Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Институт полпредов президента будет заменен институтом полпредов премьера

 В день инаугурации Дмитрия Медведева все полпреды, как и прочие сотрудники администрации президента, подадут в отставку. Это скорее всего будет использовано для того, чтобы обновить структуру полпредств и кадры, сообщил чиновник одного из федеральных министерств. То, что произойдет реформа, подтверждают еще несколько источников, близких к Кремлю и руководству «Единой России».

Суть ее в следующем, сходятся во мнении собеседники «Ведомостей». Восемь лет назад Путин ввел институт полпредов для построения властной вертикали. Полпреды помогали приводить региональные законы и нормы в соответствие с федеральными, присматривали за губернаторами, помогали менять их. Эта работа окончена, теперь надо заняться экономикой, следуя стратегии развития России до 2020 г. (сейчас этот документ готовит Минэкономразвития).

По словам собеседников «Ведомостей» в «Единой России» и одном из министерств, у полпредов в связи с этим будет новая роль: они превратятся в полпредов правительства. В их ведение попадут региональные отделения министерств и ведомств. Самих округов и, стало быть, полпредов будет больше: в Минрегионе разрабатывается план объединения субъектов по макрорегионам, и министр регионального развития Дмитрий Козак говорит, что их будет 10. Сотрудник одного из полпредств считает, что округов станет восемь, дополнительно появится Северный (так назван и макрорегион в плане Козака), в который могут отойти от Северо-Западного округа Мурманская и Архангельская области, Коми, ЯНАО и др.

У Медведева, таким образом, представителей в регионах может не быть. Источник в руководстве «Единой России» считает, что новому президенту они и не нужны: если Путин еще находил с ними общий язык, поскольку он их назначал, то новому президенту эти люди не понадобятся.

Чьими бы ни были новые полпреды, они должны быть прежде всего эффективными менеджерами, отмечает источник в администрации действующего президента. Поэтому многие из нынешних полпредов могут лишиться своих постов, так как в экономике не разбираются, добавляет он. А вот новые, более сведущие в хозяйственных вопросах люди смогут даже заменить губернаторов, если под их руководством дела региона идут неважно, считают два депутата Госдумы. По их мнению, путь к этому открывает закон, подписанный 29 марта 2008 г., снимающий запрет для госслужащих совмещать свой пост с госдолжностью, в случаях если на то будет указ президента.

Член комитета по делам Федерации и региональной политики Госдумы Сергей Пекпеев считает, что вместе с полпредами на кабинет замкнут и губернаторов. Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что полпредам добавят полномочий, например надзор за работой отделений федеральных министерств в регионах и координацию развития отраслей в округе.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20