Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

9 февраля в Архангельск прибудет крест-мощевик с частичкой ризы Иисуса Христа

 

Святыня прибудет в Архангельск 9 февраля в 18.00 в Свято-Ильинский кафедральный собор, где ее торжественно встретит епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, священнослужители, представители областной и городской власти, многочисленные миряне. В течение нескольких дней крест будет находиться в Архангельске, затем его доставят для поклонения верующим Северодвинска.


Описание креста


Крест-мощевик изготовлен из серебра в форме русского «трилистного» креста. Он состоит из основного корпуса с бортиками и внутренними переборками, в который помещены мощи святых, и крышки, которая крепится тремя винтиками с круглой головкой, четвертый верхний граненый с отверстием для ношения на цепи. Размеры мощевика 125 Х 110 Х 17 мм. На лицевой стороне изображено Распятие Господа Иисуса Христа с предстоящими Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, вверху изображен Господь Саваоф с нимбом в виде ромба. На тыльной стороне - надписания святынь, помещенных в крест. Согласно надписям в центре креста-мощевика помещена частица Ризы Господней («Спасителева Риза Алексея Митрополита»)


moshcevikr_2По граням креста помещены частицы мощей:

Вертикально, сверху вниз:


Святителя Иоанна Златоуста

Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Святого великомученика Иакова Персиянина

Преподобного Иоанна Дамаскина

Преподобного Иоанна Кущника

Преподобного Сампсона Странноприимца

Святого мученика Андриана

Преподобного Моисея Мурина

Преподобного Николы Святоши

Преподобного Дамиана Целебника

Святой мученицы Евфимии


Горизонтально слева направо:


Святого великомученика и целителя Пантелеимона

Святой мученицы Агафии

Святой мученицы Ирины

Святителя Григория Нисского

Святого мученика Трифона

Святой великомученицы Марины

Святого священномученика Василия Амасийского, епископа

Святой мученицы Христины

Святой мученицы Параскевы

Святого мученика Нестора


История обретения

Удивительна история «второго рождения» креста-мощевика.

Не сохранилось ни одного прямого исторического свидетельства, рассказывающего о его происхождении и судьбе. Быть может, в анналах истории Владимирской земли есть его отголоски, предполагает газета «Православие на Северной земле».

Богохранимая святыня не претерпела ни музейного пленения, ни осквернения в годину лютых гонений. Многие годы благоговейно сохранялась она в семье православных христиан во Владимирской области. Вероятнее всего, желая сберечь святыню от поругания, ее благочестивые обладатели сокрыли ее среди домашней утвари. Известно то, что в 70-е годы XX века благочестивая прихожанка передала священнику местного прихода протоиерею Димитрию Нецветаеву старинную утварь, среди переданной утвари находился старинный самовар. Долгое время он не привлекал к себе никакого внимания и, как позднее раскрылось, хранил святыню Самого Спасителя - частицу Ризы Господа Иисуса Христа. Имя женщины, пожертвовавшей домашнюю утварь, уже не известно, но ведомо Богу.


В 2006 году крест-мощевик был найден. Долгие годы он хранился у православных священнослужителей - в большой священнической семье протопресвитера Димитрия Нецветаева. Сам отец Димитрий нес многолетнее священническое служение на различных православных приходах не только в России. В начале 80-х - конце 90-х годов он исполнял возложенное на него церковное послушание, будучи экзархом Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском. Большая священническая семья, в которой кроме благочестивого родителя семеро сыновей получили дар благодати священства, неожиданно для себя узнала, что стала хранительницей креста-мощевика. Священники решили, что обретенная величайшая христианская святыня не должна находиться, словно под спудом, но быть прославлена. Крест-мощевик был предан протоиерею Константину Нецветаеву, настоятелю Никольского храма Северодвинска, являющегося сыном протопресв. Димитрия Нецветаева. Было решено, что Крест с частицами Ризы Господней и мощей святых, безусловно, должен посетить Русскую Голгофу Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и быть прославлен на Архангельской земле ставшей живым антиминсом Русской Православной Церкви и Отечества.В январе 2007 года для мощевика, по благословению Преосвященного Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского в городе Северодвинске руками корабелов предприятия «Звёздочка» был изготовлен особый крест-кивот. В центр этого креста и был помещен древний мощевик.

9 февраля 2008 г. новосооруженный крест будет доставлен на Соловки и освящен. А в 18.00 его торжественно встретят в Свято-Ильинском кафедральном соборе.

По материалам Интернет-газеты «Православие на Северной земле»

На фото крест-мощевик


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (174)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20