Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Регионам придется туго". Прогноз на 2016 год от депутата Архангельского областного собрания Юрия Шарова

Будущий год особенный. Мало того, что он високосный, а это уже значит, что он особенный. Так еще и будут серьезное политическое событие пятилетия - выборы в Госдуму седьмого созыва. В международной политике ситуация на мой взгляд будет усугубляться. Англосаксонский мир тяжело привыкает к мысли об утрате доминанты в международных делах, а это значит, что количество противоречий будет расти. И закончиться либо конференцией о разделе сфер и зон влияния, либо большой войной и уже упомянутой конференцией. Пока больше очевиден второй вариант. Катализатором выступает ситуация на Ближнем Востоке. Нефть сначала опуститься до минимальных значений (25-27$), а потом пойдет в перспективе вверх до 50-60. Основной мировой импортер нефти Саудовская Аравия при всем желании не может долго держать низкие цены, саудиты сами в госбюджет закладывают цены значительно выше. Стоимость рубля будет в первую очередь зависеть от цен на нефть.

В российской действительности, похоже, все всех устраивает. Из-за снижающихся доходов от продажи нефти федеральное правительство вынуждено срезать как социальные расходы, так и проекты развития. Огромным бременем лежит на плечах российских налогоплательщиков перевооружение армии и флота. Возможно это важное и ответственное направление, но всегда нужно помнить, что не народ для армии, а армия для народа. В попытках сэкономить либеральное Правительство Дмитрия Медведева существенно сокращает и помощь регионам. Мало того, что нынешняя налоговая система в России практически полностью лишила регионы возможности для развития, так еще и сокращены фонды субсидий и дотаций. На фоне приближающихся выборов в Госдуму это должно быть довольно тревожно. Но партия парламентского большинства себя внешне довольно уверенно чувствует - провластные социологические службы рапортуют об уверенной будущей победе. При этом, мне кажется, будущий состав нижней палаты Парламента будет совершенно другой. Мало того, что в него вернутся регионального лидеры общественного мнения, так и вероятно снижение количества бизнесменов и увеличение профессиональных политиков, которые не обременены серьезными обязательствами с олигархическими структурами. Я прогнозирую, что партийный состав в Госдуме не изменится, а вот количество фракций будет точно другим. Это обусловлено наличием депутатов-одномандатников.

 

В Архангельской области серьезных изменений ждать вряд ли придется. Все, кто могли себя показать, уже показали. Жители региона понимают, что можно ждать от исполнительной и законодательной власти. Вызывает существенную озабоченность отсутствие министров социального блока. Непонятно, почему за четыре месяца после выборов не нашли министров. Также остается неясным кадровая политика исполнительной власти. Непонятно почему за ключевые направления государственной политики отвечают иногородние чиновники, у которых попросту нет в Архангельской области социальной опоры. Самым главным политическим испытанием в регионе станут, конечно, выборы в Госдуму. Здесь все партии покажут кто на что способен, и кто останется в обойме, а кто отойдет в историю.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (277)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20