Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хороший день в начале весны. Посвящается «экватору» мэрского срока Александра Донского

 

Почему их только восемь, мелькнуло в голове, привыкшей за долгие годы в бизнесе просчитывать причины и последствия. А еще говорят, тюрьмы в стране переполнены. Тут же пришел ответ, от которого сразу головой о стенку: да это же «прес-хата». На нее и следователь намекал, и прокурор, а еще раньше оппоненты. Струйки пота поползли по позвоночнику. Что будет дальше, он в книжках читал, в сериалах смотрел...

- Что встал, фраерок? Проходи, представься хате, - «гостеприимно» предложил носатый кавказец, якобы лениво приподнимаясь на шконке.

- А чего ему представляться? Ты на его «карточку» посмотри. Этой гнилью два года назад все заборы в городе зас...и, - активно включился в разговор мелкий шустряк, так и подпрыгивающий от нетерпения на скамейке у «дубка». - Он на тех плакатах много чего народу обещал, да хрен сделал.

- Плохо это, - тяжело вздохнул полуголый культурист с наколками «отрицалова». - Не по понятиям, долги людям надо отдавать. С нас и начнет.

Он в отчаянии наблюдал, как кавказец картинно расстегивает ремень на брюках, как мелко дрожит рука шустряка в спортивных штанах. Так увлекся, что даже пропустил момент, когда двое сокамерников оказались за его спиной и что-то делали с его собственными джинсами. Он еще успел обреченно подумать, что после этого остается только в петлю или с верхней шконки головой в пол. Правда, кто после такого наверх пустит? Остается петля. И тут...

...Из липких объятий сонного кошмара его выдрал спасительный будильник. Еще десять минут он лежал с закрытыми глазами, убирая из глубин подсознания остатки тюремного ужаса. Откуда в нем это? Да, в молодости всякое бывало. И приводы в милицию, и даже нелепая история с условным сроком. Пошутить над девушками хотел, а оно вон как вышло. Но ведь до реальной камеры ни разу не доходило. Дай Бог, и не дойдет. Это раньше работники торговли входили в категорию риска и не зарекались от тюрьмы. Сегодня свободой больше политики рискуют. Как хорошо, что он далек от этого!

- Дорогой, ты там не залежался? - голос жены подкреплялся запахом яичницы с копченостями и лечо. Ароматы только начали доноситься до спальни, а, значит, есть еще 10 минут.

Он  начал свой привычный путь до ванны.  Подошел к подоконнику. Хоть на улице и привычная  хмарь, но есть надежда, за окном не только серые краски. Пейзаж, правда, не радует, кругом облепили типовые коробки. Ну, да грех жаловаться, свою «трешку» в престижной 93-ей серии он числил большой удачей при почти полном параличе жилищного строительства в Архангельске. Это дорогого стоит, ведь он только заместитель директора супермаркета, не олигарх и не чиновник. А у тех, хотя жизнь сытая, да дорожка в тюрьму бежит.... Опять ёкнуло сердце, перед глазами замелькал калейдоскоп ночных картинок. Надо, надо отдыхать! Не только летом, но и зимой. Конечно, ни Куршавель, ни даже Красную поляну пока не потянуть, но Голубино вполне можно себе позволить. Недельку, не больше. А больше никто и не даст...

Его взгляд остановился на дембелевском альбоме. Т-а-а-к, а он что делает в спальне? Потом вспомнил, на прошлой неделе доказывал жене, что жировые складки на поясе, это не врожденное, а благоприобретенное на нервной работе в мире деликатесов. Вот на турнике он даже очень ничего, особенно на первом году службы. Вспомнилось, как одноклассники предлагали ему «косить» от армии вместе. Времена были социалистические, но перестроечный бардак уже брал свое. И ведь откосил бы, но отец вовремя надавал по шее. Так и сказал, не хватило ума в институт поступить, двигай в армию. Прав был батя, кто служить не пошел, тот ушел на зону, их окраина всегда славилась своей шпаной. Вернулся он совсем в другую страну. Раньше путь был ясен, дембель отгулял и на комбинат целлюлозу варить. Можешь в матросы на загранплаванье, тоже хорошо брали. Или в милицию, но это уж, если совсем совести нет. А тут сплошные кооперативы, производство загибается, флот развалили, мента от бандита не отличить. Так бы и пошел в ларечники, рэкетиром бы не взяли, для этого нет ни стати, ни характера. Спасибо замполиту, который знал, куда отпускает бывшего старшего сержанта. Долго они беседовали, выбирали ему дело по плечу. По всему выходила торговля, для других дел руки не из того места растут. Вот и начал с азов из подвала продмага, дослужившись в итоге до заместителя директора самого престижного в городе универсама. Тяжеловато было, особенно шесть лет учебы в заочном финансово-экономическом, но оно того стоит. И квартира, и машина какая-никакая, и сон спокойный крепкий. Тут его опять будто током дернуло. Что же это с нервами? И ведь не первый раз, с прошлого ноября. Снятся какие-то заседания, обыски, пикеты. А ведь ему так нравится его спокойная и достойная жизнь. Надо пустырнику на ночь попить...

