Сегодня здание аппарата правительства на Краснопресненской набережной, 4, известное еще и как Белый дом, переходит на новый режим работы - свободный проход в здание аккредитованных журналистов прекращен. Пресс-служба Белого дома объяснила такие изменения технологическим прогрессом в методах распространения информации. В распространенном информагентствами заявлении директора департамента пресс-службы, информации и протокола правительства Александра Жарова говорится, что "с целью более полного, оперативного и достоверного распространения информации о деятельности правительства РФ в средствах массовой информации пресс-служба правительства России выпускает новую услугу для печатных и электронных СМИ". "Начиная с 7 апреля все официальные сообщения пресс-службы правительства РФ будут оперативно распространяться посредством факсимильной связи и электронной почты в редакции отечественных и зарубежных СМИ, а также публиковаться на официальном сайте правительства РФ в разделе "Сообщения пресс-службы"".
Поскольку сообщения пресс-службы и ранее публиковались на сайте, единственное формальное изменение - на все вопросы журналистов ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 20.00 будет отвечать дежурный пресс-службы по телефону.
Неофициальные коммуникации СМИ с сотрудниками Белого дома, ранее также ограниченные, с 7 апреля находятся под негласным, но полным запретом. Из других объяснений сотрудников пресс-службы правительства следует, что теперь журналисты будут допускаться в Белый дом на мероприятия с участием премьер-министра, вице-премьерами и другими правительственными чиновниками по разовым аккредитациям.
С августовского путча 1991 года по 7 апреля 2008 года журналисты информационных агентств и газет, аккредитованные в Белом доме, имели возможность свободно проходить в здание правительства с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья. Форма пропуска была разной - в последнее время действовал общий список для аккредитованных журналистов от центральных газет и информагентств. Корреспондентам информагентств в Белом доме было предоставлено оборудованное техникой помещение. Сотрудники телевизионных компаний и фотокорреспонденты свободного доступа в Белый дом не имели - запрет введен ФСО из-за возможности организации ими несогласованной видео- и фотосъемки. Ни один журналист не имел свободного доступа в "премьерскую зону" на пятом этаже.
Начиная с Ивана Силаева, исполнявшего обязанности премьер-министра РСФСР в 1991 году, ни один из премьер-министров не ограничивал свободного доступа журналистов в Белый дом. "Уровень" присутствия журналистов в правительствах разных лет был разным. Наиболее либеральным считалось правительство Виктора Черномырдина - журналисты были допущены даже в зал заседаний правительства. Наиболее жестко ограничил деятельность журналистов в Белом доме в 1998 году тогдашний премьер Евгений Примаков. Он, пытаясь предотвратить досрочные "утечки" разрабатываемой антикризисной программы, запретил прямую трансляцию заседаний правительства для СМИ. В итоге все варианты этой программы досрочно попали в прессу, и повлиять на негативную реакцию экспертного сообщества господин Примаков не смог. Нынешний премьер-министр Виктор Зубков, который сложит свои полномочия в мае 2008 года, также 18 октября 2007 года установил запрет на прямую трансляцию заседаний правительства для журналистов, аккредитованных в Белом доме.
В администрации президента не стали комментировать новый режим работы прессы в Белом доме. В Белом доме не смогли сказать, продлится ли действие этого ограничения и после мая 2008 года, когда пост премьер-министра перейдет к Владимиру Путину. Однако сотрудники редакций, работавшие в Белом доме, не сомневаются, что запрет будет долгим. Как заявил "Ъ" журналист одного из информагентств, "людям, которые придут в Белый дом с Владимиром Путиным, так работать привычнее". Вспомнив свой опыт работы с премьером Путиным в 2000 году, он заметил, что тогда "работать было свободно и легко". "Правда, тогда были другие внутренние законы поведения журналистов: мы знали, что можем делать и, в крайнем случае, всегда могли прийти к руководителю управления правительственной информации Алексею Волину, который мог прокомментировать все что угодно".
Обозреватель газеты "Время новостей" Вера Кузнецова также не связывает новый режим работы прессы непосредственно с личностью бывшего президента. По ее мнению, он объясняется "переходом в структуры Белого дома кремлевской команды, которая таким образом создает для себя некий фильтр работы журналистов с правительством". "Фильтр должен быть, но не такой жесткий, - сказала она. - Белый дом - многоуровневая структура, на которую замыкается вся хозяйственная и экономическая деятельность исполнительной власти. Для эффективного обеспечения ее работы требуется либо гигантская PR-служба, которая сможет оперативно объяснить обществу любое действие правительства, не прибегая к профессиональным навыкам экономических журналистов, либо прежние неформальные отношения". Игорь Наумов из "Независимой газеты" считает, что "правительство окончательно уходит от общественного контроля за своей работой, который представляли журналисты".
Теперь, по мнению госпожи Кузнецовой, "обсуждение экономических идей, которые волнуют граждан, перейдет на уровень министерств". Отметим, наибольшее влияние решение Белого дома окажет на будущих вице-премьеров - в отличие от министров, имеющих собственные пресс-службы, будущие заместители главы правительства будут полностью зависимы в освещении их деятельности от пресс-службы Белого дома. В случае с Кремлем таких проблем не возникало. У Владимира Путина просто не было заместителей, а глава администрации президента Сергей Собянин и его заместители Игорь Сечин и Владислав Сурков не претендовали на публичность. Новый режим работы Белого дома, очевидно, приведет к росту числа анонимных сообщений и "утечек" из Дома правительства. После закрытия Кремля в 2000 году такого рода сообщения из окружения президента и из администрации президента стали преобладающими. Отметим, выбор Владимиром Путиным преемника на посту следующего президента сопровождался множеством подобных "утечек" и комментариев, создавших и в Белом доме, и в Кремле в начале 2008 года нервозную атмосферу.