- Прежде всего, необходимо сказать, что наша общественная организация объединяет людей не столько по национальному признаку, сколько по территориальному, то есть в нашем землячестве состоят люди разных национальностей - те, кто когда-то жил, учился или работал в Ненецком округе. В текущем году у нас прошло несколько интересных мероприятий, самым значимым из которых, мы считаем весенний вечер-встречу земляков. На вечере с большим успехом выступил самобытный коллектив из Нарьян-Мара «Гармошечка-говорушечка», под руководством заслуженного работника культуры РФ Альбины Ивановны Беляевой.
- Оцените по пятибалльной шкале уровень национальной терпимости в нашем регионе.
- Уверен, что он хороший.
- Мне уже приходилось выступать перед студентами ПГУ с информацией на подобную тему. Если снова предложат выступить - не откажусь.
- Из членов «Тосавэя» самыми яркими личностями считаю наших уважаемых ветеранов - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла: Лидию Маркеловну Агафонову, уроженку Пустозерска, бывшую работницу Северного морского пароходства; Дину Николаевну Колесову, медработника; супругов Михеевых. Антон Виссарионович участник ВОВ, многие годы трудился на посту заместителя руководителя межколхозного объединения рыболовецких колхозов округа. Анна Ефимовна всю жизнь проработала в медицинских учреждениях округа; супругов Окладниковых. Николай Анатольевич прошел в округе путь от дознавателя отдела внутренних дел до начальника ОВД. После выхода на пенсию всерьез занялся краеведением. Из под его пера вышло несколько книг по истории Ненецкого округа и Мезенского района. Лидия Константиновна работала в организациях округа бухгалтером; Федора Антоновича Пономарева, работавшего в рыболовецкой системе округа, организатора областного объединения рыболовецких колхозов, которое он возглавлял 25 лет; Тамару Ивановну Попову - учителя с большой буквы; Юрия Семеновича Скачкова - наставника молодых спортсменов округа; Александра Александровича Тунгусова, участника ВОВ, журналиста газеты «Няръяна вындер»; Агнию Алексеевну Шуваеву, многие годы посвятившую работе на Печорском лесозаводе. Эти люди внесли весомый вклад как в дело победы советского народа в Великой Отечественной войне, так и в развитие и процветание Ненецкого округа.
- Существует ли, на Ваш взгляд, «национальная идея» в современной России. Если да, то в чем, по Вашему мнению, ее суть?
- Существует. Мы знаем, что еще в 1996 году была принята концепция государственной национальной политики России, в которую сейчас вносятся коррективы. Совсем недавно была принята концепция государственной национальной политики в Архангельской области. На мой взгляд, суть национальной политики органов государственной власти заключается в своевременном решении возникающих вопросов в сфере межнациональных отношений, а также в разработке программ национально-культурного развития и межнационального сотрудничества.
- Поддерживаете ли Вы экономические, информационные и культурные контакты со своей этнической (исторической) Родиной?
- Конечно, поддерживаем. Следует отметить, что в последнее время значительно улучшились культурные связи (концерты, выставки творческих коллективов из округа). По нашей просьбе к главе администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Л.И. Саблину была сделана подписка на окружную газету «Наръяна вындер» членам землячества, являющихся участниками ВОВ и тружениками тыла. Благодаря этому новости из Нарьян-Мара узнают многие члены землячества, так как свежие номера газет передаются из рук в руки.
В марте-апреле будущего года у нас состоится отчетно-выборное собрание. Надеемся, что на нем будут присутствовать первые лица окружной власти и г. Нарьян-Мара. Мы всегда считали и считаем своей главной задачей - быть ближе к малой родине и приносить ей посильную помощь.
- Назовите свое любимое национальное блюдо и расскажите, как оно готовится.
- У многих жителей Ненецкого округа любимым лакомством считается строганина из свежемороженого оленьего мяса или свежемороженой рыбы: сига, пеляди, чира, омуля, нельмы. Рецепт прост: нарезать тонкими ломтиками, соль и специи по вкусу.
Беседовал Алексей Новиков