В дверях туалета он столкнулся со старшим сыном. Наследник явно замазывал маминым тональным кремом новый фингал под глазом. Лучше ничего не спрашивать, а то начнет врать, что это клюшкой на тренировке. У него самого было непростое детство во дворе, но все-таки не так часто били. Сын, чтобы скрасить неловкость ситуации, пошел в атаку:

- Па, ты нам насчет заказов договорился? Тренеры нервничают...

Он обреченно вздохнул. Самому себе стыдно признаться, что сына держат в секции исключительно из-за его должности. Вернее, за возможность спонсировать школу спортивного мастерства при хоккейном клубе «Водник» дополнительным питанием. С другой стороны, это то, чем гордится его родной город, за что Архангельск уважают не только в стране, но и в мире. На эту команду чемпионов всего и вся богатая Москва давно зуб точит. Да только кто им даст! Поэтому и сыну он ободряюще кивнул, хотя хотелось совсем другого...

...Кухня на него всегда действовала умиротворяющее. Особенно жена в халате. Если после десяти лет совместной жизни при ее виде  еще чувствуешь «бодрость духа» внизу живота, значит, есть стабильность в браке, это вам любой мужчина подтвердит. Она у него умница, чувствует утреннее настроение мужа и не пристает. А, главное, не лезет с поучениями. Хотя нет, было. Захотелось лучшему парикмахеру района собственное дело. Подружки с панталыку сбили. Но он показал мужской характер, пристукнул кулаком по столу. Теперь жена благодарит. Вон, соседнюю цирюльню с нелепым французским названием раз в неделю взрывают, да прокуратура обыски проводит. А у супруги твердый оклад, своя клиентура плюс чаевые. Чем не жизнь?

Умиротворение нарушил телефонный звонок. Он уже заранее знал, чей голос вырвет его из домашнего уюта.

- Здравия желаю, шеф!

- И вам не болеть.

Это старший товаровед его супермаркета, бывший комсомольский работник, уличенный в растрате взносов. Партийная кличка - ЕЕ, которую он получил за припев к песенке из «Бременских музыкантов», повторяемый им к месту и не к месту. Вся жизнь ЕЕ подобная качелям, то взлетает до заведующего бакалейным отделом, то падает до грузчика ночной смены. Ну, не может человек не воровать, хотя бы по мелочи. Он его не любит, но терпит, такие пройдохи бывают полезны - сам тащит, зато другим не дает.

- Шеф, с утра норвежскую семужку завезли. Так я распоряжусь?..

- Вы ее только оприходуете, распоряжаться я буду. А то потом хвоста рыбьего не найдешь, ни в торговом зале, ни по документам. Лучше скажите, сантехник после выходного вышел?

- Как огурец!

- Знаю я этого огурца малосольного.... Так вот, передайте Григорашу, чтобы лучше бачок чинил, а всю систему не трогал.

Ну, и кто сможет спокойно допить чай после такого «с добрым утром»? Тем более что перед глазами опять замелькали размытые фигуры в погонах, вытаскивающие какой-то сейф из его рабочего кабинета. Стоп, его кабинет раза в четыре скромнее, вот ересь! Что есть хорошего у американцев, так это психоаналитики...

Улица его встретила снеговым зарядом в лицо. Старенький «Опель», из тех, что не дороже «Жигулей», еще ночью превратился в полноценный сугроб. Господи, пронеслось в голове, кого мы выбираем? Как был бардак в городе, так и остался. Вот я бы.... И перед глазами опять замелькали зловещие рожи сокамерников из ночного кошмара, требующие ответить за какой-то «гнилой базар». Нет уж, пусть каждый будет на своем месте. Кому-то городом управлять, а ему и магазина за глаза хватит. Вот и солнышко выглянуло, сразу жить веселей стало. А машина.... Что машина? Вечером лопату в руки и расчистил. Все равно она уже третий год не заводится.

Он весело подмигнул небесному светилу, и, по-мальчишески размахивая солидным кейсом, заспешил к автобусной остановке. Хороший день хорошего человека Саши Донского вступал в свои права.

P.S. Как жаль, что человеческая история, как и мировая, не имеет сослагательного наклонения...             

Леонид Черток

 

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (128)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20