Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Итака покраснела из-за безвредного минерала

В последних числах сентября в ряде СМИ появилась информация, что в Забайкальском крае река Итака якобы загрязнена в результате работы предприятия золотодобычи. Как будто бы это явилось следствием недобросовестно выполняемой работы завода. В публикациях также были размещены видео- и фотоматериалы, на которых был виден ярко-красный цвет водоема, подписи же были призваны напугать обывателя химическим и вредным загрязнением.

Как это нередко случается, в погоне за рейтингами и посещаемостью сайта журналисты не разобрались в ситуации. Благодаря профессиональной работе федеральных каналов – Первого и России 24, пресс-службе ПАО «Ксеньевский прииск» и публикации на сайте ТАСС напряженность вокруг ситуации была снята. Как объяснили в репортажах – в публикациях в СМИ использовали изображение искусственного водоема на полигоне предприятия по золотодобыче. Вследствие работы драги водоем засыпается отвалом грунта, который, в свою очередь, впоследствии рекультивируется. Этим , собственно, и обусловлено окрашивание водоема в красный цвет – грунт содержит гематит, который, попадая в воду, окисляется и дает оранжевый или красный цвет. Опасности для здоровья оксид не несет, в репортаже «Вести 24» это подтвердил Евгений Фигин – инженер кафедры цветных металлов и золота: «Гематит дает оксид железа (III) – Fe2O3. Именно он дает вот такой насыщенный красный цвет.»

В том числе экспертами ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» были взяты пробы в Итаке, результатам о анализа подтвердили, что загрязнения водоема не произошло. Объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л. Согласно условиям пользования водным объектом, допустимое значение взвешенных веществ в дренажных водах не должно быть более 10,55 мг/л, это значит, что ПАО «Ксеньевский прииск» соблюдает условия решения о предоставление водного объекта в пользование.

 

"Ответственность перед людьми и высокие стандарты прозрачности бизнеса являются для нашего предприятия безусловным приоритетом, - комментирует ситуацию генеральный директор ПАО "Ксеньевский прииск” Егор Литуев. Так же он утверждает, что информация любого рода , связанная с экологической безопасностью, может быть предоставлена любым заинтересованным лицам в максимально сжатые сроки, что позволяет сделать экологическую составляющую работы предприятия абсолютно прозрачной для общественности и прессы.

Интересный факт, реки, приобретающие красный оттенок воды, не редкость. Например всемирно известная река Сонг Хонг, протекающая на территории Вьетнама и Китая, имеет красный цвет. Множество небольших рек на территории ХМАО-Югры и ЯНАО так же имеют оттенки от красного до темно-коричневого.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (122)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20