.

Когда-то, лет десять тому, я написал, что мамалыга не взрывается. В том плане, что не стоит ждать от сельскохозяйственной республики больших политических потрясений п, при тёплом южном климате. Это не горячий Кавказ и не взрывоопасная Азия. Из чего следовало - не стоит там даже пытаться затевать цветных революций -, эффект от них тех денег не стоит. Тихие колхозники, любящие вино и танцы (так сами себя молдавские оппозиционеры называли). Причём неважно, кто был на этот раз в оппозиции – социалисты или либералы.

Однако что-то произошло на парламентских выборах 2009-го. Кто-то прокричал: «Мы - румыны!», Кто-то кому-то «Изабеллы» налил -, она в середине весны особенно забористая. Кто-то кинул первый камень в сторону парламента и попал в стекло.., Ноль внимания со стороны власти. Кто-то попробовал на прочность милицейскую голову. И не беда, что недовольные результатами выборов громили абсолютно пустое здание парламента, откуда перед этим предусмотрительно вынесли всё выносимое и ценное. Главное, национальный характер показали – мы, мол, тоже можем озвереть. При том, что в Молдавии такой рост уличной преступности, что – мамадорогая., За десятку в подъезде отоварят.

Тот бунт ничем не закончился. Да, парламентская власть какое-то время находилась в руках у европейски ориентированной коалиции. Президент страны, естественно, был такой же, ведь его выбирали депутаты, а прямые выборы только что вернулись. За это время республика чуть продвинулась на пути вступления в Евросоюз… что не принесло ей ничего, кроме геморроя. Обычная логика отношений между «старичками» и «новичками» - у первых берут больше и подороже. Первые в данном случае, как вы понимаете, испанские и французские фермеры… да те же румыны. А вот колхозников-молдаван прижимают. Мне знакомые оттуда жаловались, что в прошлом году их рекордный урожай яблок так и сгнил на складах. Не в последнюю очередь из-за недружественных отношений с Россией… крутой полит-санитар Онищенко, придумавший эти войны, сидит в Госдуме, но дело его живёт.

Напомню, в июне 2014 года Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Позже парламент страны ратифицировал это соглашение. Россия в ответ ввела ограничения на импорт в РФ свежих фруктов, мяса и вина. Дополнительно с 1 сентября были введены пошлины на ввоз в Россию ряда товаров, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Терпящие убытки молдавские фермеры проводили многочисленные акции протеста, требуя от властей компенсации ущерба. Последние опросы показали, что европейское направление катастрофически теряет популярность среди жителей республики.

Ну, а на втором месте нынешних выборов Майя Санду. Европейской ориентации. Бывший министр образовании Молдавии. Дама, нарочито плохо говорящая по-русски, на которую ставку делала Румыния, всё никак не могущая отказаться от идеи стать «Великой» после присоединения близкого по языку соседа. И снова облом.

С самого начала кандидатов было девять: председатель Либеральной партии Михай Гимпу, выступающий за объединение Молдавии и Румынии, председатель Европейской народной партии Молдовы, экс-премьер республики Юрий Лянкэ, кандидат от руководимой Ренато Усатым «Нашей партии» журналист Дмитрий Чубашенко, председатель ПДС Майя Санду, председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон, а также независимые кандидаты Сильвия Раду и Майя Лагута, лидер партии «Правые» Анна Гуцу, которая выступает за объединение республики с Румынией, а также независимый кандидат Валерий Гилецкий.

Как мы видим, среди партийных кандидатов превалируют те, кто за евроинтеграцию и даже радикальней. Естественно, что после фиаско в первом туре они призвали своих сторонников голосовать за Санду. Однако окончательный расклад 53% на 47% (без копеек). То есть, разрыв не особо критический. Притом, что и явка была не ах -, велик процент тех, кто «никому не верит».

Тут любопытно рассмотреть такой момент. Самый большой скандал во втором туре разгорелся вокруг голосования на зарубежных избирательных участках, где был поставлен настоящий рекорд посещаемости. В воскресенье в социальных сетях было опубликовано множество фотографий с избирательных участков в Лондоне, Венеции и Москве, где в какой-то момент и вовсе закончились бюллетени. Причём именно на московских участках возник скандал – молдавские гастарбайторы звонили домой по мобильникам и узнавали, что за них в Молдавии уже кто-то проголосовал.

Майя Санду сразу же заявила о фальсификации результатов, потребовала расформирования ЦИК и Министерства иностранных дел. Социалисты в свою очередь волновались, что именно на участках в Европе будут голосовать за их оппонентов. Это сделают те, кто оценил возможности жизни в Объединённой Европе. Впрочем, это хорошо лишь в теории. Я примерно представляю, в каких условиях живут и трудятся рабочие иммигранты в Португалии, самой популярной у молдаван после Москвы. Тот ещё комфорт, прямо скажем. Другое дело, если ты натурализовался… тогда да.

И это не сегодняшняя проблема., Пполитическую судьбу Молдавии и дальше во многом будут решать люди, живущие за её пределами.

Что ждать от Додона? Вряд ли мы возьмём на себя ещё и эту обузу… при всём моём уважении к молдавскому винпрому. Молдавия много лет жила при президенте левых взглядов Воронине, а коррупция при нём была чисто капиталистическая, да и сама жизнь тоже. С Приднестровьем тоже ситуация почти тупиковая – никем не признанная республика хочет только в Россию, которая богаче её, и совсем не хочет обратно в Молдавию, которую считает откровенной халявщицей. Без скидок на то, какие политические силы стоят у власти.

Я бы на месте наших околокремлёвских экспертов поумерил восторги по поводу возвращения Молдавии на околороссийскую орбиту. За прошедшие годы эта бедная ресурсами республика евроинтегрировалась настолько, насколько это было возможно. Практически в каждой молдавской семье есть близкий родственник, строящий свою жизнь на Западе. Что касается политических свобод, то они подогнаны именно под европейский стандарт. То есть, от России нужны только деньги. Мы бы и дали… если бы завтра баррель нефти снова улетел выше ста баксов. Да только тенденция, увы, иная. И в следующий раз избиратель, возможно, проголосует совсем в другую сторону. Нужна нам такая дружба за деньги?

Молдавские политологи вздыхают – народ сидит и ждёт мессию. Или принца. Или Ганди. Кто придёт, то и ладно. Впрочем, разве это только молдавская проблема?

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20