Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На сессии Архангельского областного собрания: ЛДПР предложила сажать за надругательство над гимном

На прошедшей сессии Архангельского областного собрания депутат от фракции ЛДПР Сергей Пивков поднял один из самых «животрепещущих» вопросов сегодняшнего дня – наказание за надругательство над государственным гимном.

– Есть три официальных государственных символа Российской Федерации – флаг, герб и гимн, – мотивировал народный избранник. – Их описание и порядок официального использования, устанавливаются соответствующими федеральными конституционными законами. Так же предусмотрена ответственность за нарушение порядка использования и надругательство. Правда, с одним упущением. В Уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за надругательство над гимном России. То есть за надругательство над флагом и гербом ответственность предусмотрена, а за те же действия с гимном – нет.

По мнению либеральных демократов, налицо вроде бы явный пробел в законодательстве . Ведь все три государственных символа абсолютно равны между собой по статусу. Тем более, в соответствующих федеральных конституционных законах четко говорится об ответственности за надругательство над ними, в том числе и над гимном. Почему же наказания все еще не предусмотрено?

Некоторые эксперты уверяют, что уголовную ответственность в этом случае вводить нельзя. Якобы затруднительно представить действия, которые можно квалифицировать как надругательство над государственным гимном Российской Федерации, будет ли считаться надругательством безголосое исполнение государственного гимна.

Впрочем, представитель ЛДПР уточнил, что надругательством следует считать любое умышленное искажение с использованием ненормативной лексики, грубых выражений или оскорбительных высказываний, а также иное изменение, направленное на осквернение официального государственного символа.

Так и видится, как сыновья Сергея Михалкова, автора слов гимна, вытирают умильную слезу… по крайней мере, младший Никита.

Наблюдатели плохо представляют себе правоприменение данного закона, так как ни разу не слышали специально исковерканный вариант гимна, да еще и с матерными словами, ни в теле-, ни в радиоэфире. Наоборот, данный закон, в случае его принятия, дал бы очередной толчок к творчеству таким поэтам, как Андрей Орлов (Орлуша), Дмитрий Быков или Игорь Иртеньев. Впрочем, депутаты Архангельского областного собрания и так отклонили инициативу лдпровца… на что им пригрозили – «посмотрим, что скажут избиратели у урн».

Отметим, что защита патриотических чувств в преддверии осенних выборов в Госдуму становится своеобразным трендом. Об инициативе Общественной палаты ввести административное взыскание за оскорбление чувств патриотов и верующих читайте в ближайшем выпуске Итогов недели.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (157)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20