Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дискуссия продолжается. Секретарь Фонда "Император" Владимир Станулевич: "Сталин не сделал мир русским"

В Архангельске продолжается жаркая дискуссия по поводу установки в центре города памятника Иосифу Сталину. Известный в регионе публицист, секретарь попечительского совета Фонда «Император» Владимир Станулевич высказал свое мнение:

- Начнем с архитектурно-ист орического облика города - памятник Сталину будет еще одним памятником советской эпохи. К сожалению, памятники советской эпохи задавили и уничтожили в свое время историческую символику Архангельска. На мой взгляд, если уж делать исторический облик города сбалансированным , то надо отдавать дань памяти тем людям, которые принесли Русскому Северу пользу до советской власти. К примеру, малоизвестный архангелогородца м великий человек и энциклопедист архиепископ Холмогорский Афанасий. У нас нет ни памятника, ни памятной доски, ни улицы в честь человека построившего Новодвинскую крепость, защитившую город от шведов в 1702 году, прочертившему Петру Первому путь наступления на Неву. Что-то двигать из памятников социализма не надо, но к новым памятникам надо относиться осторожно и уравновесить эпоху социализма славными людьми прежних эпох.

Касаясь личности Сталина, скажу, что его портрет нельзя писать одной краской. Сталин не просто человек - это целое явление, вершина Системы, возникшей в результате революции и гражданской войны. Если давать Сталину одностороннюю оценку, мы подменим исторический анализ пропагандой и точно не сможем разобраться в причинах этого явления.

Для части народа Сталин был альтернативой гражданской войне и возврату к старым порядкам. То есть, новому переделу в пользу прошлого, чего большинство не хотело по понятных причинам. Другие боялись и помнили ужасы гражданской войны: затопленные баржи с врагами, рвы с еще живыми людьми, и считали, что не даст этому вернуться только сильная рука. Сталин мог возникнуть только после гражданской войны, после того как все люди с головы до ног вымазались кровью. Людей манило к Сталину, потому что он показал, что он может бороться и сохранить режим, страну от врагов – настоящих и выдуманных. И Сталин справился со большинством задач и выполнил этот социальный заказ, но какой ценой!

И раньше, после Февральской революции были люди, которые призывали к железному порядку, например, генерал Корнилов. Он в 1917 году пытался создать некий диктаторский режим и получился "пшик". Люди тогда, до Большой крови, еще не боялись, а вот после рвов и подвалов гражданской страх физического уничтожения вошел в подсознание, оно твердило – нужно избежать новой войны и интервенции, нужно избежать… И люди выбирали твердую руку, ограничение самих себя – чтобы не допустить восстановления старого порядка и возврата «нажитого» в революцию.

Еще одна сторона феномена Сталина. В той системе управления и экономики, которую большевики были вынуждены выбрать для сохранения себя у власти , не было заложено конкуренции и экономических мотивов, и в связи с этим приходилось заменять конкуренцию административным и мерами, приказами. Это требует постоянных инъекций: за невыполнение плана - увольнение, следующий снова не выполнил план - в тюрьму, следующий не выполнил - расстрел. Был и другой вариант стимулирования, известные в истории того периода как тюрьмы-шарашки. Сконструируешь в ней самолет - дадим машину и дачу, не получится - будешь сидеть дальше. Такими ужасными мерами Сталин оживлял экономику, компенсировал отсутствие рыночных отношений. Это называется внеэкономическое принуждение, в котором расстрелы были частью системы стимулирования.

Запад сильно помог возникновению такой системы и такого человека, как Сталин. Бескомпромиссная позиция Запада в отношении власти большевиков, внешняя изоляция, постоянный шантаж интервенцией, выращенный в противовес СССР Гитлер - подталкивали к системе и наверху ее человеку, который сможет уберечь страну, а если начнется война, то приведет к победе. Тогдашние решения Запада очень напоминают его шаги сейчас. Как будто бы Запад хочет чтобы Россия замкнулась в себе, стала военным лагерем, затянула пояса и готовилась к войне. То ли Запад специально провоцирует Россию замкнутся в своих границах, то ли просто на Западе неумные лидеры. Понятно, что в истории много дорог. Иногда выбираешь не сам, а обстоятельства выбирают за тебя. Сталин справился со большинством задач и выполнил выдвинутый перед ним социальный заказ.

Сталина винят не только в репрессиях, есть обвинения и с другой стороны. Идейные коммунисты и геополитики говорят, что ему не следовало останавливаться в Берлине в 1945 году. Нужно было плацдарм в Европе, который захватила Америка в 1945, уничтожить и захватить Англию. Тогда бы СССР мог возглавить весь мир, и мир был бы другим. Он был бы нашим, советским если хотите, или русским, а не американским, какой он сейчас. Хорошо это было бы для народа или нет – другой вопрос. Еще одна вина Сталина - он не оставил наследника чтобы сохранить страну. У него было несколько попыток создать себе наследника, но прямо при нем их уничтожала система.Он стал выращивать председателя Госплана Вознесенского - Берия, Маленков, Молотов объединились и дискредитировали наследника, а потом и уничтожили. Сталин не смог помочь – потому что Система была сильнее его, он не был всемогущим.

К сожалению, общество по-прежнему не пытается разобраться в явлении Сталина, одна его часть использовать имя Сталина чтобы привязать оппонента к «кровавому палачу». Другие же наоборот делают из него героя, палочку-выручало чку, которая всех спасет. Объективного анализа мало, но он нужен для понимания куда мы идем, и что будет дальше.

Вот сейчас стали запугивать возвратом сталинских времен. Я абсолютно уверен, что обязательным условием возникновения такой личности как Сталин, является гражданская война. Не дай Бог, если она у нас произойдет! Злоба в соцсетях показывает, что она не исключена, а распад Югославии показал, что и в 20, и в 21 веке найдутся желающие с обеих сторон собирать безоружных подростков и мужчин, ставить их на край рва и стрелять каждому в затылок. Или насиловать и сжигать женщин другой национальности. И чтобы избежать предгрозовых столкновений у памятника Сталину и разрыва общества напополам - лучше его не ставить.Я думаю, что и сам Иосиф Виссарионович не захотел бы себе памятника в сегодняшней России.

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20