Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

8 % для Игоря Орлова. Как губернатора Архангельской области будут выбирать его же сити-менеджеры

Видимо подневольные подручные Аллы Васильевны Валуйских как всегда торопились. Дома ведь ждет семья, которая спросит папу-маму - «что вы сделали для решения проблем Архангельска - города, где мы живем?» Поэтому областной пресс-службе не до расшифровок того, что сказали представители 28 профсоюзных организаций. Им бы озвучить очередные перлы губернатора Игоря Орлова.

 

Цитируем: «Игорь Орлов обратил внимание участников встречи также на то, что многие главы муниципальных образований поддержали выборы представительных органов власти районов из депутатов поселений. Это позволит максимально приблизить управление районом к каждому человеку».

Как отмена прямых выборов представительного органа приближает власть к народу, губернатор не объяснил. Хотя Конституция России - ст. 130 п.2 прямо говорит: «Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления».

Не назвал Игорь Анатольевич до сих пор и тех глав муниципальных образований, которые поддерживают его псевдореформаторские прожекты. Нет официальных заявлений и этих 15 глав о поддержке начинаний губернатора.

Возникает закономерный вопрос - что движет губернатором, который хочет отменить прямые выборы мэров городов и глав районов, а сейчас еще и прямые выборы представительных органов. Можно сразу забыть про словесную чепуху о повышении эффективности управления и приближение власти к народу. По данным Минрегиона, озвученными, кстати, на встрече губернатора с молодежью, эффективность работы глав МСУ не зависит от того избраны они напрямую, или назначены. Другое дело, что уголовные дела против наемных сити-менеджеров возбуждаются с завидной регулярностью.

 А движет Игорем Орловым банальное желание избраться губернатором Архангельской области.

Из выступления Игоря Орлова на встрече с молодежью 1.08.2014: «Мы сейчас много говорим о том, что вот там  власть региональная будет влиять на процесс формирования органов местного самоуправления. Но на формирование региональной власти влияют органы власти местного  самоуправления.  Если вы помните порядок выдвижения на должность губернатора, то это тоже сегодня  вопрос взаимодействия с  органами местного самоуправления».

Последуем совету Игоря Анатольевича и вспомним, по каким правилам мы будем выбирать губернатора, возможно уже в сентябре 2015 года.

В июне 2012 года областное собрание приняло закон о выборах губернатора Архангельской области. Закон содержит принципиальное положение, согласно которому правом выдвижения кандидатов на должность губернатора обладают только политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения, имеющие право в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов. При этом выдвижение кандидата политической партией должны поддержать не менее 8% депутатов представительных органов и глав муниципальных образований.

Здесь и зарыта фигурально выражаясь, та бездомная собака, за отлов которых отвечает правительство области. Это к вопросу о «жизненном устройстве каждого посёлка, села, города», о котором говорит губернатор Орлов.

Ларчик открывается просто - губернатор и его ушлые советники решили получит 100% гарантию выдвижения кандидатуры И. А. Орлова на выборах. И обеспечить возможность отсечения неугодных кандидатов. А для этого нужен контроль за муниципалитетами.

Арифметика простая. В Архангельской области 226 муниципальных образований. Значит 224 главы, пока выбираемых всенародно (исключение Мирный и Котласский район, впрочем в последнем меняют Устав и возвращаются к прямым выборам). В случае введения института сити-менеджера формальными главами МО станут председатели представительных органов. Именно поэтому Орлов и предлагает изменить порядок формирование районных советов, отменив прямые выборы депутатов. Этим он обеспечивает себе карманных глав, из которых легко наберет необходимые 8%. Тоже самое и с муниципальными депутатами, которых порядка 2000. Отобрать 160 подписантов «За Орлова» на уровне поселений будет легко, ибо по схеме предлагаемой губернатором депутаты, выбранные от поселений, будут заседать в районных советах. И за это естественно поддержат Орлова на выборах.

Схема по мысли ее хитроумных создателей должна сработать и против неугодных кандидатов. Понятно, что Орлов пойдет на выборы от «Единой России». Следовательно, чтобы обеспечить его победу нужно предотвратить появление политически опытного соперника, который может быть выдвинут оппозиционными партиями. Вот тут и пригодятся наемные сити-менеджеры и карманные главы - председатели поселковых и районных советов. Полностью зависимые от действующего губернатора, они сделают все, чтобы альтернативный кандидат не набрал необходимых 8%.

Орлова можно понять. Он действует исходя из логики удержания власти. Но где же тут народ? Почему в угоду личным амбициям уроженца украинского Дебальцево попираются конституционные принципы народовластия, разделения властей, права граждан избирать и быть избранными?

 

 

 

Лестница с перилами – это прежде всего безопасность жизни человека. Для долгой службы необходим качественный материал – это нержавейка. На сайте www.bleskmet.ru представлены нержавеющие перила по доступным ценам. Квалифицированные специалисты помогут Вам в выборе товара и оказании соответствующих услуг. Качество гарантировано.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (161)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20