Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Девочка Надя, шо тебе надо? Надежда Савченко снова в Москве

Надя Савченко (та самая) снова в Москве! Приехала поддержать (морально) земляков, осуждённых за участие в незаконных вооружённых формированиях на территории Чечни. Несмотря на приезд такой знаменитости – Героя Украины, депутата Верховный Рады, возможно, будущего президента страны (ходят и такие разговоры) – Верховный суд РФ подтвердил приговор Верховного суда Чеченской Республики – навешал Карпюку и Клыку 22.5 и 20 лет строгого режима соответственно.

С этими тоже не всё понятно. По версии российского следствия, эти двое входили в праворадикальную украинскую организацию УНА-УНСО, идейную наследницу тех подонков из сороковых годов прошлого века, созданную в начале 1990-х годов для «противодействия российским властям в любой форме и уничтожения граждан Российской Федерации русской национальности».

В СК считают, что в конце 1994 - начале 1995 года Карпюк и Клык (фамилии как специально подбирали) воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности, в боях в районе площади Минутка и у президентского дворца. Соответственно, на их совести 30 российских военнослужащих плюс покушение на жизнь ещё 15 солдат.

Мне совершенно непонятно, откуда взялись такие точные подсчёты… разве что в тех бандформированиях были одни российские спецагенты (хотя, если вспомнить о семье Кадыровых, всё возможно), но и не верить нашему следственному комитету тоже нет никаких оснований. Тогда почему не пожизненное?

Вот тут есть, над чем задуматься. Наши ура-патриоты настаивают, что Моторола герой и достоин высшей награды Российской Федерации. Он тоже не скрывал, что убивал людей из политических убеждений, для чего и приехал в Донбасс. Ему – Героя, этим – срок, этот – патриот, а украинцы по определению наёмники? Вам ничего не напоминает? Известный детский спор про разведчиков и шпионов?

Как бы там ни было, но украинцы стали очередными пешками в игре двух дипломатий. Украинская сторона предлагает обменять осужденных на российских граждан, находящихся в заключении на территории Украины по аналогичным обвинениям. Наши пока отмалчиваются… наверное, выжидают, когда в киевские сети попадётся «рыба» пожирнее (там, между прочим, даже на Шойгу дело заведено).

К слову, Карпюк и Клык утверждают, что дело их сфабрикованное, ни в чём они таком не участвовали, а если в ходе следствия и давали какие-то признательные показания, то под физическим воздействием и угрозами в отношении их близких родственников. Правда или оговор? А чёрт их знает… лично я не питаю иллюзий в отношении моралите ни одной из предлагаемых сторон.

Но меня интересует именно Савченко. Какого хрена она приехала туда, откуда совсем недавно еле вырвалась? По интернету уже гуляет шутка «Мама, моя Надя приехала» (так рязановский Женя Лукашин представлял маме свою иногороднюю любовницу). И кто у нас теперь Андрея Мягкова замещает?

Для меня Надежда Савченко ещё тот персонаж – кобёл коблом. Тем не менее, я никогда не желал ей большого тюремного срока, оставляя за украинскими патриотами такое же право воевать за свои романтические идеалы, как и российским гражданам. Если помните, СМИ постоянно акцентировались на том, что с подачи Савченко были уничтожены журналисты ГТРК. Конечно, корпоративная солидарность и всё такое… но парни в Донбассе деньги зарабатывали, профессиональный риск, так сказать. Просто им крупно не повезло. Как и Надежде, что она наводила на них арт-корректировку.

Короче, любая война – грязное дело, а такая, почти гражданская, так вдвойне. На ней героев не бывает - только подонки и их жертвы, а также обманутые пропагандой лохи…

Как раз история с журналистами и вызвала самую крутую волну… скажем так, непонимания. Журналистам столько твердили: ребята, из-за этой твари погибли ваши коллеги, что они твёрдо в это уверовали и требуют для Надежды адекватной расплаты. А она вон – по Арбату прогуливается, даже без охраны.

Особо дотошные обратили внимание на то, что даже на родной погибшим «России-1» перестали упоминать о главном преступлении Савченко перед всей российской журналистикой. «Потому что напомнить аудитории, что официально она убийца тех журналистов, которых они долго и много оплакивали, - это значит обратить внимание этой аудитории на тот плевок, который вот этой конкретной компании - ВГТРК - нанесли власти РФ, позволив (формально) убийце их коллег болтаться туда-сюда когда и как ей заблагорассудится ради каких-то своих кремлевских игр. А этих не предупредили. Поставили перед фактом. В отлаженной пропагандистской машине случился сбой. Как в анекдоте. Ну ты же умная, сама что-нибудь придумай. И эти утерлись. И придумали. Просто не напоминать. Не было убийства, значит, не было плевка - от своих же», - вот такие отповеди отечественной идеологической машине можно встретить сегодня в интернете. Потрясающее наплевательство на эмоции своих же сторонников… а потом жалуются, что «пятой колонне» всё время прирастает.

Напомню, саму Савченко в мае 2016 года обменяли на двух граждан РФ, которых в Киеве называли «бойцами ГРУ», воевавшими против сил АТО в Луганской области. Юридически обмен оформили через помилование осужденных президентами России и Украины. Президент Порошенко на волне всеобщего голосования сразу же наградил Надю орденом Героя Украины. А ещё ей выплатили задолженность по зарплате, накопившейся в Верховной Раде, куда она была «заочно» избрана депутатом ещё в октябре 2014 года (блок Юлии Тимошенко).

И тут неблагодарную Надю понесло. Она почти сразу сделала ряд скандальных заявлений - в частности, предложила начать прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР, а также заявила, что стороны конфликта на Донбассе для достижения мира должны просить прощения друг у друга. Короче, ждали «ястреба война», а вернулось типичное «потерянное поколение», как будто с вьетнамской войны. Одни заговорили, что Савченко завербована лично Путиным (но точно не через койку), другие увидели в ней будущего президента и политического конкурента Тимошенко в родной «Батькивщине».

Ну, а что особенного в том, что Надежда Савченко разгуливает по Москве в украинской вышиванке (многие журналисты специально обратили внимание, как будто это SS-овская форма)? Свободная женщина свободной Украины, помилованная самим Путиным, что само по себе оберег. С Киевом у нас до сих пор безвизовый режим. А депутатам Рады автоматически выдаётся дипломатический паспорт, что тоже является своеобразной охранной грамотой.

Здесь самое время присмотреться к психотипу Надежды. За годы, проведенные в клетке российского суда, но под прицелом телекамер, ей явно пришлась по душе публичность. А что за душой, какой багаж? Только скандальная история с заключением и обменом, без которой хрен бы кто узнал о существовании Нади Савченко. Вот она её и эксплуатирует, ибо публичная известность её хлеб, её заработок. Украина – место то ещё. Там любой шмат сала делится моментально между присутствующими, а опоздавшие остаются при пустом хлебе. Ну, а наша героиня, как мы помним, припозднилась почти на два года.

Впрочем, я не хочу отвергать версию, что Надежда Савченко при прочих других нюансах своей личности может быть действительно искренним человеком в тех вещах, в которые верит. Например, в мир на востоке Украины, которого хотят все люди доброй воли (извините за пафос). И она вполне может найти себя в роли переговорщика при обмене пленными высокого ранга, ибо лично прошла через подобное и сама теперь стала брендом этого сложного процесса.

Вот только пусть приезжает к нам пореже. Уж больно неприятная внешне девица…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (264)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20