Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Кирилл: С признанием независимости Косово начался новый отсчет мировой истории

"Мы поддерживаем позицию Сербской православной церкви, разделяем горечь и духовные страдания сербского народа, от которого была отторгнута историческая часть страны", сказал он, передает РИА «Новости».

Напомним, что Священный Синод Сербской Православной Церкви распространил жесткое заявление, содержащее «мягкое»  проклятие (не прямое, но аналогичное, с духовной точки зрения, - прим. ред.) в адрес стран, поддержавших независимость Косово.

В частности, сайт Патриархия.ru приводит цитату из заявления: «Выделение Косово и Метохии из состава Сербии представляет собой форму насилия, сравнимую только с периодами оккупации и тирании, которые, как мы надеялись, навсегда остались в прошлом Европы и мира.

В данном случае это означает легитимизацию многовекового османского насилия, которая будет иметь последствия для всего региона, равно как и возвращение к тому пути решения косовского вопроса, который во время Второй мировой войны продемонстрировали фашисты (Муссолини и Гитлер), когда Косово и Метохия были включены в так называемую «Великую Албанию» и когда тысячи православных сербов были изгнаны из их собственных домов - точно так же, как и в 1999 году, с тем, чтобы не допустить их возвращения когда-либо в будущем».

Синод Сербской православной церкви заявил, что глубоко потрясен тем фактом, что, согласно заявлению американского посла, именно ради анонсируемого ныне нелегитимного и беззаконного признания самопровозглашенной независимости Косово со стороны правительств США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и других стран Сербия и Черногория были в свое время подвергнуты бомбардировкам.

«Таким образом, имитация защиты прав человека и национальных меньшинств с применением бомбовых атак под кодовым названием «Милосердный Ангел» являлась лишь подготовкой к окончательному попранию принципов справедливости и вырыванию сердца из груди Сербии», - сказано в заявлении.

В комментариях к ситуации вокруг Косово глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата считает начавшиеся процессы изменения основ международного права необратимыми.

"В истории международных отношений произошло событие из ряда вон выходящее. Это действительно историческое событие в том смысле, что мы будем отсчитывать историю Европы и мира до Косово и после Косово", - заявил митрополит Кирилл.

По его словам, до сих пор вся международная политика строилась на принципе сохранения единства и территориальной целостности, который лежал в основе Хельсинских соглашений. "На наших глазах этот принцип был сломан. Произошел слом устоявшегося международного консенсуса", - пояснил митрополит.

Он подчеркнул, что особая опасность таится как раз в том, что, вопреки заверениям сторонников независимости Косово, "ничего уникального в косовской ситуации нет - таких ситуаций в мире много".

"Если принцип может быть пересмотрен и демонтирован в одном случае, то будет возникать соблазн пересмотреть и демонтировать его в другом случае", - убежден митрополит Кирилл.

Отметим, что исламский мир поддержал независимость Косово. О своей поддержке в понедельник заявил в Эр-Рияде генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу. Провозглашение независимости Косово он назвал "счастливым событием" и пожелал его руководству и народу "всего наилучшего". "Независимость Косово - это ценный вклад в исламский мир и дальнейшее усиление совместных исламских действий", - подчеркнул он.




ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (174)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20