Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Секрет его засола. 70 лет Владимиру Жириновскому

«Всегда голосовал за Жириновского, а теперь за Старикова из «Великого Отечества» буду, вот кто правду-матку с плеча рубит», - доверительно сообщил мне на днях системный администратор Руснорда. У меня вставная челюсть от удивления выпала. Знакомы 15 лет, работаем вместе 11, но никогда не говорили на политические темы. По Старикову отдельный разговор: по мне, так это колоссальная ошибка действующей власти - допускать таких реакционеров-чер носотенцев до публичной политики (если не в курсе, то погуглите «Стариков и евреи»). Но и Жириновский… всегда думал, что голосуют за него одни маргиналы, на которых мой сисадмин ни разу не похож. Хотя то, что в ЛДПР состоят вполне себе презентабельные люди, тоже объективно – у партии облегчённый подход к членству, широта во взглядах и своё отношение к морали-нравствен ности.

Я этого политика сразу приметил. Только-только в стране появилась альтернатива одной-единственн ой партии, как бабушки-старушки у избирательных участков стали хватать прохожих за руку:

- Проголосуй, милок, за Жириновского, он такой же, как мы – по двести рублей в месяц получает.

- И ты в это веришь, простодушная моя?

- А как не поверить, если он по телевизору об этом говорил… по телевизору соврать-то не дадут.

Восторг от неожиданного лица и парадоксальных взглядов был такой, что дикая, на мой взгляд, партия чуть не стала главной парламентской силой на обновлённой Руси. Выборы она выиграла («Россия, ты одурела?!»), но за власть в парламенте того созыва держаться не стала. Проявив тем самым недюжинную политическую дальновидность (нафиг надо отвечать за бардак) и предпринимательс кую жилку (оказывается, с ними можно договариваться по любым вопросам).

Ну и началось… «Русский солдат вымоет сапоги в Индийском океане», «Всем бабам по мужику, а мужику по водке», «Моя мама русская, а отец юрист» - всё это золотой политический фонд современной России. Из менее известных хитов. В разные годы Жириновский предлагал ввести войска на Аляску; сбросить ядерные бомбы на Чечню и Атлантику; отменить многопартийную систему; продать за 50 миллиардов долларов Курильские острова Японии; установить гигантские вентиляторы, чтобы направить радиоактивное заражение от ядерных отходов в сторону Германии;очисти ть алфавит от «нерусских» элементов; снизить цену наводку и улучшить женское нижнее белье. На одном из видеороликов 2002 года он назвал США «страной гомиков и уродов»… в Вашингтоне на это лишь усмехнулись. Уже к середине 90-х всем стало понятно – Жириновский грозен только на словах, по жизни он не только безопасен, но и нужен, ибо в особо тяжёлый момент обязательно развернётся в нужную истории сторону.

И всё-таки я вздрагивал. Когда слышал от него типичные для антисемита-реакц ионера высказывания (его партия долгое время ходила в ультранационалис тических). А потом горькие (смею надеяться) слёзы на могиле отца, похороненного на еврейском кладбище в Холоне (Израиль). Ещё раньше отпор в Госдуме распоясавшимся в какой-то момент коммунистам-анти семитам Кондратенко и Макашову («евреи – самый талантливый народ… на меня посмотрите»). Умом понимаю, что перед нами игра талантливого лицедея… почти разведчика (а таких готовили в его альма-матер ИСАА), но душой принять не могу. Хотя сам в детстве чаще всего слышал слово «жид» от своей революционно-евр ейской бабушки. Такое, увы, не редкость в нашем народе.

Одна из самых распространённых версий появления «феномена Жириновского» - придуман КГБ как пугало для народа: не нравятся коммунисты - придут вот такие либерал-демократ ы (отсюда и парадоксальное название партии, ну никак не отражающее её сути). В 91-м политический вектор резко изменился. Теперь читалось так: не нравятся демократы - придут вот такие почти-фашисты. Верю в эту версию легко… может быть, неточности в деталях.

О чём можно говорить с уверенностью, так это о том, что ЛДПР – партия ярко выраженного вождистского типа, потому что идеология её – это Жириновский. Яркий, пламенный, непредсказуемый, готовый не моргнув глазом отказаться от любой своей идеи или высказывания, заорать, заплевать оппонента. Казалось бы, любое его шоу предсказуемо и по сути, и по форме. А всё равно спрос есть.

Вот последние данные статистики (замер сделан как раз к нынешнему юбилею): имя Жириновского вызывает у россиян чаще положительные (48%) или нейтральные (49%) ассоциации, тогда как доля отрицательных характеристик существенно ниже (27%). 16% респондентов называют Жириновского правдорубом, 9% - умным человеком, 10% отмечают, что он крайне эмоционален, 25% - что он вызывает смех.

В общем и целом, при эмоциональном восприятии личности лидера ЛДПР у россиян позитивные чувства (68%) преобладают над негативными. Оценивая его деятельность в масштабах страны, 45% говорят, что пользы и вреда он приносит примерно поровну. И я сам ловлю себя на том, что чаще слушаю его выступления на ток-шоу, чем переключаю каналы.

Читаю о его жизни и испытываю сочувствие. Послевоенное детство в Казахстане в многодетной семье нетитульной национальности. Причём сам по себе Жириновский явно не драчун, его задиристость имеет артистический оттенок. Помните знаменитое восклицание Станиславского «Не верю!»? Великий режиссёр и театральный педагог имел в виду не себя, а актёра - тот сам себе не верит. Так вот, Жириновский верит себе, переживает сказанное, абсолютно перевоплощается в образ. А это доступно тем, кто много пережил и испытал. Из воспоминаний детства: «Я вырос, не испытав ничьей теплоты, ни со стороны друзей, ни со стороны родных. Я был для них чем-то ненужным, нагрузкой и предметом критики. Я никогда не слышал похвалу, одни лишь упреки».

Дальше, правда, начинаются чудеса, без которых в той системе мальчику с еврейскими корнями в Институт стран Азии и Африки было не поступить - только по очень серьёзной протекции. А то, что именно на него пал выбор при запуске Конторой «операции ЛДПР»… конечно, какой-то процент удачи, но и способности не отбросишь, и заслуги перед комитетом.

Так в чём сейчас сущность ЛДПР? Как самой партии, так и её лидера (кроме, понятно, развлекательной составляющей). Я не про её госдумовские деяния веду речь. Лоббисты в этой партии сидят грамотные, да и вовремя напомнить народу про коммунистические зверства никогда лишним не будет. Я про избирателя. Так вот, российские либерал-демократ ы постепенно перестают быть привлекательным местом тусовки умеренных националистов, которые пока брезгуют или боятся засветиться на «русских маршах». Эту нишу сейчас занимает возрождённая «Родина» - Кремль дал благосклонную отмашку, зачем-то увязав подобные настроения в обществе с развитием отечественного ВПК. С одной стороны – логично, с другой – опасно… оружие всё-таки.

Нет, сегодняшняя ЛДПР – это партия малых и средних предпринимателей из российской глубинки, поддерживающих её в обмен на то, чтобы получить доступ к властным структурам и иметь возможность преодолевать бюрократические препоны. Или даже в обмен на мандат, наделяющий их депутатской неприкосновеннос тью. Вы спросите, почему бы им не пойти в «Единую Россию» с её возможностями? Так на любой – пусть и самый большой - пирог слишком много голодных ртов приходится.

Что до моего системного администратора, заметавшегося между Жириновским и Стариковым… то пусть быстрее отрегулирует панель администрировани я на сайте www.rusnord.ru. Его политические пристрастия я как-нибудь переживу…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20