Никаких позитивных сдвигов в экологической обстановке в России не наблюдается. Даже регионы-лидеры показывают результат выше среднего, а аутсайдеры продолжают плестись в хвосте. Новый экологический рейтинг составила общественная организация «Зеленый патруль».
Нехватка очистных сооружений, недостаточная модернизация опасных производств, очень высокий парк автомобилей ведут к загрязнению воздуха, воды, почвы. По словам директора природных программ "Зеленого патруля" Романа Пукалова, самое высокое падение в рейтинге зафиксировано у Иркутской области и Бурятии. В них обильные летние лесные пожары локализовали с большим трудом и ущербом для лесного фонда.
Свердловская и Челябинская области, как и раньше, в числе отстающих ввиду старых и вредных производств.
- В Челябинской области загрязняет атмосферу знаменитый Карабаш с медеплавильным заводом и Магнитогорск с его металлургическим комбинатом. В Магнитогорске недавно заявили, что вложили в модернизацию производств 4 млрд рублей. У нас сразу вопрос: не могли бы вы показать, что именно сделали? Принимать декларации на веру — нет уж, увольте. Факты упрямы: и Магнитогорск, и Карабаш —
одни из самых грязных городов России, - отметил Пукалов.
С другой стороны, в Красноярском крае может быть законсервирован знаменитый Никелевый завод в Норильске, который ежегодно выбрасывал в атмосферу сотни тысяч разной отравы. Также снизились загрязнения диоксидом серы в Мурманской области.
В Москве и Подмосковье «Зеленый патруль» поддерживает инициативу по закону о «Зеленом щите». Он предусматривает запрет на вырубку зеленых насаждений, капстроительства в лесной зоне и перевод земель сельхозназначения в иные категории.