Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Небо, терроризм, девушка... Размышления о бренности бытия накануне 11 сентября

Деревья были большими, самолёты маленькими, а девушки в них - надёжными как весь гражданский флот. Одна из таких девушек, вернее, её личная история послужила поводом для этой песни про прекрасные чувства, вроде тех, про которые написал Сент-Экзюпери, пропавший без вести военный лётчик, в сказке "Маленький принц". Звали её Надежда Курченко. С СССР не было ведь не только секса и фейсбука, террористов тоже не было, потому что всем жилось хорошо и отлично, никаких поводов угонять самолёты и, тем более, взрывать их не было. А если такое и случалось, то сразу запиралось на амбарный замок в компетентных органах, чтобы не порочить честь и достоинство... Кого? Ну, тех, кто строил светлое будущее, да заодно попавших под раздачу, которыми можно было пренебречь. Слова песни, о которой речь, написала Ольга Фокина, на музыку положил начинающий композитор В. Семёнов, и она сразу стала, как теперь сказали бы, хитом.

 Надежда Курченко работала бортпроводницей, ей было 19 лет, она готовилась к своей свадьбе, которая уже была назначена. 15 октября 1970 года, взлетев из батумского аэропорта, самолет АН-24 с 46 пассажирами на борту должен был приземлиться в Краснодаре. Через несколько минут после взлёта на высоте 800 метров двое пассажиров - отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Вместо того, чтобы молча передать записку и положиться на волю случая, девушка бросилась в кабину с криком 'Нападение!'.

 Преступники кинулись за ней и начали стрелять, пытаясь прорваться в кабину пилотов. Позже в обшивке насчитают 18 пробоин. Несколько пуль были выпущены в сторону салона; но никто из пассажиров не пострадал. Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник, и у него отнялись ноги. Превозмогая боль, он обернулся и увидел, что Надя, истекая кровью, без движения лежала в дверях пилотской кабины. Штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Больше всех повезло второму пилоту Сулико Шавидзе - пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья. Старший Бразинскас достал гранату и, угрожая взорвать её, потребовал от пилотов подчиниться и лететь в сторону Турции.

СССР потребовал от Турции выдать преступников, но турки решили сами судить угонщиков и приговорили 45-летнего Пранаса Бразинскаса к восьми годам тюрьмы, а его 13-летнего сына Альгирдаса - к двум. В 1974 году в стране случилась всеобщая амнистия, и тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили на домашний арест на вилле в Стамбуле, откуда позже американские спецслужбы их вывезли в США. Это был первый случай в общемировой практике воздушного терроризма с убийством члена экипажа, угоном самолета в соседнюю страну и невозвращением преступников. мораль.

 Через 10 лет, в 1980 году Пранас заявил в интервью The Los Angeles Times, что был активистом движения за освобождение Литвы и бежал за границу, поскольку на родине ему грозила смертная казнь. Однако он не упомянул, что сидел на родине не за патриотизм, а получил два срока за воровство и злоупотребление служебным положением. В Америке Альгирдас официально стал Альбертом-Виктором Уайтом, а Пранас - Фрэнком Уайтом. Они поселились в городке Санта-Моника в Калифорнии и работали малярами. Казалось бы, сбылась американская мечта двух подонков, однако Фемида их не оставила безнаказанными. С возрастом характер Альгирдаса стал невыносимым, и они с сыном часто ссорились. Во время одного из таких конфликтов 45-летний сынок насмерть забил своего 77-летнего папашу бейсбольной битой. В ноябре 2002 года жюри присяжных в суде Санта-Моники признало Альберта виновным за преднамеренное убийство второй степени и он был приговорён к 16 годам тюрьмы.

Но всё это другая история. Мало ли ублюдков, которых уравнял в правах господин Кольт, продолжают играть роли в спектаклях, где занавес давно опустила сама история? А девушка - девушка осталась звездочкой, и нет ей определения точнее, чем в этой простенькой песне.

Облако тебя трогает,
Хочет от меня закрыть.
Чистая моя, строгая,
Как же я хочу рядом быть.
Поздно мы с тобой поняли,
Что вдвоём вдвойне веселей
Даже проплывать по небу,
А не то, что жить на земле.

Не так уж и много времени прошло с тех пор. Нет больше той страны, понятия родины и дружбы народов нивелированы, выросло поколение, многие представители которого предпочитают жить в интернете, а там одну девушку можно заменить на другую без малейшего ущерба для собственной психики. Может, поэтому, чередуя посты про кошечек с высказываниями за или против способов расправы с неугодными - не так уж и важны аргументы в пользу той или иной стороны, правоту которых определят победители - эти диванные полководцы решают, что чужой жизнью можно пренебречь ради идей, которые им кажутся верными. И когда доходит дело до реальных баталий, именно они первыми остаются без рук, ног и голов. И тогда снова становятся маленькими самолеты, а деревья большими, только вот ничего не вернуть.

(на фото Надежда Курченко)

 

Ольга Новикова


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (49)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20