Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Надо, Боря, надо!». Зачем Кремлю новая праволиберальная партия?

 

Есть в новой России народная примета – если на политическом небосклоне начинают возникать новые партии, жди выборов. Впрочем, партийно-созидательный процесс не прерывается и в обычные годы, но находится в вялотекущей фазе. Или коммунисты в очередной раз не поделили апрельские тезисы своего главного вождя, проявив большевистскую принципиальность в мелочах, или у слова «Россия» появилось новое прилагательное, или любители чего-нибудь нашли небольшую денежку для регистрации в Центризбиркоме и учредительного банкета. Пусть себе развлекаются.

Мы же говорим о серьёзных вещах, которые утверждаются на уровне Кремля. А за этой главной в стране стеной давно переживают, что в российском парламенте совсем не представлена либеральная идеология. В том аспекте, как её понимают в остальном цивилизованном мире. Поэтому ЛДПР Жириновского даже не рассматривается, у «стаи соколов» совсем другие цели и задачи. В основном, лоббистско-развлекательные.

Уточнение - партии такие есть, только предъявляемым условиям они не соответствуют. СПС и «Яблоко» давно исчерпали свой электоральный ресурс, обозлились (в основном сами на себя) и всё больше тяготеют к непримиримой оппозиции. Есть «Правое дело», «Гражданская сила» и «Гражданская платформа», но легче что-то новое создать, чем эти по новой раскручивать, их избирательный потенциал вряд ли превышает 1.5%. Плюс одна из «Гражданских» успела объединиться с КПСС – «Коммунистической партией социальной справедливости», которой руководит известный масон, окончательно запутавшийся в ориентирах и даже частях света, Андрей Богданов. Есть симпатичный лично мне «Западный выбор», но его возглавляет Константин Боровой, на которого у старожилов Старой площади застарелая оскомина.

Вы спросите, зачем Кремлю это надо? Просто глупо исповедовать либеральную экономику и не иметь её защитников в парламенте страны. Вот и приходится напрягаться… деньги тратить. Причём лицо, которое поведёт партию бизнесменов на вершину политического Олимпа, не должно быть замазано ни в приватизационном прошлом, ни в олигархическом настоящем (Чубайс-Прохоров отпадают сразу). Попробуй, найди такого…

И ведь нашли! Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. Если не по-русски, то омбудсмен. Фамилия и портрет известны тем, кто немного интересуется политической жизнью страны, и чей доход, хотя бы, в два раза выше установленного прожиточного минимума. Раньше входил в триумвират «Правого дела», но потом решил не размениваться и полностью отдаться делу защиты бизнеса от чиновничьих происков. Но вызвали и приказали… то есть, предложили… вернее, попросили… короче, сказали – «Надо, Боря, надо!».

В чём изюм новой праволиберальной партии? По мнению её создателей (и кураторов), она будет отражать мнение абсолютного большинства представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Не только хозяев заводов-газет-пароходов, владельцев кафе, парикмахерских и будочек по чистке обуви, но и официантов, маникюрш, супервайзеров, офисного планктона, частных таксистов… короче, тех, кто не относится к государственной сфере. Вы представляете этот электоральный потенциал? Миллионы! А как же пролетариат, вкалывающий на приватизированных предприятиях? Насчёт него у меня, честно говоря, сомнения. Поэтому не будем увлекаться гигантоманией.

Ну, а что касается напрямую политики, внешней, например? Тут всё ясно и просто - «Партия будет говорить о том, что«Крым— наш», носильной политике должна соответствовать сильная экономика», - объясняют в аппарате у Титова. Полная конфронтация с большинством активных либералов, продолжающих считать Крым украинским. Теперь половине состава группы «Машина времени» будет, куда политически приткнуться – Макаревич с Кутиковым сами по себе, Ефремов и Державин в партии у Титова. И неизвестно, кто из них мудрее.

Но стать просто кремлёвской прокладкой было бы слишком банально для организации, представляющей интересы людей самостоятельных, состоятельных и рискованных (а куда без риска в бизнесе?). Новая политическая сила будет критиковать правительство «за бездействие в условиях кризиса, отрыв от реальности и упёртость в старые догматы псевдолиберализма». «Сегодня нужна новая реальная либеральная экономическая политика в области предпринимательской инициативы, частного бизнеса, сельского хозяйства, нужна новая современная промышленная политика», - голос из того же источника. Про «старые догматы» лично мне не очень понятно, неужели «во всём виноват Чубайс» имеется в виду? Наверное, попозже подробнее объяснят. Если не забудут.

Очередной поход либералов в парламент конкретизировал соратник по Титова по прошлым партийным играм политолог Георгий Бовт. «Если мы представим себе, что выборы пройдут без поддержки сверху, то партия предпринимателей набрала бы 3-4%. Но если наверху будет достигнута договорённость о том, что такая партия нужна, то её ждет преодоление пятипроцентного барьера».

Вот это сказал, считайте, что сдал с потрохами бывшего партнёра! Теперь в любой компании честных бродяг… пардон, бизнесменов, Бориса Титова будут принимать за засланного кремлёвского казачка и… с охотой вступать в его новую партию. Ещё и пихаться начнут у стола приёма заявлений, вдруг удастся дуриком в Госдуму проскочить по списку, раз есть такие высокие гарантии.

Но это для удовлетворения нужд очень малого числа непосредственных участников и интересантов либерального партстроительства (лоббирование, депутатская неприкосновенность, бесплатный бизнес-класс, прочие мелкие радости). А остальные? По большому счёту, действительно крупным бизнесменам больше к лицу членство в «Единой России», да и их самих там любят-привечают.

Что касается простого избирателя. Ещё во время бурной политической зимы 2011-2012 года наблюдатели обратили внимание – ни на Болотной, ни на Чистых прудах практически не было плакатов, поддерживающих бизнес. Всё касалось лишь проклятий в адрес действующей власти и призывов победить коррупцию. Так с последней все фракции борются… только ничего поделать не могут. То есть, толковый предприниматель (разорившиеся не в счёт) сам за себя не пойдёт не только на улицу с полицией махаться, но и на избирательный участок. Посчитает ниже своего достоинства быть, как все… да и бензин жалко.

А ещё надо учитывать очень непростой характер наших бизнесменов. Которым легче «заказать» партнёра, чем с ним договариваться, да ещё и делиться. Пример известный – сколько ни предупреждали СПС и «Яблоко» о надвигающемся провале на выборах-2003, о необходимости объединения все либеральных течений, их лидеры упорно бормотали что-то про «не можем поступиться принципами». В результате непроходной процент и обочина не самого широкого политического тракта. Вернее, его кювет.

Единственная практическая польза от всего этого шухера может случится при раскладе, если «новые правые» Титова отберут у ПАРНАСа пару процентов. Это совсем не значит, что бунтари-«внесистемщики» имеют какие-то шансы пройти в Госдуму. Но своих три процента у них есть, а то и пять. И не все там навальные, кое-кто потянется за рукой, «протянутой властью оппозиции» (в этом месте всегда смеюсь от души). В итоге Кремлю не придётся возмещать расходы очень неприятным действующей власти людям, сажать их на госфинансирование. Уж лучше сразу заплатить своим «казачкам» и считать себя истовыми демократами.

Впрочем, и так, и так, и иначе на создании новой партии всегда кто-то неплохо зарабатывает. Так давайте просто порадуемся за людей!

 

Леонид Черток

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (62)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20